Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

РОССИЯ-СЛОВЕНИЯ- 1:1 (1:1)

ДАВАЙТЕ ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПИЛЮЛЬ

Окончание. Начало - стр. 1

Так что старая российская футбольная песня о неумении взламывать "замки" и "защепки" в этом случае прозвучит неубедительно. Что признал и Гершкович, который, думаю, верно поставил диагноз сборной России в этом матче: "У нас напрочь отсутствовало движение, все делалось не на скорости, а стоя. В таком темпе столь организованную и физически подготовленную команду, как Словения, не обыграть".

Надо сказать, что старший тренер сборной, побывавший на Euro-2000, и до игры не был в плену стереотипов о "закрытой доктрине" Словении, как и о том, что она - калиф на час. Еще во вторник в Тарасовке Гершкович говорил мне: "Не припомню, чтобы словенцы когда-то играли сугубо от обороны. С одной стороны, это неплохо для нашей сборной. Но, с другой - до счета 3:0 в матче с югославами наш соперник производил впечатление великолепно сбалансированной машины. И единственное, чего ему тогда не хватило - серьезного международного опыта. Сейчас этот опыт появился, и, поверьте, нам будет очень непросто".

Увы, предвидение Гершковича не помогло нашей сборной создать противоядия словенцам. И это тем более печально, что жалоб на плохую игровую форму быть не может - 12 наших футболистов (исключая Бесчастных) постоянно выходят на поле в своих клубах. А на физическое переутомление имеет право сослаться только Карпин, беспрерывно играющий с прошлого июля, когда "Сельта" стартовала в Кубке Интертото. Таких благоприятных обстоятельств у сборной России не было, по-моему, еще никогда. Дальнейшие матчи покажут, почему она не смогла ими воспользоваться.

"ИНТЕРЕСЫ СБОРНОЙ" СРАБОТАЛИ
ПРОТИВ НЕЕ САМОЙ

С незапамятных времен в отечественном футбольном лексиконе существует выражение "интересы сборной". Из этих интересов, например, в олимпийском 1976 году чемпионат разделили на весенний и осенний, вовсе освободив от участия в первом основной состав киевского "Динамо". Ни к чему хорошему такое нарушение естественного хода событий не привело. Лев Филатов почти два десятка лет назад написал строки, которые актуальны и сегодня: "Интересы сборной" - это фактически не что иное, как диктат ее тренера, который либо от чрезмерного усердия, либо от врожденной опасливости выдвигает все новые и новые требования. С ним страшно связываться, глядишь, в случае неудачи припомнит, как ему перечили".

В этом сезоне в интересах сборной чемпионат России стартовал в начале марта - ради того, чтобы "сборники" из внутреннего первенства подошли к матчам со Словенией и Фарерами в полной боевой готовности. Что же из этого вышло? В стартовом составе на поле появились четыре таких футболиста - Нигматуллин, Ковтун, Титов и Бузникин, а во втором тайме к ним добавился Семак. Гусев (появление которого слева вместо выпадавшего из игры Аленичева выглядело более логичным, чем выход Семака), Булатов, Дроздов, Чугайнов и Филимонов на поле не вышли, а Соломатина не было даже в запасе.

Из тех "россиян", кто играл, получше других выглядели спартаковцы - но они и без двух туров набрали бы игровую форму в Лиге чемпионов. Вратарь железнодорожников ничем особым не блеснул, форвард "Локо" поучаствовал в голевом эпизоде, а потом напрочь запутался в словенской паутине, полузащитник ЦСКА своим выходом не усилил, а ослабил игру.

Так стоило ли огород городить? Тем более что сверхранним началом первенства наши руководители действительно нагородили десяток "огородов" - полей, в применении к которым в ближайшие месяц-полтора слово "футбол" будет звучать насмешкой. Руководство сборной вместе с пошедшей у него на поводу ПФЛ фактически сработало против себя же самого - отдохни лужниковское поле в дни матчей "Спартак" - "Сокол" и "Торпедо" - "Динамо", в субботу атаковать на нем было бы гораздо проще. К тому же, когда по каким-то причинам нет командных скоростей, выручить может индивидуальное мастерство. Вспомним хотя бы унылый домашний матч с Израилем - и его восхитительный финал с голевым соло Бузникина.

Теперь, на кочках пятизвездочного стадиона, Бузникин не показал и доли того, что умеет. И мог ли? Уверен, что он подпишется под каждым словом фразы, сказанной мне 8 лет назад Сергеем Кирьяковым: "Одна из причин моей результативности в Германии - поля. Они там все как на подбор - зеленые, ровные, в меру жесткие. Газон для техничного футболиста - это все равно что инструмент для музыканта. Представьте себе Ростроповича с грубым железным прутом вместо смычка".

Кирьяков, конечно, от скромности не умрет, но по сути сказанного он прав. Отвратительное поле ничуть не оправдывает игру российской сборной (под ногами у словенцев тоже была не трава с "Ноу Камп"), но на таких "газонах" игрокам становится не до футбола. Самый точный и безобидный пас низом может обернуться отскоком от кочки к сопернику и началом контратаки. Другое дело, что сменить тактику и наступать с помощью верховых переводов наша сборная не может. Но это уже тема для совсем другого разговора.

ОДИНОКИЙ ГЕРОЙ

В первом тайме наша сборная не уступила сопернику центр поля за счет фантастической самоотдачи Алексея Смертина. Не сосчитать, сколько раз он выигрывал у соперников борьбу за "ничейные" мячи, исполнял мужественные и технически совершенные подкаты. В "Бордо" экс-локомотивец набрал позапрошлогоднюю форму - и вновь стал тем самым мотором, без которого невозможна игра современной команды. Благодаря энергии Смертина до перерыва расцвели Титов и Хохлов - и если фланги у россиян не работали совершенно, то быстрые атаки по центру проходили не раз.

После перерыва Смертин на поле не вышел. Сборная без него оказалась подобной мосту, у которого подрубили опоры. И учитывая, что до матча никаких сообщений о травме нашего "француза" не было, после игры вопрос этой загадочной замены стал один из самых обсуждаемых.

Врач сборной Зураб Орджоникидзе рассказал: оказывается, Смертин приехал на сбор с нагноением в области бедра, и за дни перед матчем боли у него только усилились. А Гершкович добавил: "Одним только фактом своего выхода на поле Алексей проявил героизм. Мы никому не рассказывали о серьезной травме, с которой он приехал на сбор, и о тех болях, которые испытывал. В нашей игре Смертин определяет очень многое, и перед матчем мы его попросили: сыграй, сколько сможешь. В перерыве он попросил замену. За тот тайм, который Смертин отлично провел, хотел бы сказать ему огромное спасибо. В воскресенье он пройдет углубленное обследование, и, скорее всего, ему придется лечиться 2-3 недели. Его участие в матче с Фарерами исключено. Очень надеемся, что к игре с Югославией Смертин подойдет в полной готовности".

Впрочем, в среду без Смертина вполне можно будет обойтись - сборной России должен помочь возвращающийся после дисквалификации хитрец Мостовой. А вот невозвращение хавбека "Бордо" к игре с жесткой Югославией грозит куда худшими последствиями.

Со Смертиным российская сборная - команда полусовременная. Без него она, похоже, и вовсе возвращается в тихоходные 80-е годы XX века. Так, как вернулась туда во втором тайме матча против Словении.