ФУТБОЛ |
ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1 |
РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 1:1 |
ЭКСПЕРТИЗА "СЭ" |
КОГДА НЕ РАБОТАЮТ ФЛАНГИ -
НИКТО НЕ БЬЕТ ПО ВОРОТАМ
Ничья с крепкой, хорошо обученной, но не хватающей звезд с неба командой на своем поле - не тот результат, на который мы рассчитывали. С учетом исхода матча Югославия - Швейцария была упущена возможность не только упрочить лидерство в группе, но и отсечь от борьбы за путевку на ЧМ-2002 одного из конкурентов. Почему же сборная России не смогла порадовать болельщиков ни результатом, ни игрой?
ПРОТИВОСТОЯНИЕ СРЕДНИХ ЛИНИЙ
ЗАКОНЧИЛОСЬ В ПОЛЬЗУ ГОСТЕЙ
Если не брать в расчет высокие материи (командный дух, настрой, морально-волевые качества футболистов), а остановиться на сугубо игровых причинах неудачи, следует начать с того, что словенцы тактически переиграли соперника. Насыщенная шестью игроками средняя линия гостей действовала эффективнее, чем пять хавбеков сборной России. А ведь именно в противостоянии этих звеньев решалась судьба матча. И Олег Романцев, и Сречко Катанец выставили в стартовом составе по одному форварду. По замыслу наших тренеров, именно Карпин, Аленичев на флангах и Титов, Смертин, Хохлов в центре должны были стать тем мощным кулаком, который при дефиците нападающих должен был раздавить оборонительные порядки словенцев. Не вышло. Вихревые атаки с синхронными перемещениями игроков и прессингом удавались хозяевам лишь в первые десять минут - до гола Хохлова. После этого, словно по мановению волшебной палочки, упали скорости, защитники сборной Словении перестали испытывать дискомфорт при выходе из обороны, а незаметный доселе Захович стал все чаще получать мяч.
Подопечные Катанеца на удивление легко перехватили инициативу. Пожалуй, со времен второго пришествия в сборную Романцева впервые на нашем поле диктовали условия не мы, а соперник. Это при том, что после возвращения в национальную команду Никифорова среднюю линию укрепил Смертин, которому раньше приходилось ограничиваться оборонительными функциями. Правда, хавбек "Бордо" чуть ли не единственный, в чью сторону нельзя выпустить критические стрелы. Смертин не только разрушал в зародыше комбинации гостей (после его вынужденного ухода с поля из-за травмы центральные полузащитники Чех и Павлин, которым чаще других приходилось иметь дело с неуступчивым россиянином, вздохнули с облегчением), но и старался быстро доставлять мяч вперед, тогда как его партнеры злоупотребляли передачами поперек поля и назад.
НЕ РАБОТАЛИ ФЛАНГИ
У сборной России совершенно не работали фланги. Аленичева как обычно тянуло в центр, где он привык играть в "Порту" и "Спартаке", а Карпина, видимо, порядком вымотали матчи за "Сельту", которых у него с июля набралось больше сорока. Не хватало агрессивности и крайним защитникам. И если от Ковтуна чудес в атаке никто и не ждал (игра в пас и скорость - как стартовая, так и дистанционная, не относятся к сильным сторонам спартаковца), то один и тот же маневр Тетрадзе (получая мяч на чужой половине поля защитник ПАОК даже не пытался уйти по правой бровке от опекуна, а отдавал мяч ближнему партнеру) явился неприятным сюрпризом.
НЕУДАЧНЫЙ ПЕРЕХОД ИЗ ОБОРОНЫ В АТАКУ
Сборной России не удавался быстрый переход из обороны в атаку. Здесь тоже нужно предъявить претензии защитникам. Первый пас в их исполнении часто оказывался неточным. Особенно высоким был брак у Никифорова и Тетрадзе. Увы, гол Хохлова так и остался единственным примером удачного взаимодействия всех линий нашей команды. В свою очередь, двое защитников оказались причастны к пропущенному мячу. Онопко задержался, когда его партнеры делали искусственный офсайд, а Никифоров почему-то отступил от Кнавса за несколько секунд до того, как тот нанес роковой удар головой.
МАЛО ДАЛЬНИХ УДАРОВ
Россияне редко прибегали к дальним ударам. Хотя тяжелое поле и большое скопление футболистов около и в штрафной гостей наводили на мысль, что эта тактика могла бы сработать. Но болельщики так и не дождались ни могучих "выстрелов" Никифорова, ни хитрых ударов Титова. Голкиперу словенцев Симеуновичу не пришлось трудиться в поте лица - в створ его ворот хозяева попали лишь четыре раза. Причем наверняка игроки сборной России знали, что Симеунович не является образцом надежности. Гол Хохлова - лишнее тому подтверждение. Вот бы и бить почаще - глядишь, в конце концов дрогнул бы вратарь. Но сборная России предпочла в субботу "игру без ворот".
НЕУДАЧНЫЕ ЗАМЕНЫ
Меры, предпринятые Романцевым по ходу матча, не дали эффекта. Если в Греции выход Хохлова внес перелом в игру, то на сей раз обе замены оказались неудачными. Да и, откровенно говоря, атакующие ресурсы российской сборной были не такими уж богатыми. Бесчастных в его нынешнем состоянии вряд ли мог принести команде большую пользу. Оставались три полузащитника - Семак, Гусев и Булатов. Причем последний мог выйти на поле только вместо Титова или Хохлова, но менять их не было нужды.
Юрий БУТНЕВ
8-я минута. Дмитрий ХОХЛОВ |
РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 1:0 |
Гол, забитый Хохловым, характерен для контратак. Словенцы, увлекшиеся наступлением, опрометчиво оставили россиянина один в один с Булаичем, и "двойка" сборной России, получив пас от Карпина, выиграла у югослава забег на длинную дистанцию. Обычно в подобных ситуациях уступающие в скорости защитники сознательно идут на нарушение правил, но в данном случае оппонент Хохлова испытанным средством пренебрег (быть может, испугался, что его действия судья расценит как фол "последней надежды"), что позволило нашему футболисту пробить по воротам. Удар, произведенный с острого угла, получился несильным, но голкипер неудачно "сложился" и пропустил мяч под собой.
21-я минута. Александр КНАВС |
РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 1:1 |
Словенцы наглядно продемонстрировали, как надо использовать даже незначительные просчеты соперника. После того как россияне, отражая их атаку, безадресно вынесли мяч из собственной штрафной, Гайзер в одно касание перевел его на фланг одиноко стоявшему Заховичу. Тот с филигранной точностью полунавесил-полупрострелил на высокорослого защитника Кнавса, и последний пробил головой на редкость удачно. Ближе других к словенцу находился в этот момент Никифоров, но защитник ПСВ ограничился ролью наблюдателя, предоставив возможность сопернику беспрепятственно "выстрелить" по воротам не совсем верно выбравшего позицию Нигматуллина.