Газета Спорт-Экспресс № 48 (2541) от 1 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2001 | Футбол

МИНИ-ФУТБОЛ - ФУТЗАЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

УКРАИНА ЕДВА НЕ ПРЕВРАТИЛА ИСПАНСКОГО МАТАДОРА В БЫКА

Финал

ИСПАНИЯ - УКРАИНА - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Мельников, 26 (0:1). Рикер, 32 (1:1). Хави Санчес, 44 (2:1).

Испания: Луис Амадо, Хулио, Адева, Ороль, Хави Родригес, Кике, Хави Санчес, Пауло Роберто, Рикер, Даниэль.

Украина: Корнеев, Мансуров, Косенко, Москвичев, Шайтанов, Коридзе, Безуглый, Мельников, Пилипив.

Наказания: Пауло Роберто, 10. Косенко, 12. Мельников, 29. Адева, 38 (предупреждения).

Судьи: Новак (Хорватия), Ластруччи (Италия).

28 февраля. Москва. Лужники. 5500 зрителей.

Павел АЛЕШИН

из Лужников

Оба заключительных матча не уложились в отведенные 40 минут и потребовали дополнительных пятиминуток. Финал удался на славу. Подопечные Геннадия Лисенчука словно забыли поражение 1:4 от тех же испанцев в матче открытия чемпионата, сыгранном в темпе легкого вальса. На сэкономленной энергии они добрались до новой встречи с чемпионами мира - теперь уже решающей.

Испанцы же, памятуя о завоеванном в Гватемале титуле лучшей команды планеты, заразились солидностью бразильцев. Ни в одной из московских игр они не бросались вперед сломя голову в стремлении сразу открыть счет. Планомерно дразня и изматывая соперника, словно матадор быка, они ловили момент для разящего удара, уверенные, что он неизбежен. Но над украинцами, похоже, не довлела фатальность летального исхода. За счет потрясающей самоотдачи жовто-блакитные сдерживали соперника в первом тайме, хотя процентное соотношение владения мячом выглядело для них убийственным - 36:64.

Украинцы провели этот матч в некогда лучших традициях сборной России, очень надежно сыграв в обороне. И они, а не испанцы, первыми в роли матадора, открыли счет. Но то ли авторитет соперника сыграл свою роль, то ли сил не хватило, но все меньше и меньше проходило украинских контратак. Испанцы же - пусть и в овертайме - дождались своего часа. Утешением для украинцев может служить титул лучшего бомбардира, завоеванный Сергеем Коридзе, который забил в Лужниках семь мячей.

Матч за 3-е место

РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

Голы: Алекберов, 7 (1:0). Фолья, 29 (1:1). Иванов, 48 (2:1).

Россия: Денисов, Верижников, Алекберов, Маркин, Белый, Агафонов, Иванов, Соловьев, Купецков, Щучко.

Италия: Рипези, Грана, Франдзой, Дзаффиро, Фолья, Кваттрини, Рубеи, Калека, Роча, Пиччинини, Чеккарони.

Наказания: Купецков, 12. Агафонов, 37 (предупреждения).

Судьи: Галан Ньето (Испания), Амлер (Чехия).

28 февраля. Москва. Лужники. 4500 зрителей.

Павел АЛЕШИН

из Лужников

Матч за бронзу - слабое утешение для тех, кто ставил на золото. Задача не выполнена. И хотя третье место тоже почетно, после полуфинальных разочарований приходится играть через не могу. Поскольку матч получился, можно сделать вывод, что обеим командам это удалось. А тренер итальянцев Алессандро Нуккорини назвал игру своей команды в этот вечер лучшей на турнире. Для наших же взять реванш за поражение от итальянцев в матче группового турнира было делом чести. Взяли. Овертайм уже катился к серии пенальти, когда Соловьев прошил оборону соперников великолепным пасом, и Иванов с ходу забил под планку решающий мяч.