Газета Спорт-Экспресс № 57 (2550) от 14 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала

В ТОЛЬЯТТИ ОПАСАЮТСЯ ЦЫГУРОВА

Владимир МОЗГОВОЙ

Плей-офф - как весна: замирая на день-другой, кубковый водоворот раскручивается с новой силой, расчищая зимние завалы и стремясь к моменту ясности. На обочинах остается то, что остается.

Споры-разговоры вокруг неудачников, формулы проведения, чудесных спасений, будущих надежд - это все периферия хоккейной весны. Да, в мартовском воздухе много чего перемешано. Но он уже пьянит.

Поэтому плей-офф даже при самом рациональном подходе (все ученые, шашками не машут) обязательно выкидывает лихие коленца. Стихия игры проявляется здесь в полной мере.

Ну что вроде стоило "Мечелу", навязавшему-таки фавориту во втором матче сверхосторожный хоккей, "домучиться" до конца и что-нибудь да выловить? Не дотерпел. Помешал проснувшийся "Металлург". Как ни странно это звучит, но крупный счет свидетельствует о серьезности борьбы в южноуральском дерби. Просто уровень мастерства проявился разный.

Другой вариант - та легкость, с которой "Ак Барс" повел во втором домашнем матче с "Локомотивом", сослужила лучшему на сегодня по составу российскому клубу плохую службу. Не все из казанских хоккеистов забыли, как бывали биты в плей-офф ярославцами, однако же...

От игры к игре значение психологического фактора будет расти. Сегодня - середина четвертьфинальных серий. Только "Металлург" может свою закончить, в трех других преимущество перейдет к победителям.

Многое будет зависеть от наличия "джокера". Для "Локомотива" им, похоже, стал голкипер Борис Тортунов, уже на 8-й минуте второго матча сменивший Егора Подомацкого при счете 2:0 в пользу "Ак Барса". Когда дело дошло до послематчевых буллитов, у меня почти не было сомнений, что Тортунов, один из лучших в "ближнем бою", игру вытащит. Он и вытащил.

В Магнитогорске роль "джокера" в колоде "Металлурга" сыграло звено Алексея Калюжного, и прежде всего сам центрфорвард. Практически в ходе всего сезона это звено находилось в тени блистающих первого и второго, а тут в двух встречах - 6 голов, при решающей роли Калюжного. Сам герой объяснил все просто: "Дали отдохнуть перед началом плей-офф".

Пришло время выкладывать козыри. Отдавать все, что можешь. Иначе резерв может и не понадобиться. Споры о неточности в сетке плей-офф, зафиксированной регламентом, вроде бы поутихли. Но, боюсь, как бы это не стало миной замедленного действия. Принципиальность, проявленная Комитетом по проведению соревнований, конечно, похвальна. Но проводить решающую фазу согласно "опечатке" - тоже, согласитесь, нонсенс.

ТОЛЬЯТТИ

ЛАДА-АВАНГАРД

Счет в серии - 1-1

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЕНИЯ КАРПОВА

Сергей ВОЛКОВ

из Тольятти

Омский клуб прилетел в Тольятти накануне днем: однажды из-за непогоды команда добиралась из Уфы автобусом, матч задержали на два часа, и омичи, даже не размявшись, уступили хозяевам. Геннадий Цыгуров решил полностью исключить столь досадные мелочи. Слишком велика ставка.

На выездах против новой команды Цыгурова "Лада" в этом сезоне играла крайне неудачно. А вот сегодня и завтра на берегах Волги соперника уже должны опасаться сибиряки. Клубы равны по силам, все решит настрой. Цыгуров в случае чего может и гимн страны перед подопечными исполнить - тарасовский урок он выучил назубок. А в команде Валерия Постникова многое будет зависеть от настроения экс-магнитогорской пятерки во главе с Валерием Карповым.

Словом, местные болельщики - в предвкушении бескомпромиссной борьбы. Если "Лада" сыграет так же, как в последнем домашнем матче с "Магниткой" (уступая - 0:4, волжане вырвали победу - 5:4), омичам несдобровать. И все же местные специалисты, зная несгибаемый характер Цыгурова и его желание доказать абсурдность отставки из "Лады", считают: пятого, решающего, поединка в Омске не миновать.

Оба тольяттинских матча увидят только те счастливчики, кто успеет обменять абонементы на билеты. Цена их колеблется от 60 до 300 рублей. Ажиотаж в городе царит невероятный.

ЯРОСЛАВЛЬ

ЛОКОМОТИВ - АК БАРС

Счет в серии - 1-1

ПОБЕДА "ЛОКОМОТИВА" СТАЛА
В ЯРОСЛАВЛЕ ТЕМОЙ "НОМЕР ОДИН"

Олег ПИРОЖКОВ

из Ярославля

Казанский "Ак Барс" - команда, которую ярославские любители хоккея менее всего желали видеть соперником "Локомотива" в 1/4 финала. В то же время большинство из них убеждены, что свой истинный потенциал железнодорожники должны раскрыть именно в плей-офф. Поражение ярославцев в первом матче на выезде не вызвало упаднических настроений. Билеты стоимостью 60-70 рублей на игру 14 марта в городе начали продавать еще в понедельник днем - до того, как "Локомотив" взял у "Ак Барса" реванш, - и раскупали их довольно активно.

Прямую трансляцию второго матча из Казани ярославцы наблюдали по местному телевидению, перекроившему в тот вечер ради хоккея всю сетку вещания, и на следующий день победа "Локомотива" стала в городе темой номер один. В разговорах чаще других звучали имена обоих Воробьевых: наставника команды и его однофамильца-форварда, дважды поразившего ворота "Ак Барса" с игры и реализовавшего решающий буллит, признали главными героями.

Отправляясь в Казань, Петр Воробьев заметил: "Приоритет своей площадки на руку "Ак Барсу", но, если после двух матчей установится равновесие, у встреч в Ярославле будет уже совсем иной подтекст. Мы получим шанс решить исход серии дома".

В среду и четверг в местном Дворце спорта ожидается аншлаг.

ЧЕЛЯБИНСК

МЕЧЕЛ - МЕТАЛЛУРГ

Счет в серии - 0-2

МАКАРОВ НАСТРАИВАЕТСЯ НА ЖЕСТОКУЮ БИТВУ

Игорь ЗОЛОТАРЕВ

из Челябинска

Готовиться к ответным матчам четвертьфинала "Мечел" начал задолго до игр в Магнитогорске. Первым делом обновили разметку на ледовой площадке. На вопрос о цене билетов на предстоящие хоккейные поединки директор ХК "Мечел" Владимир Конарев ответил: "На матчи нашей команды приходят рабочие нашего же металлургического комбината, поэтому было решено - цены не поднимать!"

Главный тренер "Мечела" Николай Макаров так оценил два четвертьфинальных матча в Магнитогорске:

- Огромный вклад в наши поражения внес голкипер "Магнитки" Карпенко. У нас же, кроме вратаря Зуева (которого я поберег в третьем периоде второго матча), обе встречи на необходимом для игр плей-офф уровне провели единицы. Травмированных в команде нет, но в составе однозначно сделаем перестановки. Вернем ветеранов, испытанных бойцов - Андреева, Баландина, Алексушина. Одним словом, будем биться.

Директор спорткомплекса "Металлург" Евгений Угрюмов сообщил: "Ажиотаж огромный звонят отовсюду. Представителю "Магнитки" уже отдал 150 билетов. Вообще же заранее пускать билеты в продажу не будем, только в день игры с 14 часов: боимся подделок. На матчах в наряд выйдет почти в три раза больше милиционеров и восемь служебных собак. Кстати, обслуживать игры прилетели сразу два главных арбитра из Москвы..."

ЧЕРЕПОВЕЦ

СЕВЕРСТАЛЬ- НЕФТЕХИМИК

Счет в серии - 1-1

ИНТЕРЕС К МАТЧУ РАСТЕТ, КАК НА ДРОЖЖАХ

Виктор ИГНАТЬЕВ

из Череповца

После первого матча между нижнекамским "Нефтехимиком" и череповецкой "Северсталью", в котором верх взяли хозяева площадки со счетом 3:2, в Спортивно-концертном зале "Алмаз" царила спокойная атмосфера. Болельщики, собираясь в небольшие кучки, обсуждали исход поединка и поругивали череповецких хоккеистов. У касс очередей не было.

Совсем иная картина наблюдалась на другой день, когда "Северсталь" нанесла поражение нижнекамцам со счетом 3:0.

- Уже с вечера стали звонить любители спорта и интересоваться, как можно купить билеты на домашние матчи, - рассказала администратор СКЗ "Алмаз" Любовь Поворачаева. - Мы советовали им идти в кассы, но они все равно просили нас помочь купить билеты...

- Рабочий день 13 марта начался с телефонных звонков, - подтвердил директор "Алмаза" Юрий Бобриков. - Интерес болельщиков поднялся, как на дрожжах. Мы приняли такое решение: приоритет отдали владельцам абонементов, которые постоянно ходили на хоккей. Они могут спокойно купить билеты. Остальным - как повезет. Трудности будут, но я уверен, справимся. Лед хорошего качества обеспечим. Что касается соблюдения порядка во дворце, то дополнительные силы ОМОНа и милиции привлекать не станем. Болельщики из Нижнекамска заявку на матч не давали, а наши зрители ведут себя достойно.