Газета Спорт-Экспресс № 51 (2544) от 5 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье. Контрольный матч

7000 ЗРИТЕЛЕЙ: РЕКОРД НЫНЕШНЕГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

ЧЕРНОМОРЕЦ - ЛОКОМОТИВ - 1:2 (0:1)

Голы: Джанашия, 22 (0:1). Саркисян, 68 (0:2). Йович, 75 - с пенальти (1:2).

"Черноморец" (Новороссийск): Ранджелович (Герус, 46), Ершов, Алякринский (Машкарин, 46), Йович, Снытко (Удо, 46), Майоров (Пушкуца, 75), Какосьян (Зуев, 46), Призетко, Тлисов (Шевченко, 46), Свистунов, Палачев (Олейник, 46).

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Дроздов, Евсеев (Льхето, 46), Соломатин (Сенников, 46), Игнашевич, Чугайнов, Нижегородов (Черевченко, 77), Маминов (Харлачев, 46), Джанашия (Пименов, 46), Лоськов (Саркисян, 46), Бузникин (Измайлов, 46).

Наказания: Йович, 78. Харлачев, 78(удаления).

Судья: Дышеков (Новороссийск).

3 марта. Новороссийск. Центральный стадион. 7000 зрителей. 13 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Новороссийска

Поле на Центральном стадионе Новороссийска хотя и зеленое, но вязкое. Неудивительно, что хозяева поначалу собирались перенести игру на "Строитель", вмещающий всего тысячу зрителей, однако передумали. И правильно сделали: посмотреть на земляков да еще в матче с вице-чемпионами России пришло 7 тысяч болельщиков, что можно считать рекордом нынешнего межсезонья. Причем народ образовал в окрестностях спортивной арены две очереди: одну за специально отпечатанными 20-рублевыми билетами, другую - за семечками.

Игра привлекла не только рядовых зрителей. В городе был замечен тренер ЦСКА Георгий Вьюн, а также люди в желто-синих куртках с надписью "Ростсельмаш": армейцы и ростовчане волею календаря станут первыми соперниками "Черноморца" и "Локомотива" в чемпионате. "Лазутчики", надо думать, получили полную информацию: Семин с Байдачным не стали темнить и выпустили на поле сильнейшие составы. Единственный, кого рановато пока считать игроком новороссийской основы, - голкипер хозяев Ранджелович. Тезка махачкалинского форварда, игравший ранее за испанский "Лас-Пальмас" и югославский "Миличионар", пока на просмотре, но все говорит о том, что его шансы подписать контракт с "Черноморцем" весьма велики. В обороне хозяев появился еще один новичок - правый защитник из Пскова Ершов. В остальном же расстановка футболистов соответствовала прошлогодней. Разве что Тлисов играл в глубине атаки, а Палачев - на ее острие.

У "Локомотива" вышли два новобранца - Бузникин и Игнашевич, с первых секунд взявший в тиски Палачева. Но справлялся с поставленной тренерами задачей экс-самарец далеко не всегда. 192-сантиметровый форвард, ставший в прошлом году лучшим бомбардиром второй лиги, либо успешно пользовался преимуществом в мощи, либо заставлял опекуна фолить. Правда, в решающие моменты Палачев, как правило, тушевался, хотя и терзал защитные порядки гостей все 45 минут, что провел на поле.

Игра началась резво. Уже на второй минуте Маминов метров с 20 пробил рядом со штангой. А еще через четыре минуты команды обменялись неточным ударом из хорошей позиции Призетко и нереализованным выходом один на один Джанашия. Затем Маминов из выгодного положения снова не попал в створ ворот. Тем не менее преимущество гостей стало вырисовываться. Железнодорожники точнее играли в пас, меньше ошибались в центре. А у "Черноморца" тщетно пытались наладить командные действия Призетко и Свистунов. На 22-й минуте Снытко в районе центрального круга подарил мяч Бузникину, последовала красивая резаная передача на Джанашия, и тот перебросил мяч через выскочившего навстречу Ранджеловича.

Пропущенный гол подстегнул хозяев. Призетко передачей нашел в штрафной Палачева, тот неуловимым движением обвел Игнашевича, однако Нигматуллина переиграть не сумел. Свистунов же с Майоровым рослого одноклубника словно не замечали: раз за разом уводили игру к угловым флажкам. И все же концовка тайма прошла с преимуществом подопечных Байдачного. Дважды Нигматуллин срывал атаки с участием Какосьяна, Тлисова, Йовича, Снытко, Майорова и того же Палачева. Гости ответили комбинацией, в концовке которой после мягкого чудо-паса Лоськова Соломатин не сумел протолкнуть мяч в ворота.

После перерыва тренеры бросили в бой южноафриканца Льхето, нигерийца Удо, и оба сыграли здорово. Стриженный "под ананас" железнодорожник старательно перепахивал левый фланг, успевая отработать и в атаке, и в обороне. А Удо с потрясающим спокойствием выполнял функции волнореза и, по ситуации, чистильщика. Но на 48-й минуте не смог бы спасти свою команду даже он: Измайлов прострелил в штрафную, Пименов пяткой откинул мяч Харлачеву, а тот, находясь в гордом одиночестве... умудрился не попасть в створ ворот.

После этого игру на себя взял Йович, совершивший несколько рейдов на чужую половину поля и зарекомендовавший себя в атаке с лучшей стороны. Поддержку ему оказывали Шевченко и Олейник, опровергнувшие тем самым утверждения скептиков о том, что после ухода Попова атака "Черноморца" потеряла остроту. Однако забить им не удалось. Как это следует делать, продемонстрировал спустя некоторое время Саркисян. Подхватив мяч в середине поля, он решительно двинулся к воротам, легко обыграл Машкарина и обводящим ударом послал мяч впритирку с дальней штангой.

"Черноморец" отыграл один мяч через семь минут: Нижегородов "уронил" в своей штрафной Шевченко, и Йович реализовал пенальти, после чего матч стал развиваться по прошлогоднему сценарию. Тогда новороссийцы и москвичи проводили в марте контрольную встречу в Сочи, и в ходе ее за стычку были удалены Коваленко и Лаврик. На этот раз что-то не поделили Харлачев с Йовичем, и арбитр отправил горячих парней в раздевалку. На поле стало свободнее, что позволило командам под занавес обменяться парой-тройкой острых атак.