Газета Спорт-Экспресс № 59 (2552) от 16 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Владимир СЕМЕНОВ

ПРОРВИСЬ МЫ ВО ВТОРУЮ ШЕСТЕРКУ,
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫШЛИ БЫ В ПЛЕЙ-ОФФ

Об итогах прошедшего сезона, а также перспективах клуба рассказывает главный тренер "Динамо"

- В должности главного тренера вы провели 20 матчей. Чего удалось добиться за это время?

- Работая в Екатеринбурге, я не мог часто видеть "Динамо" в деле, однако имел достаточное представление об организации тренировочного процесса в команде, о требованиях, предъявляемых к игрокам, о самих хоккеистах. Поэтому смысла ломать созданное прежней тренерской бригадой не было. В первую очередь следовало раскрепостить ребят, вернуть им желание импровизировать на льду.

- Неужели Зинэтула Билялетдинов так сильно "зажимал" подопечных?

- Дело не в этом. Просто он требовал неукоснительного исполнения жестких тактических установок. И, в конце концов, хоккеисты стали опасаться делать что-то по-своему.

- Это касалось в первую очередь атаки?

- Конечно. Мы не только разрешили ребятам творить на льду, но и попросили их об этом. Что касается обороны, то здесь есть законы, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. При этом каждый игрок имеет право на ошибку, он не должен панически бояться сплоховать.

- Этого очень сложно добиться сразу...

- Конечно, все происходило постепенно. Многое не получалось, мы продолжали проигрывать. Но перемены к лучшему, думаю, появились быстро. Это замечали и тренеры команд, с которыми мы встречались и которым уступали.

- И все же за вторую шестерку зацепиться не удалось.

- Очень жаль, ведь реальный шанс у нас был. Но потеряли несколько "своих" очков и задачу не выполнили. Обидно вдвойне из-за того, что, прорвись команда во вторую шестерку, она имела бы отличную возможность выйти в плей-офф. Об этом говорит и то, как мы выступили на втором этапе, и результаты проведенного недавно тестирования хоккеистов.

- На фоне в целом позитивных изменений особняком стоит матч, проведенный командой на финише первого этапа в Перми. Он был проигран со счетом 1:8. Что там произошло?

- Перед последним туром у нас практически не осталось шансов зацепиться за 12-е место. И ребята, у которых наконец появился огонь в глазах, пошла игра, были просто убиты этим обстоятельством. К тому же "Молот" провел фантастический матч. У хозяев получались вещи, которые не проходили, наверное, никогда! Ни в коем случае не снимаю вины с себя - обязан был мобилизовать подопечных. Но не получилось. Мы даже поругались с игроками, кого-то пришлось оставить в запасе, кого-то посадить на скамейку. В общем, команда получила хороший урок.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что в некоторых матчах соперники распределяли очки между собой таким образом, чтобы не пустить "Динамо" во вторую шестерку? Например, довольно странной получилась встреча между "Северсталью" и "Салаватом Юлаевым".

- Не хотел бы обсуждать этот щекотливый вопрос. Возможно, так оно и было. Но я понимаю и Сергея Михалева, решившего турнирную задачу и давшего возможность отдохнуть ведущим игрокам. А вообще, если сговор был, пусть он останется на совести людей, которые на это пошли.

- Дайте, пожалуйста, характеристики игрокам по итогам сезона.

- Начнем с вратарей. Шталенков, безусловно, здорово помог команде. Естественно, не выходившему на лед почти восемь месяцев вратарю втянуться было очень тяжело, и поначалу он ошибался. Но затем освоился, с каждым матчем действовал все увереннее. Шевцов играл мало, но действовал надежно. Молодой Еременко - голкипер на перспективу, очень способный, думаю, у него хорошее будущее. Отданный в аренду "Витязю" Егоров, насколько мне известно, постоянно выручал команду.

- Игроки обороны?

- В целом я ими удовлетворен, хотя без проблем не обошлось. Особняком стоит Ореховский - настоящий профессионал, отличный парень. Пашет на тренировках, помогает остальным. Слишком молчаливый только. Золотов в конце сезона не играл из-за тяжелой травмы, а пока был здоров, действовал без срывов, на своем уровне. Давыдов стал нашим главным атакующим защитником, был хорош как в подыгрыше, так и при завершении атак. Мужественно отыграл концовку чемпионата на уколах. Грибко мог бы выступить сильнее. Молодой Никулин постоянно прогрессировал. Он пока тяжеловат, но это временное явление. Доника чередовал хорошие матчи с посредственными, должен прибавить. Опытный Полковников выступал в четвертой паре, старательно и квалифицированно делал свою работу. Кокорев и Литвиненко играли мало, первый только восстановился после травмы, из-за которой не выступал целый год, второй недавно вернулся из Екатеринбурга. Способные, перспективные защитники.

- Что в нападении?

- Иванов - уникальный игрок. Вроде бы без выдающихся данных, со своеобразной техникой, но удивительно полезный. Кудашов, возможно, провел не лучший сезон, но у меня нет к нему претензий: был настоящим лидером команды. Савченков - боец, пробивной, агрессивный форвард. К сожалению, не всегда в ладах с игровой дисциплиной. Карцев - отличный центрфорвард, здорово отрабатывает в обороне и почти всегда выигрывает вбрасывания. Кувалдин выглядел здорово, на льду был самым заметным. Субботина многие называют "фигуристом", но в действительности он был очень полезен, много забивал, хоть и не всегда хорошо завершал атаки. Ожидал большего от тройки Бахмутов - Климович - Дударев. Особенно от Бахмутова.

- Как выступила молодежь?

- Смирнову, Терещенко, Степанову и моему сыну Дмитрию надо много работать. Потенциал у всех большой, требуется лишь время и трудолюбие.

- Кто из игроков "Динамо" будет приглашен в сборную для подготовки к чемпионату мира?

- Насколько мне известно, Шталенков, Ореховский и Кувалдин.

- Какие позиции в команде необходимо усилить в межсезонье?

- Меня беспокоит недостаток центрфорвардов. Впрочем, думаю, кадровые проблемы решаемы.

Алексей ЛАПУТИН