"ПОЛИЦЕЙСКИЙ" № 1 ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО БОКСУ НА ЛЬДУ

Александр ЮДИН

В РАЗДЕВАЛКЕ У МЕНЯ
ВИСИТ "ГРУША" С ПЕСКОМ

После двух сражений "Нефтехимика" с "Авангардом" (в первом матче соперники набрали 192, а во втором 195 минут штрафа) в центре внимания болельщиков оказался главный герой ледовых побоищ в Нижнекамске и Омске, защитник "Нефтехимика" Александр Юдин.

Хотя у нас не НХЛ, где профессия тафгая весьма популярна, в России всегда хватало неустрашимых хоккейных бойцов. Ветераны вспоминают, что, когда великого Анатолия Тарасова допекли постоянные провокации канадцев в матче со сборной СССР, он дал своим подопечным команду проучить грубиянов. И наши ребята от души отделали зарвавшегося соперника.

30-летнего Юдина (рост 189 см, вес 110 кг), воспитанника мурманского хоккея, не первый год называют одним из самых грозных российских игроков.

Я - ЧЕЛОВЕК ДОБРЫЙ

- Александр, вы согласны с таким утверждением? - вопрос Юдину.

- Любите вы, журналисты, преувеличивать. Можно подумать, на льду я все время за кем-то гоняюсь только для того, чтобы дать ему пинка. Мне во время игр тоже достается, и если на все реагировать, то драться нужно будет без конца. А вообще я - человек добрый. В жизни конфликтов не ищу. Но поскольку Бог не обделил меня физическими данными, то, считаю, я должен защищать тех, кого обижают, поставить соперника на место, если он не прав. Это моя работа.

- Что же случилось в матчах с "Авангардом", стоивших вам дисквалификации на две игры?

- Да ничего особенного. Просто в первой встрече защитник омичей Руслан Батыршин всех утомил, вот и пришлось его наказать. (В одном из моментов Батыршин ударил клюшкой нападающего "Нефтехимика" Дмитрия Безрукова, и Юдин бросился на защиту партнера. - "СЭ"). А когда через несколько дней вышел на лед в Омске, сразу почувствовал, что хозяева настроены агрессивно. Ко мне подъехал защитник "Авангарда" Журик и спросил: "Ну что, Саша, разберемся?" "Нет проблем, - отвечаю, - но только в конце матча". Соперника, видимо, это не устроило. В момент вбрасывания в зоне "Нефтехимика" Журик встал рядом со мной. Как только игра возобновилась, он сбросил перчатки и бросился в атаку. Спустя несколько секунд сзади на меня налетел Шаргородский. Журик в этот момент уже стоял на коленях, получив свою порцию, и я занялся Шаргородским. Его тоже сумел уложить.

(Комментарий Владимира ГОЛУБОВИЧА, главного тренера "Нефтехимика": "Никаких острых противоречий между нашей командой и "Авангардом" нет. Обе встречи, на мой взгляд, удались, соперники показали хороший хоккей. Что же касается драк, то я их не приветствую и всегда ругаю Сашу Юдина за его рукопашные схватки. В Омске же он действовал по ситуации и сумел за себя постоять. А вот Журик и Шаргородский поступили некрасиво, вдвоем набросившись на одного соперника".)

- Вы немного поиграли в Северной Америке. И каковы впечатления?

- С НХЛ все понятно: там собраны лучшие мастера со всего света. А вот в низших лигах много драк, толкотни, беготни. Красивой и зрелищной командной игры практически нет, каждый пытается забить сам. Даже если двое выйдут на одного вратаря, паса не жди. Зато получаешь хорошую практику кулачных поединков.

АГЕНТ У МЕНЯ СЛАБЫЙ

Я не был задтрафтован, поехал за океан по собственной инициативе и попал в клуб "Шарлотт Чеккерз". Выходил на лед через смену. Каждая игра сопровождалась множеством столкновений, драки были обычным явлением. И я в них принимал активное участие.

- Ну и как?

- Было много жестоких боев, и это, поверьте очень неприятное зрелище. Но только один раз мой поединок завершился вничью. В остальных случаях победа была на моей стороне.

- Вскоре вас пригласили в фарм-клуб "Бостона" - "Провиденс".

- В той команде получил травму главный тафгай, и мне предложили его заменить. Подписал контракт на полгода и занялся привычным делом. Жаль, агент у меня оказался слабым и не продумал всех деталей. Травмированный боец вылечился быстрее, чем все думали, через несколько месяцев он вернулся в строй, и меня сразу убрали. Таким образом, за океан я прилетел в сентябре 99-го, а уже в декабре вернулся в Россию. Позвонили из СКА, дела у команды шли неважно, и меня попросили помочь. Отыграл четыре месяца - ни благодарности, ни денег. Оставаться в Питере не было никакого смысла, и я занялся поиском нового клуба. Остановился на варианте с "Нефтехимиком". Команду как раз возглавил Владимир Голубович, которого я знаю еще со времен московского "Динамо". Позвонил Владимиру Васильевичу и через несколько дней был в Нижнекамске.

ДЕРУСЬ С МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ

- В российском хоккее нет понятия "тафгай", но ведь на самом деле они есть?

- Естественно. Когда выступал за СКА, был в "Ижорце" такой защитник Михаил Стрелков. Хорошую в свое время рекламу ему сделали. Несколько раз мы с ним сходились в рукопашной, ничего особенного Стрелков собой не представляет - проигрывал. Есть на моем счету и победа над защитником "Северстали" Андреем Козыревым, причем одержанная в Череповце - на мемориале Александра Беляева. А вот с Олегом Микульчиком я ни разу не дрался, поскольку очень его уважаю, хороший парень.

Если же говорить о том, кто из бойцов в России лучший... Ответ, видимо, получим после того, как проведем турнир среди тафгаев, своего рода чемпионат по боксу на льду.

- Вы специально готовитесь к дракам?

- Конечно, еще с мальчишеских лет. Будучи студентом, занимался всеми видами единоборств. А когда поехал в "Спартак", брат подарил мне боксерскую грушу с песком, чтобы я мог оттачивать мастерство. Кстати, она и сейчас со мной, висит в раздевалке.

ЖДУ "ДОБРО" ОТ ГОЛУБОВИЧА

- Это правда, что Владимир Голубович не разрешает вам участвовать в потасовках?

- Да, Владимир Васильевич требует, чтобы я играл, а не дрался. Он мне сказал: "Саша, когда надо будет пустить в ход кулаки, сам тебе скажу". Вот и сезон уже заканчивается, а я все жду, когда он даст "добро". Ну а если серьезно, то тренер, конечно, прав.

- Почему же вы иной раз не можете сдержаться?

- Когда соперник откровенно грубит, его надо непременно наказывать. В подобных случаях я действую так, как считаю нужным. Просто не терплю несправедливость.

Сергей ГАВРИЛОВ, Исмаил РАМАЗАНОВ

Нижнекамск

ДОСЬЕ "СЭ"

Защитник

Родился 4 февраля 1971 года

Сезон

Клуб

И

Г

П

О

Штр

1993/94

Спартак М

39

0

1

1

16

1994/95

Спартак М

26

0

0

0

41

1995/96

Спартак М

16

0

0

0

31

1996/97

Молот-Прикамье

8

1

1

2

10

1996/97

СКА

19

0

6

6

54

1997/98

СКА

40

3

4

7

49

1998/99

СКА

40

1

6

7

99

1999/2000

Уилинг ECHL

11

0

1

1

94

1999/2000

Шарлотт ECHL

8

0

0

0

47

1999/2000

Провиденс AHL

3

0

0

0

28

1999/2000

СКА

17

0

0

0

41

2000/01

Нефтехимик

36

1

5

6

125

САМЫЕ ГРУБЫЕ ИГРОКИ В РОССИИ И В НХЛ СЕЗОНА-2001

Игрок

Команда

Ср

И

Штр

1. Мэттью БАРНЭБИ

Тампа-Бэй

3,6

59

212

2. Питер УОРРЕЛЛ

Флорида

3,5

66

230

3. Александр ЮДИН

Нефтехимик

3,5

36

125

4. Джейсон УИМЕР

Калгари

3,4

46

155

5. Рид ЛОУ

Сент-Луис

3,1

48

149

6. Стю ГРИМСОН

Лос-Анджелес

3,1

57

178

7. Андрей НАЗАРОВ

Бостон

3,0

61

183

Командировка Александра Юдина за океан оказалась успешной. Русский "полицейский" в каждом матче действовал на аборигенов, как красная тряпка на быка, поэтому фронт работы у дебютанта был очень широк. Канадские болельщики до сих пор не могут забыть серию боев Юдина с популярным заокеанским громилой Кеном Таскером, в каждом из которых канадец терпел бедствие. Хотя непобедимым русского боксера в АХЛ отнюдь не считали. Например, в бою с Сильвеном Блуеном, который в этом году в НХЛ считается мальчиком для битья, Александр потерпел поражение.

Если бы в свое время воспитанник мурманской школы хоккея (или бокса?) был задрафтован в НХЛ, он бы, наверное, получил шанс попасть в эту лигу. Другое дело, что в НХЛ крайне не любят разговорчивых бойцов, которые за пределами льда спешат похвастаться своими победами.

Вспоминаю уже ставшую хрестоматийной в НХЛ историю сезона-92/93, когда Тай Доми из "Рейнджерс", победив царствовавшего тогда на бойцовском фронте Боба Проберта из "Детройта", громогласно назвал себя лучшим. Силами руководства лиги, которое провело с Доми серьезный разговор, а также взявшего реванш Проберта самозванца тогда быстро поставили на место. С тех пор боксерские подвиги никем в НХЛ не афишируются.

В России своя специфика. Большинство тренеров Суперлиги не являются сторонниками ледовых бойцов, пусть даже они и привлекают к своему клубу дополнительный интерес болельщиков. Вполне возможно, Юдин так и останется первым и одновременно последним из могикан.

Игорь ЛАРИН