Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ИГРЫ ЧЕМПИОНАТА МЫ МОЖЕМ НЕ УВИДЕТЬ

Скоро опять предстоят непростые переживания. Ведь после золота 1993 года, добытого в той же Германии, наша сборная никак не может попасть на пьедестал почета все время осечки в четвертьфинале, не говоря уже о прошлогоднем провале.

Но самая большая проблема ожидает наших болельщиков, которые рискуют не увидеть чемпионат по телевидению. Дело в том, что владельцы телеправ намерены "проучить" Россию за прошлогоднюю историю: к ним до сих пор не пришли деньги за трансляции матчей из Санкт-Петербурга. Сейчас представители ОРТ и РТР заявляют, что не намерены даже вести переговоры о трансляциях. Мол, играет команда плохо, рейтинг показов спорта очень низок... Хотел бы я посмотреть, каким будет рейтинг мыльных опер, если их показывать в районе часа ночи. Оскандалились неплатежами, а теперь - "не тот товар". Нынешние матчи плей-офф очень приличного качества, но опять-таки видят их лишь на местных каналах. Центральные предпочитают хоккей не замечать.

Президент ИИХФ Рене Фазель спросил меня на днях: что будет, если Россия не получит телесигнала из Германии? У кого-то на телевидении будут неприятности? А общественное мнение? Каким же удивленным было его лицо, когда я ответил: ничего не будет. Ни неприятностей, ни революции. Кто сможет, поедет в Германию, кто не сможет - поближе к финской границе. Говорят, там можно смотреть финское телевидение.

Теперь другой вопрос: так с кем же и с чем отправится наша команда в Ганновер? Во первых, с достаточно сильным тренерским штабом. Опыт Валерия Белоусова, который из года в год доказывал, что он мастер настраивать команду на решающие матчи в сериях плей-офф, наконец оказался востребованным. Во-вторых, с хорошо мотивированной командой. Уже сейчас очевидно, что Борис Михайлов не наступит на прошлогодние "якушевские грабли" и не будет отчислять "своих" ради НХЛовцев. Правда, пока он не готов назвать имена игроков, которых вызовет на сбор 1 апреля.

Что касается контрольных матчей, то их будет немного, да и то скорее всего в Москве. Однако, если во главе сборной Москвы - одного из спарринг-партнеров команды Михайлова - будет стоять Виктор Тихонов, это может стать захватывающим состязанием. Кстати, не исключаю и вероятность появления в какой-либо ипостаси Владимира Юрзинова, с которым Михайлов выразил готовность сотрудничать.

Всеволод КУКУШКИН

КАНАДА И США ОБЪЯВИЛИ
ПЕРВЫХ ОЛИМПИЙЦЕВ

Генеральный менеджер сборной Канады Уэйн Гретцки назвал восьмерку хоккеистов-НХЛовцев, которая примет участие на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В список вошли три защитника - Скотт Нидермайер ("Нью-Джерси"), Роб Блэйк ("Колорадо"), Крис Пронгер ("Сент-Луис") и пять нападающих - Стит Айзерман ("Детройт"), Марио Лемье ("Питтсбург"), Пол Кария ("Анахайм"), Джо Сакик ("Колорадо") и Оуэн Нолан ("Сан-Хосе").

Американская федерация хоккея также назвала игроков-олимпийцев, но в списке уже десять человек. Это защитник Брайан Лич ("Рейнджерс") и нападающие Майк Модано и Бретт Халл (оба - "Даллас"), Тони Амонти ("Чикаго"), Дуг Уэйт ("Эдмонтон"), Билл Герин ("Бостон"), Крис Друри ("Колорадо"), Джон Леклер ("Филадельфия"), Джереми Реник ("Финикс") и Кейт Ткачук ("Сент-Луис").