Газета Спорт-Экспресс № 59 (2552) от 16 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. Группа С. 6-й тур. СПАРТАК - ЛИОН - 1:1

ПОБЕДНАЯ ОСЕНЬ. ПРОВАЛЬНАЯ ЗИМА. ВЕСНА НАДЕЖДЫ

Игорь РАБИНЕР

"Можете не сомневаться - в этой ситуации "Лион" выиграет. Я всю жизнь прожил во Франции и знаю, о чем говорю".

Эти слова сразу же после матча "Арсенал" - "Спартак" произнес полузащитник "канониров" Робер Пирес. В среду красно-белые - вроде бы только что униженные и оскорбленные, да еще и при меньшей аудитории, чем на матче с "Соколом" (!), - играли так, будто плакат с этой цитатой французского полузащитника был всю неделю вывешен при входе на базу в Тарасовке. Недаром в последние дни только ленивый не вспоминал знаменитые слова Андрея Старостина, когда "Спартак" в 1976 году вылетел из высшей лиги: "Все потеряно, кроме чести".

Наблюдая за стелившимися в подкатах Парфеновым и Ковтуном, за ожесточенно прессинговавшим и совершавшим затяжные рывки Титовым, я больше всего боялся решающего гола "Лиона" на последних минутах. Потому что нетрудно было предсказать последствия. Так уж у нас принято, что на крохотной дистанции в один гол тональность высказываний меняется от уважительной до оскорбительной. И наоборот. Если бы, к примеру, Гову, выйдя один на один с Филимоновым, ударил на несколько сантиметров левее, многие бы сразу забыли об отчаянной самоотверженности спартаковцев в эти 90 минут. А вспомнили бы брезгливую формулу: "Выиграл тот, кому это было нужнее".

В такой капкан "Спартак" загнал себя сам, и защитить свою честь он мог только одним способом - не проиграть. К счастью для него и для "Арсенала", это ему удалось.

Но даже сдержанному удовлетворению мешает чувство досады. Почему в том же Лондоне, какую-то неделю назад, "Спартак" не мог играть так, как с "Лионом"? Почему мы становимся такими удалыми, как только лишаемся шансов продолжить турнирный путь? На память сразу приходят два разгрома сборной Камеруна на чемпионатах мира, а также убедительная победа над шведами в последнем матче прошлогоднего хоккейного кошмара в Санкт-Петербурге. Пусть сейчас "Спартак" не выиграл, но немало фрагментов его игры доставили не отвращение, как в матче с "Арсеналом", а удовольствие.

Могло ли что-то принципиально измениться в физической форме игроков за неделю (да даже за три дня - с момента встречи с "Соколом")? Вряд ли. Значит, дело в психологии. В страхе перед ответственностью решающих матчей, с которым спартаковцы умеют справляться на российском, но пока еще не на европейском уровне.

А для того, чтобы этот страх изжить, и тренерам, и игрокам нужно искать причины неудач в себе, а не в посторонних факторах - судействе, зиме, журналистах и т.д. Нужно учиться мыслить так, как Тьерри Анри после матча со "Спартаком". Автор победного гола поразил меня в Лондоне своим высказыванием: "Я слышал свист трибун, когда заменяли Денниса Бергкампа, - и понимал, что на его месте должен был быть я. Я играл очень плохо, но почему-то тренер решил оставить меня на поле. И с того момента я думал только об одном - забить и посвятить этот гол Деннису. Человеку, который, получается, по моей вине несправедливо испытал боль". Стоит ли теперь удивляться решающему голевому прыжку Анри, который английские газеты назвали "прыжком а-ля Майкл Джордан"?..

Судя по матчу с "Лионом", примерно так же думал о своей игре в последних встречах Егор Титов. Ни против "Баварии", ни против "Арсенала", ни против "Сокола" капитан красно-белых не был даже отдаленно похож на того человека, которого английская газета Independent в преддверии матча в Лондоне назвала "русским Зиданом". После этих матчей многие наблюдатели констатировали: "звездная болезнь". А в среду в Лужниках Титов вдруг предстал таким яростным и отдающим себя борьбе без остатка, каким мы не видели его, наверное, с прошлогоднего матча в Лиссабоне. Он заслужил право забить победный гол на последних минутах матча. Не получилось - но впечатления от игры Титова это не испортило. Впрочем, не будем спешить с выводами. Злость на самого себя должна стать явлением не единовременным, а постоянным.

Рано делать прогнозы и в отношении юного форварда, земляка Дмитрия Аленичева из Великих Лук, Германа Ловчева. Но наблюдать за его игрой, не скрою, было приятно. Давно уже в основном составе "Спартака" не появлялся новый воспитанник собственного дубля. Да еще такой мощный, ладно скроенный, умеющий цепляться за мяч. При виде Ловчева мне вдруг вспомнился дебют в Лиге чемпионов Андрея Шевченко. Киевскому "Динамо" также, как и сейчас "Спартаку", ничего уже не светило, и в последнем домашнем матче с "Баварией" вышел 18-летний форвард. Шевченко, правда, забил. Но киевляне проиграли - 1:4, а спартаковец, выйдя на замену в решающие минуты, смог - нельзя не согласиться с Романцевым - усилить игру. Аналогия, ровным счетом ничего не гарантирующая, зато ко многому обязывающая.

...Вот и закончилась спартаковская кампания в Лиге чемпионов-2000/01. Победная осень уже забыта. Провальная зима навевает тоску. Весна вселяет надежду. Давайте с ней и останемся.

Герман ЛОВЧЕВ: "ЕЩЕ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ"

Когда до конца встречи "Спартак" - "Лион" оставалось 15 минут, вместо невразумительно игравшего Маркао на поле вышел еще неделю назад выступавший за дубль Герман Ловчев.

Молодой нападающий не растерялся и выглядел не хуже других спартаковских форвардов. Недаром же на послематчевой пресс-конференции Олег Романцев сказал, что появление Ловчева - усиление игры, а не аванс на будущее.

Дебют же Ловчева в чемпионате России состоялся 2 августа прошлого года там же, в Лужниках, где "Спартак" принимал "Сатурн": он заменил Писарева за две минуты до конца встречи. И все же национальное первенство - не Лига чемпионов. Да и "Лион" - посильнее раменского клуба.

- Было непросто войти в игру - все-таки первый матч на таком уровне, - признался молодой нападающий. - Но собрался и постарался не ударить в грязь лицом.

- Волновались, стоя на бровке в ожидании выхода?

- Немножко, как без этого.

- Когда узнали, что будете играть?

- Накануне матча Вячеслав Викторович Грозный сказал: "Готовься, возможно, выйдешь". Я и готовился - настраивался психологически.

- Что сказал Романцев, напутствуя вас?

- Посоветовал не робеть и при возможности брать игру на себя, а также почаще открываться в свободные зоны.

- Считаете, выполнили его установку?

- Еще есть над чем работать (улыбается).

- А как вам, с позволения сказать, газон?

- Играть можно. Работники стадиона сделали все от них зависящее.

- "Лион" понравился?

- Хорошая команда. Сонни Андерсон, например, - классный футболист, потерзал нашу оборону. Я его раньше только по телевизору видел.

- Результат матча разочаровал?

- Конечно, хотелось победить, но, к сожалению, не вышло. А впрочем, мы довольны тем, что не пустили "Лион" в четвертьфинал.

Роман ВИШНЕВ

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ЗАБЬЮ"

Уже в дебюте матча спартаковские болельщики вздохнули с облегчением: реализовав пенальти, Дмитрий Парфенов прервал безголевую серию команды, которая длилась 462 минуты. Между тем это был первый гол защитника красно-белых за три сезона его выступлений в Лиге чемпионов. К сожалению, до конца встречи Парфенову доиграть не удалось. Во втором тайме он прихрамывая покинул поле.

А вчера спартаковский врач Юрий Васильков сказал корреспонденту "СЭ", что у Парфенова травма правого коленного сустава. Трудно сказать, сможет ли футболист принять участие в следующей игре против новороссийского "Черноморца.

- Где досматривали матч? - вопрос Парфенову.

- Сначала на скамейке запасных, но потом замерз и ушел в раздевалку, где смотрел игру по телевизору. - Расстроились, что не удалось удержать победный счет?

- Расстроен и результатом, и состоянием своего здоровья. Единственное, что порадовало, - гол. И совсем не важно - с игры он забит или с пенальти, главное - мы наконец-то прервали безголевую серию, и теперь психологически нам должно быть легче.

- С каким чувством вы подходили к 11-метровой отметке?

- С полной уверенностью, что забью.

- Как считаете, счет по игре?

- Думаю, да. В первом тайме лучше выглядели мы, во втором - французы. Но лично я рад тому обстоятельству, что в четвертьфинал вышел "Арсенал", а не "Лион".

Алексей МАТВЕЕВ

Жафар ИРИСМЕТОВ: "ЖАЛЬ,
ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛ БЕЗРОДНОГО"

Жафар Ирисметов вышел на замену за семь минут до окончания матча. Но даже за столь короткий срок узбекский легионер "Спартака" отметился несколькими нестандартными ходами в атаке, организовав под занавес встречи острый момент у ворот Купе.

- Наверное, непросто поймать ритм игры, появляясь на поле незадолго до финального свистка? - спросил я Ирисметова после окончания матча.

- Не могу с вами согласиться. Наоборот, в последние минуты встречи пошел открытый футбол - нападающему легко вписаться в такую игру. У меня даже был шанс забить. Жаль, не удалось им воспользоваться .

- Что же помешало огорчить вратаря французов?

- Вроде бы делал все правильно, бил по воротам зряче. Но защитник успел в последний момент броситься под удар. Уже после финального свистка ребята говорили, что можно было не бить, а отдать пас свободному Безродному. Но я партнера, увы, не заметил.

- В атаке вы составили пару с молодым Германом Ловчевым. Со стороны показалось, что быстро нашли общий язык.

- Мы провели на поле меньше десяти минут, и о сыгранности говорить пока не приходится, о чем свидетельствует момент, когда вдвоем вышли на одного защитника: пасу Герман предпочел дриблинг, и острота потерялась.

- Если в первом тайме "Спартак" диктовал сопернику свои условия, то во втором на поле шла уже равная борьба. Чем объясняется такая метаморфоза?

- Считаю, что завладеть инициативой нам помог быстрый гол: прервав, наконец, сухую серию, команда психологически раскрепостилась. А во второй 45-минутке "Лион", видимо, вспомнил, что ему необходимо побеждать, и пошел вперед большими силами. Моменты для того, чтобы вырвать победу, были и у нас, и у французов, но в целом ничья объективно отразила соотношение сил на данный момент.

- А как повлияло на игру команды то, что зрителей на трибунах было совсем немного?

- На матч против "Лиона" пришли истинные болельщики, которые всегда вместе с нашей командой - и когда "Спартак" побеждает, и когда выступает не очень удачно. Те же, кто решил остаться дома, на мой взгляд, многое потеряли - футбол-то был хороший. А чтобы вернуть народ на трибуны, мы прежде всего должны выигрывать в Новороссийске: когда мы поднимемся на первую строчку в турнирной таблице, люди, уверен, вновь потянутся на стадион.

Вячеслав КОРОТКИН