Газета Спорт-Экспресс № 50 (2543) от 3 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Алексей АНДРОНОВ

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

СПАРТАКОВЦЕВ ЖДЕТ В ЛОНДОНЕ РАНЕНЫЙ ЗВЕРЬ

Победы "Баварии" над "Спартаком" просвещенная Европа посчитала закономерными. Средняя - по континентальным, разумеется, меркам - команда проиграла сильной. С этой точки зрения ближайший соперник москвичей, лондонский "Арсенал", после разгрома от "Манчестер Юнайтед" -1:6, потерпел поражение от Великой команды. Именно так - с большой буквы.

Минувший уик-энд, проведенный в Англии, запомнится мне навсегда. Один из спонсоров "МЮ" - компания Western Union собрала со всего мира, в том числе и из России, болельщиков "красных дьяволов". Гвоздем программы "гала-представления" стал упомянутый матч. Переполненный "Олд Траффорд" (впечатление усилилось от того, что организаторы почему-то решили посадить российских журналистов на трибуну, где собираются наиболее радикальные фанаты хозяев), игра в невероятном темпе с невероятными же по исполнению трюками. Жаль, что в России этот матч почти никто не увидел - проблемы канала "НТВ+футбол" пока не позволяют ему транслировать премьер-лигу.

1:6 - счет, который может вселить оптимизм в болельщиков "Спартака". "Арсенал" и впрямь сейчас не в лучшем состоянии. Кенни Сэнсом, знаменитый в прошлом игрок сборной Англии и "канониров", после матча разбирая самые интересные фрагменты на канале SkySports, сказал, что первую и вторую на сегодня команды страны на самом деле разделяет пропасть - не только по очкам, но и по игре. Особенно это касается защиты. Сравнивая слаженные действия квартета Сильвестр - Стам - Браун - Гари Невилл с игрой линии обороны лондонцев (в данном случае - Эшли Коул - Гриманди - Степанов - Лужный), Сэнсом едва удержался от того, чтобы не перейти к ненормативной лексике. Манчестерцы творили все, что хотели - при полном попустительстве соперников, не успевавших за темпом атаки и совершенно не понимавших, в каком направлении она будет развиваться. Но - два раза подряд подобного "Арсенал", как правило, не допускает. К тому же, на "Олд Траффорд" не играли сразу три основных футболиста линии обороны - Диксон, Адаме и Киоун.

Конечно, чемпионы Англии поймали в этот день невероятный кураж. Судя по последним играм "МЮ", в том числе и двухраундовому противостоянию с "Валенсией" в Лиге чемпионов, которое мне довелось комментировать, трудно было вообразить себе, что команда Алекса Фергюсона, казалось, убаюканная лидерством на всех фронтах, способна на такое шоу. Но появление в составе Йорка, до того забившего в премьер-лиге лишь три мяча, словно взорвало команду. После матча некоторые игроки "Манчестера" стали смотреть отчет об игре прямо в холле стадиона и, видя голы, сами себе аплодировали, не стесняясь присутствия журналистов. Фантастика - с этого слова начинались все отчеты о матче и почти все интервью.

Однако, если взглянуть на дело с другой стороны, все объяснимо. Ключ к разгадке результата поздним воскресным вечером подбросил другой легендарный британский игрок - Гари Линекер. По его мнению, "МЮ" не показал ничего сверхъестественного, лишь квалифицированно использовал ошибки соперника и проявил желание добить его до конца. Основная причина разгрома, по мнению Линекера, - разница в мотивации. "Канониры" давно утратили надежды на выигрыш премьер-лиги, в то время как манчестерцев явно разозлили сухие и довольно критичные отчеты о двойном дележе очков с "Валенсией". В Лиге чемпионов Линекер ожидает увидеть совсем иной "Арсенал", и, судя по всему, это действительно будет так.

Во-первых, разгром в Манчестере сразу заставил Арсена Венгера вспомнить московское рандеву со "Спартаком" (о нем не забыли и болельщики, считающие, что за 1:4 в Лужниках Венгеру, выражаясь модным в сегодняшней России словом, придется отмазаться). Два поражения от российского клуба, особенно если они сопроводятся вылетом из Лиги, могут привести и к отставке француза, и к серьезным перестановкам внутри команды. Средний возраст ее довольно велик, и если нынешнему "Арсеналу" придет конец, то не минует чаша сия и ветеранов - Лужного, Адамса, Диксона, Киоуна, Симэна и даже Бергкампа с Парлором, все чаще становящихся мишенью для едких критиков. Многих не устраивает и тот факт, что лондонский клуб, гордость страны, буквально нашпигован соседями-южанами. Пока Венгер выигрывал, национальный вопрос не поднимался, но теперь в воздухе уже пахнет жареным, и наиболее агрессивные болельщики "канониров" в разговоре с нами не жалели слов типа "лягушатники", "петухи" и им подобных. Так что 6 марта на "Хайбери" против "Спартака" скорее всего выйдет команда, бьющаяся за свою жизнь - в прямом смысле слова.

Во-вторых, такое поражение, безусловно, встряхнет команду. Некоторые игроки (Анри, к примеру, или тот же Парлор) возомнили себя незаменимыми, а отсутствие серьезной борьбы в чемпионате и невзрачные игры с "Лионом" привели к тому, что лондонцы стали засыпать на поле. Первый тревожный звонок прозвучал как раз в игре с "Лионом", а теперь игроки и тренеры услышали не звонок даже - сирену. Выводы наверняка будут сделаны, в том числе и по комплектованию защиты. Приведенная выше расстановка вряд ли в ближайшем будущем будет применена - латвийский стоппер Степанов оказался причастен к четырем голам в ворота Симэна и подтвердил, что пока для серьезных баталий сыроват. Досталось и Лужному, по чьему флангу Йорк носился как угорелый. Даже если Венгер выпустит кого-то из них против "Спартака", хорошего в этом будет мало - скорее всего наши оконфузившиеся соседи, что называется, будут грызть землю. Тем более что Венгеру ставят в вину комплектование команды с помощью второсортных игроков из Восточной Европы.

Ну и, наконец, третьим фактором скорее всего станет поддержка аудитории. Болельщики тоже получили встряску. Говоря о перспективах "Спартака" в Лондоне, некоторые без слов снимали штаны и демонстрировали "пятые точки". Настрой фанатов серьезен как никогда, и на "Хайбери" они постараются выплеснуть всю свою злость. Атмосфера, прямо скажем, не из приятных - англичане болеть умеют.

Так что "Спартаку" предстоит заглянуть в логово раненого зверя. Учитывая то, что москвичи не забивают три игры подряд, свои ожидания я бы вряд ли назвал оптимистичными.

Алексей АНДРОНОВ

футбольный обозреватель НТВ