Газета Спорт-Экспресс № 48 (2541) от 1 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Борис ПУПКО,вице-президент клуба:

- В команде произошло много изменений. Есть потери, которые восполнить сразу будет не так просто. Продали Попова - едва ли не единственную серьезную надежду команды в атаке. Но парень хотел уехать, а насильно мил не будешь. Тем более мы верим в тренерский талант Анатолия Байдачного - уверен, он найдет выход. Так что уступать завоеванные позиции не хочется. Нацеливаем игроков и тренеров на борьбу за место в Кубке УЕФА, а в глубине души мечтаем: "Черноморец" сумеет сделать хотя бы шаг вперед. Надеемся на европейский дебют. Как явствует из регламента Кубка УЕФА, на место в этом турнире может претендовать только обладатель Кубка России, но никак не финалист. Так что наши шансы попасть туда благодаря 6-му месту, выглядят предпочтительнее, чем у "Сокола", "Крыльев Советов" или "Арсенала", продолжающих путь к Кубку страны.

БАЙДАЧНЫЙ И ЛУКАШЕНКО

Анатолий Байдачный слывет критиком российских футбольных властей. При этом у главного тренера "Черноморца" всегда есть для чиновников добрый совет. И хотя его недавняя - вполне здравая - идея о переносе старта чемпионата не нашла активных сторонников, Байдачный не отчаялся, успев предложить еще три ноу-хау. Одно связано все с тем же переносом. "Переносить и сдвигать ничего не надо - есть же резервные дни", - восклицает тренер, работающий в самом южном городе элиты, где тем не менее в марте играть и тренироваться нельзя. А чтобы подобные ситуации не повторялись, Байдачный предлагает создать при РФС тренерский совет с правом рекомендательного голоса при принятии таких решений, как сроки начала и окончания чемпионата, утверждение списков лучших игроков, а также кандидатов в сборные России. Наконец, наставник моряков считает, что РФС должен заняться созданием целевой программы помощи провинциальным клубам, составляющим основу российского футбола. "Сейчас, чтобы выжить, мы вынуждены продавать лучших игроков", - сетует Байдачный.

И хотя сам тренер хорошо понимает, что вряд ли сумеет достучаться до чиновников, он убежден - критику в РФС и ПФЛ поймут правильно. "Это не Белоруссия, где я однажды в прямом эфире посоветовал президенту страны не лезть в футбол. После этого мне пришлось уехать из Минска - батька Лукашенко очень уж на меня осерчал".

ЗАБОТЛИВЫЙ КАКОСЬЯН

Все заграничные сборы новороссийский клуб провел в ОАЭ - стране, имеющей репутацию торговой мекки региона. А Дубаи, где "Черноморец" жил и работал две недели, в этом отношении вообще считается столицей Среднего и Ближнего Востока. Огромные торговые центры и масса всевозможных магазинчиков превратили город в место, где русская речь слышна отовсюду. Не остались в стороне от шоп-туризма и новороссийцы. Так, врач "Черноморца" Валерий Шопоров приобрел мобильный телефон, главный тренер Анатолий Байдачный - брючный костюм для жены, а полузащитник Лев Майоров - вещи для новорожденного Романа. Но больше всего чемоданов и сумок оказалось у Манука Какосьяна - как шутили в команде, самый миниатюрный футболист российского высшего дивизиона закупил подарков на всю армянскую диаспору Сочи. И похоже, были недалеки от истины.

ЛОБАНОВСКИЙ КАК ФАКТОР УСПЕХА

Анатолий Байдачный, считая себя учеником Валерия Лобановского, гордится, что имеет возможность ежедневно общаться с самым титулованным тренером советского футбола. С недавних пор в "Черноморце" образовалась колония из игроков сборной Украины. Свистунов, Снытко и Призетко образуют центральную ось в полузащите новороссийской команды, и во многом от их состояния зависят результаты "Черноморца"-2001. Так что в игре моряков в новом сезоне должны чувствоваться не только идеи Байдачного, но и рука Лобановского.