Газета Спорт-Экспресс № 59 (2552) от 16 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЭКС-ЧЕМПИОН НАМЕРЕН ЧЕРЕЗ ГОД
ВНОВЬ СТАТЬ ЛУЧШЕЙ КОМАНДОЙ СТРАНЫ

В истории российских чемпионатов еще не было случая, чтобы клуб, завоевавший золотые медали, в следующем сезоне не попал в число 12 сильнейших команд страны. Так что "достижение" столичного "Динамо" аналогов у нас не имеет. О причинах провала бело-голубых корреспонденту "СЭ" рассказал президент клуба Сергей Сидоровский.

- Как вы оцениваете итоги сезона?

- А как их можно оценить? Естественно, неудовлетворительно. Перед клубом стояла задача выйти в плей-офф и бороться за самое высокое место. Если бы мы успешно провели первый этап чемпионата, то сегодня вполне могли рассчитывать на медали. О причинах провала говорилось немало. Я не стал бы сводить все к тому, что в межсезонье мы потеряли ряд ключевых игроков. С подобными проблемами команда сталкивается не первый год.

Считаю, что одна из главных причин неудачи - самоуспокоенность той бригады тренеров, которая в прошлом сезоне привела "Динамо" к золоту российского чемпионата. Виноват и президент клуба - у Зинэтулы Билялетдинова были практически неограниченные возможности при формировании состава, а я, полагая, что наставнику видней - ведь ему с этими игроками работать, старался в процесс не вмешиваться. К чему такая лояльность привела, известно.

Когда состав обновился чуть ли не наполовину, у тренеров появился лишний повод для оправдания: мол, что можно от нас требовать, если команда потеряла 10 игроков? Но я никогда не соглашался и не соглашусь с тем, что нынешний состав не способен решать серьезные задачи. Всегда подчеркивал: у "Динамо" есть минимум два боеспособных звена. Нужно было лишь как следует настроить ребят, раскрепостить их, убедить, что они классные мастера.

Не оправдала себя и система подготовки хоккеистов, в которой основной упор делался на атлетизм. В один из моментов медики сказали: игроки дошли до предела, надо снизить нагрузки. Однако все продолжалось по-старому. Пришлось сделать оргвыводы. И с приходом Владимира Семенова многое изменилось в лучшую сторону.

- А почему, назначая главного тренера, вы остановились именно на Семенове?

- Члены правления клуба предлагали различных специалистов, в том числе и очень известных. Но мне удалось убедить коллег в том, что нам нужен динамовец, человек, способный понять психологию ребят в столь трудной ситуации. Приглашая Владимира Георгиевича, мы учитывали его опыт, тренерские амбиции. Семенов, кстати, раньше уже работал в "Динамо" - помощником Владимира Голубовича. Неплохо он, будучи главным тренером, зарекомендовал себя в Твери, Екатеринбурге. Так что, считаю, с ним мы не ошиблись.

- В межсезонье состав команды сильно изменится?

- Говорить об этом пока рано. Работа в данном направлении ведется очень серьезная. Кстати, могу сказать, что в нынешнем сезоне все обязательства перед хоккеистами мы выполняем.

- Среди болельщиков ходят слухи, что "Динамо" намерено пригласить многих своих воспитанников, выступающих сейчас за другие российские клубы.

- Действительно, мы постараемся вернуть ребят, которых потеряли в последнее время.

- А финансовые возможности позволят?

- Скажу так: всем игрокам, которые придут в "Динамо", мы создадим достойные условия. О том, что намерения у руководства серьезные, вы можете судить по нашей базе в Новогорске. В ее реконструкцию уже вложено около 3 миллионов долларов, и когда все работы завершатся, она, уверен, станет одной из лучших в стране. У команды не будет проблем ни с проживанием, ни с местами для тренировок, ни с медицинским обслуживанием, ни с питанием.

- У многих из нынешних динамовцев в этом году заканчиваются контракты?

- Нет, у 5-6 человек. Фамилий не назову по этическим соображениям. К тому же до 31 мая наши отношения имеют юридическую силу. Думаю, из команды мало кто уйдет по собственному желанию, но ряд игроков, которые не способны решать серьезные задачи, будут выставлены на трансфер. Скорее всего, за океан уедет Олег Ореховский. В связи с этим хотелось бы сказать вот о чем. Существующий сегодня договор между НХЛ и ИИХФ для российских клубов является совершенно неприемлемым. В среднем на обучение игрока мы тратим 200-250 тысяч долларов, а получаем в случае отъезда хоккеиста за океан всего 50 тысяч. Есть разница? Такое впечатление, что нас держат за дураков.

- Какая сумма вас бы устроила?

- Думаю, порядка 350-400 тысяч долларов. И добиться этого очень просто: хозяева клубов должны договариваться между собой напрямую. Только так. Иначе российские клубы никогда толком не встанут на ноги, и мы превратимся в колонию НХЛ.

Евгений БОГДАНОВ

МНЕНИЕ ВЕТЕРАНА

Александр МАЛЬЦЕВ, заслуженный мастер спорта, нападающий, выступал за "Динамо" в 1967-1984 гг.:

- Неудачное выступление команды связано не только с уходом ведущих игроков, но и с просчетами тренерского штаба. В клуб пришло много молодых ребят, они просто не могли выдержать предложенных нагрузок. Кроме того, не оказалось ярко выраженных лидеров. После смены тренера, которая произошла во время сезона, ребята будто ожили. С приходом Владимира Семенова команда стала играть более раскованно - на нее было приятно смотреть.

Говоря о "Динамо", не могу не сказать и о структуре проведения чемпионата, самой плохой за все время. Известно, что в концовке состоялось много матчей, в которых команды делили очки. Неприятно было слышать, что к этой компании относили и "Динамо", якобы отдавшее игру ЦСКА. Я был на матче и могу со стопроцентной уверенностью сказать: никакой договоренности не существовало.

Сейчас, во время межсезонья, клубу необходимо провести активную селекционную работу и укрепить все линии.

Александр ШАПИРО