/ 5 марта 2001 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Гундарс ВЕТРА

ТИХОНЕНКО ПРЕДЛАГАЛ МНЕ ОСТАТЬСЯ

Латыша Гундарса Ветру московская баскетбольная публика иностранцем не считает - для нее он свой, российский. Покинув летом прошлого года ЦСКА, в составе которого он одержал немало красивых и громких побед, Ветра перебрался в Италию, где сейчас выступает за клуб второго дивизиона "Фабриано".

- Pronto, - раздался в телефонной трубке знакомый голос с прибалтийским акцентом. Получив ответ на русском и быстро распознав в собеседнике корреспондента "СЭ", Ветра не без удовольствия принялся отвечать на вопросы и, наоборот, расспрашивать меня о последних новостях из России.

- Следите за тем что происходит в российском баскетболе?

- Конечно! Регулярно созваниваюсь со старыми друзьями по ЦСКА - Эйникисом и Пановым. Слежу за новостями по Интернету - в частности, на сайте "Спорт-экспресс".

- Не скучаете по Москве и по команде, в которой отыграли 4 года?

- Скучаю по ребятам из ЦСКА, по людям, с которыми познакомился за эти годы. Кстати, обязательно передавайте от меня привет... (Следует длинное перечисление имен и фамилий.)

- Не жалеете о своем выборе? Все-таки второй итальянский дивизион - это не ЦСКА...

- После окончания прошлого сезона я особо не настраивался на большой баскетбол. Хотелось пожить спокойно и поиграть в свое удовольствие. Без того постоянного давления, без необходимости побеждать в каждом матче, как было в ЦСКА. С этой точки зрения "Фабриано" - идеальный вариант. Нет, конечно, здесь тоже хотят выигрывать, и болельщики любят баскетбол. Но все же с ЦСКА не сравнить. Там один год шел за два, а здесь по ходу сезона у меня появилось желание поиграть еще несколько лет (смеется). В общем, я всем доволен. Еда и погода в Италии хорошие, ко мне часто приезжает семья... Единственное неудобство - дом находится не рядом с морем, а километрах в 60.

- Что представляет собой ваша нынешняя команда?

- Уровень второго итальянского дивизиона достаточно высок: в лиге крутятся приличные деньги, практически каждая команда имеет в составе двух хороших американцев, не говоря уже об игроках из других стран. "Фабриано" входит в число ведущих клубов дивизиона. Мы долго шли на третьем месте, но потом в команде сменился тренер, да и я пропустил несколько матчей из-за растяжения мышцы (в прошлое воскресенье Ветра вернулся на площадку и набрал 14 очков в выездном матче с "Лонгобарди", однако "Фабриано" уступил со счетом 88:91. - А.Ф.). Сейчас команда занимает 6-ю строчку в таблице. Впрочем, это не страшно: отставание от третьего места (победитель чемпионата серии А2 сразу выходит в высший дивизион, а еще две команды играют переходные матчи. - А.Ф.) невелико. Если же сравнивать уровень "Фабриано" с российскими клубами, то думаю, что в суперлиге моя нынешняя команда была бы в первой шестерке.

- Как играет в "Фабриано" новоиспеченный "итальянец" Ветра?

- В среднем за матч набираю 10-11 очков - в клубе довольны. Сначала меня брали как разыгрывающего, а по ходу сезона пришлось поиграть на позиции первого, второго и даже третьего "номеров". Так что мне здесь интересно.

- Тренировки, наверное, не такие, как в ЦСКА...

- (Смеется.) Это точно. Тут нас никто не заставляет бегать "челноки" через не могу, как Еремин. Если что-то побаливает, могу легко отпроситься с тренировки, взять выходной.

- На телефонные звонки вы уже отвечаете по-итальянски. Намереваетесь продолжить карьеру на Апеннинах?

- Итальянский язык я действительно учу и думаю, что к концу сезона буду свободно на нем общаться. Не скрою, с удовольствием остался бы в Италии. Ведь для меня сейчас важны прежде всего бытовые условия. Большие заработки уже позади.

- Если в межсезонье будет выбор - Россия или Италия, вы при прочих равных условиях отдадите предпочтение второму варианту?

- Естественно. В России для меня существует только одна команда - ЦСКА. А "убиваться" из-за нескольких лишних тысяч долларов мне неинтересно. Ведь спортивная вершина в карьере уже достигнута - выше не прыгнуть.

- Мало кто знает, что перед нынешним сезоном новый главный тренер ЦСКА Валерий Тихоненко предлагал вам остаться. Почему вы отказались?

- Этот вариант возник за два дня до моего отъезда в Италию - Тихоненко позвонил и предложил остаться. Хотя у меня уже были на руках билеты, я все-таки сказал, что готов согласиться - на определенных условиях. Но в итоге мы не смогли друг друга заинтересовать... Давайте будем реалистами. Всему свое время. Этот этап в моей жизни закончился, теперь начался другой. Знаете, когда в прошлом году ЦСКА выиграл золотые медали первенства России и многие ребята подумывали об уходе, я сказал Тихоненко, что не хотел бы играть в том ЦСКА, который не сможет стать чемпионом страны. Нет, не подумайте, что я не верю в свою бывшую команду - наоборот, искренне желаю ей успеха. Конечно, выиграть чемпионат в этом году будет трудно, но, судя по именам, армейская команда по-прежнему является сильнейшей в стране. Выражаясь шахматным языком, тренерам нужно только правильно расставить "фигуры".

- Летом в Турции пройдет чемпионат Европы, в число участников которого пробилась и Латвия. Не собираетесь сыграть за национальную сборную?

- По этому поводу со мной никто не связывался. Впрочем, если даже предложение поступит, не уверен, что соглашусь. В Латвии к баскетболисту Ветре относятся так, как будто его вообще не существует - в газетах под рубрикой "Наши за границей" моя фамилия не упоминается. Наверное, считают русским: до сих пор не могут простить, что в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне я выступал за Объединенную команду.

Александр ФЕДОТОВ