Газета Спорт-Экспресс № 51 (2544) от 5 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Второй этап

"АВАНГАРД"

ЦЕЛЬ - СТАТЬ ПЕРВЫМ В ЕВРОПЕ

Евгений БОГДАНОВ

Зная максимализм президента омского "Авангарда" Анатолия Бардина, я не удержался и спросил: "Вы собираетесь создать хоккейный клуб, которому не было бы равных в России?" - "Ну почему в России? - показалось, что мой собеседник даже обиделся. - В Европе!"

Если принять в расчет географию - очевидная утопия: Омск не может называться европейским городом, поскольку все, что находится за Уралом, является Азией. Зато по хоккейным меркам - в самый раз. Для того чтобы стать сильнейшей командой на континенте (а в следующем сезоне Евролига, судя по всему, возродится), нужно завоевать золото чемпионата страны. Это "Авангарду" вполне по силам. Правда, есть один нюанс. Говоря о своей цели, Бардин подчеркнул: на ее достижение потребуется еще минимум два-три года. Он не волшебник, а человек, реально оценивающий ситуацию.

В Омске всерьез занялись хоккеем четыре года назад - именно тогда губернатор области Леонид Полежаев предложил Бардину возглавить "Авангард". В 1997 году и началась новая история клуба.

О стремительном взлете омских "ястребов" говорить пока не приходится, но факт остается фактом: на протяжении последних сезонов команда играет одну из ведущих ролей в отечественном хоккее. До призового места ей, как правило, не хватает самой малости. Или не хватало? Нынешний-то сезон еще не закончен.

Об интересе к хоккею в том или ином регионе обычно судят по тому, сколько болельщиков приходит на матчи любимой команды. Так вот: посещаемость спортивно-концертного комплекса имени Виктора Блинова - одна из самых высоких среди всех российских клубов. Официально трибуны этой арены вмещают 5300 зрителей, но уже давно никого не удивляет, когда в официальном протоколе стоит цифра 5500. Забитые любителями хоккея проходы и лестницы во время матчей "Авангарда" - реалии сегодняшнего Омска.

О работе на перспективу здесь тоже не забывают. Ведь ясно, что чем больше в команде будет своих, "доморощенных" хоккеистов, тем большей популярностью она будет пользоваться у болельщиков. Это же сколько сразу преданных поклонников у игроков появится - родители, одноклассники, друзья, наконец. Каждый станет выходить на лед - и биться, не щадя себя не только ради денег, но и других, более важных ценностей.

В детской школе "Авангарда", которой всего четыре года, сегодня занимаются сотни ребятишек от 5 до 16 лет. Лед они занимают ежедневно с 6 утра до половины первого дня, причем родители везут своих детей из многих районов области. Дорога в один конец нередко занимает полтора-два часа. Столкнувшись с этим, понимаешь, что "Авангард" для Омска больше, чем просто хоккейный клуб. Это своего рода талисман, амулет, без которого многие жители города и области себя уже не представляют. А раз так, то цель, которую поставило перед собой руководство клуба - стать сильнейшими в Европе - уже не выглядит такой уж утопической.

Омск

ВЫИГРАЛ ТОТ, КТО В ПОБЕДЕ НЕ НУЖДАЛСЯ

АВАНГАРД - АК БАРС - 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

"Авангард" (Омск): Вьюхин (58:32). Рябыкин - Батыршин, Сушинский - Якубов - Затонский. Шаргородский - Журик, Субботин - Прокопьев - Чистов. Никитин - Кольцов, Горбушин - Свитов - Шастин. Короболин - Кагайкин, Самохвалов - Шахрайчук - Попов.

"Ак Барс" (Казань): Царев. Балмин - Завьялов, Чупин - Гарифуллин - Тертышный. Вевчеренко - Варламов, Овчинников - Уппер - Добрышкин. Быков - Ждан, Гизатуллин - Степанов - Золотов. Заболотнев - Прошкин, Зайнуллин - Колкунов Сарматин.

1-й период. Балмин - 1 (Завьялов), 16:28 (0:1 - бол.). Добрышкин - 3 (Уппер, Овчинников), 18:40 (0:2).

Удаления: Журик, 0:44. Овчинников, 0:44. Зайнуллин, 10:49. Субботин, 16:04.

2-й период. Якубов - 1 (Сушинский, Затонский), 1:47 (1:2 - бол.).

Удаления: Гарифуллин, 0:15. Вевчеренко, 1:20 (2+2). Прокопьев, 1:20 (2+20). Зайнуллин, 2:58. Сушинский, 4:17. Завьялов, 9:37. Шаргородский, 11:05. Батыршин, 16:58. Быков, 19:06.

3-й период.

Удаления: Сарматин, 2:35. Балмин, 12:02. Шаргородский, 12:14.

Штраф: 34 - 20.

Большинство: 7 (1) - 5 (1).

Броски: 32 (15+8+9) - 18 (5+6+7).

Судьи: Вайсфельд (Москва), Бедарев (Прокопьевск), Ташкеев (Новокузнецк).

4 марта. Омск. СКК им. В. Блинова. 5400 (5200).

Лучшие по версии "СЭ": ЦАРЕВ (Ак) - Тертышный (Ак) - Сушинский (Ав).

Аркадий АЛЕКСЕЕВ, Евгений БОГДАНОВ

из Омска

Вообще-то в победе намного больше нуждались омичи. Они ведут борьбу за место в четверке сильнейших, дающее преимущество своего поля в первом раунде плей-офф. Казанцы же на втором этапе, вероятно, "Магнитку" уже не догонят, а потому могут сосредоточиться на подготовке к 1/4 финала. Видимо, руководство клуба это понимает и дает отдохнуть своим лидерам. Главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов сказал, правда, что Эдуард Кудерметов, Павел Дацюк и Дмитрий Квартальнов травмированы, но так ли это на самом деле, мы узнаем не раньше 11 марта, когда стартуют серии плей-офф.

Преимущество сибиряков в первом периоде было подавляющим. По числу бросков по воротам хозяева в три раза превзошли соперника. Вот только никакой выгоды из этого не извлекли. "Барсы" оборонялись спокойно, не суетились, не паниковали. А при каждом удобном случае остро контратаковали, нервируя оппонента. Итог первого периода: 5 бросков гостей - 2 гола, 15 бросков хозяев и - ни одной заброшенной шайбы.

Едва начался второй период, как Равиль Якубов после блестящей комбинации с участием Дмитрия Затонского и Максима Сушинского заставил болельщиков вскочить со своих мест. Показалось, что еще немного, и "ястребы" дожмут противника. За 1.28 до сирены омичи заменили вратаря на шестого полевого игрока. На площадку у них вышли пять (!) нападающих - Сушинский, Затонский, Прокопьев, Субботин, Шахрайчук и защитник Рябыкин. В течение минуты шайба не покидала зону "барсов". Голевых моментов было хоть отбавляй, только ни к чему это не привело. За 30 секунд до сирены Затонского на льду заменил Якубов. Сибиряки просто-таки наседали на ворота Андрея Царева, но...

Напоследок - интересный факт. Оба нынешних лидера чемпионата - "Магнитка" и "Ак Барс" - на втором этапе добились в Омске побед с одинаковым счетом 2:1.