Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой этап

Владимир ЯНКО

РОССИЯ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ТОЛЬКО САМА

Владимир ЮРИН

из Хапаранты

Главный тренер россиян Владимир Янко не выглядел слишком расстроенным после стартового поражения от шведов.

- Что можно сказать по горячим следам? Была абсолютно равная игра, что, в общем-то, уже неплохо. К плюсам можно отнести большое количество голевых моментов. Да, мы реализовали лишь малую их часть. Причина лежит на поверхности - явное переутомление ребят. К сожалению, пока команда физически не готова играть в полную силу. При счете 3:2, когда было явно видно, что шведы уже ничего не могут сделать, мы не смогли переломить ход игры. Хоккеисты прибавили, но в игре с такой командой этого оказалось явно недостаточно. Тем не менее считаю, что не шведы победили, а мы сами уступили им. Естественно, я пока не удовлетворен игрой команды. Но если бы наши лучшие игроки были в хорошей физической форме, то от шведов ничего бы не осталось. На предматчевой установке я сказал ребятам: "Вас обыграть невозможно - вы можете только сами проиграть".

- Способна ли сборная усилить игру?

- Безусловно. Отрицательный результат - это тоже результат. Мы обязательно проанализируем матч со шведами, разберем наши ошибки, которых было немало. Как могло получиться, что шведы впервые подъехали к нашим воротам лишь на 24-й минуте и сразу забили два гола? Почему мы не смогли реализовать созданные до этого моменты? Впрочем, не это сейчас главное. Главное - избежать травм. В матче со шведами дважды откровенно грубо играли против Сергея Ломанова с явной целью отправить его в больницу. А как Франца наотмашь ударили клюшкой? Таких эпизодов было, к сожалению, очень много. Однако нет худа без добра. Я знаю своих ребят: если они по-настоящему разозлятся, то докажут, что сборная Россия - лучшая в мире.

- В чем причина переутомления игроков?

- Сейчас я не хочу заострять на этом внимание. По сути, ничего страшного не произошло, и, может, уже в следующем матче с Белоруссией мы будем в норме. Конечно же, у нас сложилось мнение о степени готовности каждого игрока. Понятно, что если сборная в неудовлетворительном физическом состоянии, то, выходит, мы чего-то не учли.

- Стоило ли идти на столь кардинальное изменение состава накануне чемпионата мира?

- Мой принцип таков: в сборной играют только сильнейшие, невзирая на звания и возраст. Если бы мне нужны были имена, то в команде играли бы мои помощники - Ломанов-старший и Цыганов. Назовите мне тех, кто мог бы заменить сейчас младшего Ломанова, Максимова, Тюкавина, Щеглова? Когда в январе эти хоккеисты поехали на товарищеские игры в Швецию, все заохали. Но эти ребята доказали свое право защищать честь России. Как не брать их, если все они на ведущих ролях в своих клубах. В сборной произошла смена поколений. Те же Максимов, Чермных, Щеглов в прошлом году играли за сборную Татарстана, получили международный опыт и плавно перешли в первую сборную. Поверьте, это команда будущего. Если эти мальчишки смогут выиграть чемпионат мира, то они надолго займут верхнюю ступень пьедестала. Мы, конечно же, отдавали себе отчет в том, что рискуем. Но я всегда работал на перспективу. Должна существовать преемственность. Чтобы она была, надо дать перспективным ребятам возможность заиграть. И если они не смогли проявить себя должным образом, то это вина тренеров.

- Возможно ли по ходу такого напряженного турнира улучшить физические кондиции игроков?

- Сейчас уже ничего изменить нельзя, на первый план выходит процесс восстановления. Кроме того, есть еще и стратегия. Например, в некоторых матчах сыграют 11 человек - остальные не будут даже переодеваться. К сожалению, система проведения чемпионата очень странная. Таким командам, как России и Швеции, встречаться со сборными Белоруссии и США не стоит. Эта система заставляет нас играть в хоккей так, как в него играть нельзя, но другого выхода у нас нет.