Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

За месяц до старта чемпионата мира в Германии главный тренер сборной России Борис Михайлов рассказал о ходе подготовки нашей команды к главному турниру года

Борис МИХАЙЛОВ: "ЕСЛИ "ОТТАВА" ВЫЛЕТИТ В ПЕРВОМ РАУНДЕ,
ЯШИН ПОМОЖЕТ СБОРНОЙ В ГЕРМАНИИ"

- Игроки, с которыми мне удалось встретиться и поговорить во время поездки в Северную Америку, выразили готовность прибыть на сбор национальной команды в Новогорск, официально начинающийся 1 апреля, - говорит Михайлов. - Регулярный чемпионат НХЛ заканчивается 8 апреля. Отдохнув несколько дней, легионеры присоединятся к нам.

- Вы уже решили, сколько именно НХЛовцев должно быть в составе сборной на мировом первенстве?

- Все будет зависеть от физического состояния, желания работать и мастерства каждого из игроков.

- Возможно ли, что при прочих равных условиях вы остановите выбор на НХЛовце, предпочтя его хоккеисту, выступающему в России?

- Хочу особо отметить, что решения буду принимать совместно с ассистентами. А что касается предпочтений, то один лишь статус НХЛовца места в сборной никому гарантировать не сможет. Логично ли брать уставшего или хуже готового игрока на место того, который в полном порядке?

- Среди приглашенных вами фигурирует Алексей Яшин. При этом его команда выходит в плей-офф...

- Отказываться от услуг такого мастера, как Яшин, не должен ни один здравомыслящий тренер, не так ли? Вот я и пригласил его в сборную. В ответ Алексей сказал, что, если "Оттава" вылетит из розыгрыша Кубка Стэнли в первом раунде, он прилетит незамедлительно.

Вообще вопросов по составу сейчас еще очень много. Кто-то из тех хоккеистов, с которыми мы договорились, вдруг пробьется в плей-офф, кто-то, наоборот, вылетит. Время есть, будем думать, вести переговоры. Возможно, поедем в Германию не в полном составе, оставив вакантное место для сильного игрока.

НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ О ШТАЛЕНКОВЕ

- Достаточно ли времени на подготовку сборной и не будет ли расслоения игроков по физическим кондициям? Некоторые из них уже завершили сезон, некоторые играют в плей-офф, кто-то доберется до финала чемпионата России, не говоря уже об НХЛовцах...

- Думаю, времени хватит. Чемпионат России, если финальная серия будет состоять из семи игр, закончится 8 апреля. Значит, в худшем случае наши участники финала появятся примерно в те же дни, что и НХЛовцы. Проведем восстановительные мероприятия - и начнем готовиться. Все это совершенно нормальная практика, поэтому беспокоиться не стоит.

- Какова ситуация с вратарями? Считается, что наибольшие шансы попасть в команду имели Вадим Тарасов и Виктор Чистов, постоянно выступавшие на этапах Еврохоккей-тура. Но в последнее время они не блещут.

- Вратарский вопрос пока не закрыт. Не стоит полагать, что мы зациклены на Тарасове и Чистове. Есть еще и Михаил Шталенков, человек с огромным опытом выступлений на высочайшем уровне. Мы привлечем его к подготовке. Есть молодой Илья Брызгалов, также имеющий шанс пробиться в команду.

- Как вы думаете, главный тренер сборной не должен параллельно работать в каком-нибудь клубе? Или совмещение возможно?

- Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Я в первый раз оказался "чистым" тренером национальной команды, до этого всегда совмещал работу в сборной и клубе. Немного непривычно, но физически, безусловно, намного легче.

"ЕВРОПЕЙЦЕВ" НЕ ВИДЕЛ

- Наши хоккеисты выступают не только в чемпионате России и НХЛ, но и в Европе. Как вы оцениваете возможность их приглашения в сборную?

- Мы уже обсуждали эту тему. Честно говоря, не уверен, что кто-то из наших европейских легионеров намного превосходит выступающих здесь классом и может значительно усилить команду. По одним лишь статистическим показателям об их возможностях судить сложно. А съездить и посмотреть пока нет технической возможности.

- Едва ли не главным фактором во время чемпионата мира станет командный дух. А в нашей команде будут НХЛовцы... Как добиться единения игроков, сплотить людей с разными жизненными установками ради достижения цели?

- На первый план в этом случае, думаю, выходит профессионализм, осознание ответственности и долга каждого игрока команды. Обид за "отцепленного" товарища, личных амбиций, антипатий и тому подобных вещей быть не должно. Игроки, каждый из которых является в своем клубе лидером, должны уяснить, что сборная не может состоять из одних лишь лидеров. Здесь надо работать в первую очередь на команду. Надеюсь, что найду понимание у ребят, и коллектив у нас будет сплоченным.

- Как, например, на "Кубке Балтики"?

- Именно так. На этом турнире хоккеисты были объединены идеей, готовы были горы свернуть ради победы. Если то же самое будет происходить на чемпионате мира, все будет в порядке.

ВЕРНУТЬ ПРЕСТИЖ И УВАЖЕНИЕ

- Какой будет задача команды на мировом первенстве? В принципе, наверное, не только медали, но даже выход в четвертьфинал станут шагом вперед по сравнению с прошлогодним результатом.

- Если рассуждать так, то лучше и целей вообще не ставить. Главное на чемпионате в Германии - вернуть престиж и уважение российскому хоккею. Для этого требуется показать содержательную игру и добиться хорошего результата.

- Оцените, пожалуйста, итоги Еврохоккей-тура.

- В целом я удовлетворен. Впервые за все время сборная заняла в Евротуре второе место, показала игру неплохого качества. На этапах этого соревнования практически сформировался костяк команды для участия в чемпионате мира. Неприятный осадок оставил лишь матч против сборной Канады на "Шведских играх". Там игроки продемонстрировали отсутствие настроя и желания победить.

- Кто будет вашими ассистентами в Германии?

- Валерий Белоусов и Владимир Крикунов, с которыми мы вместе работали во время Евротура.

БАЛАНС МЕЖДУ НХЛОВЦАМИ
И ИГРОКАМИ НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА

- Ситуация с назначением вас главным тренером олимпийской сборной пока не ясна. Что вы о ней скажете?

- В этом вопросе я полностью солидарен с Павлом Буре, который на страницах вашей газеты заявил: не дело игроков выбирать или назначать себе тренера. Это ответ профессионала. Для меня - игрока такое тоже звучало бы дико. Поскольку главный тренер сборной несет всю ответственность за выступление команды, то он и должен определять не только кандидатов в команду, но и круг своих помощников. Если в руководстве команды не выработана единая линия, если каждый из тренеров, администраторов и прочая начнет проводить собственную политику, судьба такой команды будет печальной.

Думаю, в наших условиях, особенно после домашнего провала на чемпионате мира, роль главного тренера как организатора еще больше возрастает. Необходимо соблюсти единственно верную пропорцию между НХЛовцами и теми, кто выступает в России. На последних олимпиадах и чемпионатах мира выигрывали те команды, которые смогли найти баланс в этом вопросе.

- Каково ваше отношение к тому, что уже названы восемь хоккеистов, которые точно примут участие в Олимпиаде-2002?

- Не вижу в этом ничего хорошего. Почему назвали именно восемь, а не двоих или не двадцать? Конечно, это носит элемент шоу, рекламы. А мы на пустом месте получаем совершенно ненужные трения с другими игроками. Допустим, уже видим хоккеиста в сборной, доверяем ему, но надо-то назвать только восьмерых. Игроку наверняка придется выходить на Олимпиаде в форме сборной, а его червоточинка гложет: "Почему того назвали, а меня нет?"

Алексей ЛАПУТИН, Максим ЛЕБЕДЕВ