Газета Спорт-Экспресс № 57 (2550) от 14 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КТО ЖЕ ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ НА ОЛИМПИАДЕ?

Борис МИХАЙЛОВ

БЫЛ БЫ РАД ПОРАБОТАТЬ С ЮРЗИНОВЫМ

Вчера главный тренер национальной сборной России встретился с корреспондентом "СЭ" и ответил на его вопросы.

- Не так давно вы побывали в Северной Америке. Посмотрели, как там организовано хоккейное дело. Каковы впечатления?

- На матчах регулярного чемпионата НХЛ я побывал впервые, поэтому впечатлений много. Все подчинено идее, согласно которой хоккей должен обладать элементами шоу. Дворцы заполнены, зрители болеют за свои команды отчаянно и вообще идут на хоккей, как на праздник. Что же касается непосредственно игры, то невразумительно выглядела лишь одна команда - "Тампа-Бэй". Остальные действуют зрелищно и интересно, обладают классными мастерами.

- В НХЛ немного другой хоккей. Там, например, есть красная линия, что позволяет защитникам смелее подключаться к атакам...

- Откровенно говоря, я не заметил больших отличий. В глаза бросилось другое. Там, на более узких, чем в Европе, площадках матчи обслуживают четверо судей. Причем подготовлены они так хорошо, что практически не ошибаются при выборе позиции, не мешают друг другу и не путаются под ногами у хоккеистов.

- Что можете сказать об игре просмотренных вами россиян?

- Наши ребята мне понравились. Кроме Харитонова и Зюзина из "Тампы", которые вынуждены были срочно уехать после игры, удалось пообщаться со всеми. В общем, поездка получилась удачной, за исключением, пожалуй, одного эпизода. Когда летели из Нью-Йорка в Баффало, трясло здорово, было страшно.

- Не мало ли одной командировки для того, чтобы сформировать мнение о состоянии игроков?

- Конечно, мало. Надеюсь, что удастся съездить в Америку вновь. Ведь мы просматривали в первую очередь ребят из команд, не попадающих в плей-офф, то есть тех, кто может стать кандидатом в сборную на ближайший чемпионат мира.

- На Олимпиаде нашим НХЛовцам предстоит играть по правилам ИИХФ, на больших коробках. Смогут ли они адаптироваться?

- Не сомневаюсь в этом. Когда играют на узких площадках, кажется, что игра идет в более низком темпе. Зато там требуется очень быстрое мышление, реакция, маневренность. Перейдя на широкий лед, игроки, обладающие высоким мастерством, этих качеств не растеряют.

- Не смущает ли вас тот факт, что для подготовки хоккеистов к Олимпиаде у тренеров сборной будет всего несколько дней?

- Остальные команды окажутся в таких же условиях, поэтому жаловаться нет смысла. Думаю, в разгар сезона игроки приедут в Солт-Лейк-Сити в хорошей форме, и об этом беспокоиться не стоит. Для нас главное - обсудить и решить, как мы будем играть, правильно составить звенья, добиться соответствующего психологического настроя у хоккеистов.

- Есть ли среди игроков, выступающих в российском чемпионате, претенденты на место в олимпийской сборной?

- Безусловно. И в Олимпиаде они участвовать будут. В нашем первенстве есть хоккеисты, по своему уровню способные попасть в Солт-Лейк-Сити. Однако определять, сколько именно будет в команде НХЛовцев и "россиян", сегодня рано.

- Сейчас очень много говорится о "треугольнике" Стеблин - Михайлов - Фетисов. Президент ФХР свое мнение о перспективах сотрудничества с Вячеславом Фетисовым высказал. А что об этом думаете вы?

- Не имею ничего против совместной работы с Вячеславом. Говорю так с того самого момента, когда возник вариант назначения Фетисова генеральным менеджером олимпийской сборной. Опыт заокеанской жизни, общение с игроками, которых он постоянно видит в деле, - все это, безусловно, полезно команде. Но с тем, что Вячеслав должен обладать всеми полномочиями по переговорам с хоккеистами и комплектованию состава, я не совсем согласен. Олимпийская сборная страны - не клуб НХЛ, а потому и роль генерального менеджера должна быть иной.

Нам надо собраться вместе и спокойно обсудить, что и как мы станем делать. Тянуть одеяло на себя в данном случае неправильно. Напротив, лучше все отбросить и сплотиться ради дела. Олимпиада - очень серьезное мероприятие, и от того, как там выступим, будет зависеть очень многое.

- В НХЛ генеральный менеджер осуществляет всестороннее руководство командой...

- Не понимаю, с какой стати мы должны делать все, как в НХЛ. Там свои порядки, здесь - свои. Спорткомитет, федерация, тренерский совет, генеральный менеджер - результат зависит от всех. Значит, и работать мы должны вместе.

- Уже думали над тем, кто вам станет помогать во время олимпийского турнира?

- Сейчас наша главная задача - определить игроков, которых надо будет представить 22 марта. С этой восьмеркой пока не все ясно, поэтому называть чьи-то фамилии не буду. В любом случае речь идет о звездах НХЛ, лидерах в своих клубах. Ну а о формировании тренерской бригады будем думать позже.

- Как вы отнеслись бы к сотрудничеству с Владимиром Юрзиновым?

- Почему бы и нет? У меня очень хорошие отношения с Владимиром Владимировичем, как профессиональные, так и человеческие. Он пользуется большим авторитетом и у нас, и за рубежом. Скажу больше: если бы Юрзинов с его тренерским опытом, знаниями решил принять участие в подготовке олимпийской сборной, я был бы искренне рад.

Алексей ЛАПУТИН