Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 1:1

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сергей ОЛЬШАНСКИЙ: "СЛИШКОМ АКАДЕМИЧНО"

Ума не приложу, как было можно с таким настроем выходить на домашний матч. Хозяева, образно говоря, с исконно русским хлебосольством накрыли соперникам стол, и те охотно гостеприимством воспользовались - добились того, за чем в Москву ехали.

Словенцам требовалось время на организацию массированной обороны - и они его получили: наши футболисты так медленно переходили из защиты в атаку, что гости успевали чуть ли не всей командой откатываться к воротам. Почувствовав "запах" ничьей, соперники старались подольше владеть мячом - и россияне им это позволяли. Да и разрешения на острые контратаки подопечные Катанеца у наших соотечественников не спрашивали - проводили их при первой же возможности, и проводили удачно, поскольку задняя линия хозяев действовала не всегда согласованно.

Причем наиболее уязвимым выглядел ее центральный тандем Никифоров - Онопко. Первый почему-то излишне нервничал (это с его-то богатым опытом), а второй, хотя и успевал за счет умелого выбора позиции подчищать огрехи напарника, в организации контрвыпадов не преуспел. Без существенных просчетов сыграли, правда, Тетрадзе с Ковтуном, но оба, увы, ограничивались выполнением исключительно разрушительных функций, что для игры в родных стенах - непозволительная роскошь.

Что касается полузащиты, то, хотя по именам она выглядела достойно, сыграла уж слишком академично. Куда только подевались и стремительные фланговые проходы Карпина, и неожиданные для соперника ходы Титова, и дальние удары Смертина? Да и вышедший на замену Семак остроты не прибавил. Суеты с его появлением стало больше, но отнюдь не продуманной игры.

О форвардах и сказать-то нечего. Бузникин на поле потерялся, причем отнюдь не из-за своего маленького роста. Партнеры не удосужились обеспечить его точными пасами, а воспользоваться фирменной обводкой Максиму не позволили плотно прихватившие его оппоненты. Бесчастных же продемонстрировал свою игру - незатейливую, а потому легко читаемую.

Словом, заявленного накануне игроками и тренерами футбола наша сборная не показала. Не увидели мы ни обещанной бескомпромиссной борьбы, ни энергичного штурма ворот словенцев, ни сыгранности. Чем теперь объяснят тренеры непланировавшуюся потерю очков, сказать трудно. Привычно сошлются на отсутствие мотивации? Но это же смешно - разве путевка на чемпионат мира недостаточный раздражитель?

Юрий ИВАНОВ

Анатолий ИСАЕВ: "КИЛЛЕР ОНОПКО"

Удручающее впечатление произвела на меня игра нашей сборной. Вроде бы заполучил Романцев под свои знамена всех лучших на сегодняшний день футболистов, однако ничего обнадеживающего ребята не продемонстрировали.

Особенно легионеры. Не знаю, какими гранями они в матчах за свои клубы блистают, но во встрече со словенцами большинство "иностранцев" номер отбывали. Взять хотя бы капитана команды Онопко. Ну нельзя же так медленно мяч в среднюю линию доставлять! Драгоценное для команды время Виктор, словно безжалостный киллер, убивал, а эти минуты пригодились бы в концовке встречи для решительного штурма. И стоппер Никифоров, которого тренеры в предматчевых интервью представляли не иначе как лучшего защитника континента, мне не понравился. Длинные передачи Юрия редко достигали цели, да и когда забивался гол в ворота Нигматуллина, он находился ближе других к словенскому игроку мог бы и побороться с Кнавсом. Ну и, конечно же, трудно объяснить нервозность долго отсутствовавшего в сборной "голландца". Вроде бы и опыта у него достаточно, и с партнерами не первый год знаком, тем не менее вышел Никифоров на поле на легком мандраже и избавиться от него не смог.

Отчасти разочаровал Нигматуллин. Раньше голкипер и атаки умело начинал, и выручал команду, в субботней же игре вбросам мяча рукой, позволявшим организовывать быстрые контратаки, железнодорожник почему-то предпочел ввод его ногой. А для защитников соперника "парашютики" - хлеб насущный: семьдесят процентов единоборств нападающие оборонцам проигрывают.

Много надежд, признаться, связывал я со средней линией, однако и от нее конструктивных действий не дождался. Карпин сыграл слабо, не говоря уж об остальных. Даже Титов подравнялся со всеми. Привычных кинжальных передач в его исполнении болельщики, увы, не дождались, и особого рвения Егор не проявлял.

О форвардах сказать что-либо определенное трудно. Номинально они в составе вроде бы есть, однако КПД их чрезвычайно низок. Изобретатель Бузникин, например, в отчетном матче ничего неожиданного для соперника не придумал. Сесть на любимого конька по кличке Дриблинг Максиму не позволили (защитники плотно опекали), а хотя бы одним выверенным последним пасом, как сделал это Титов в товарищеской игре с греками, партнеры не наградили. Напарник железнодорожника Хохлов блеснул разве что затяжным спуртом, завершившимся результативным ударом, но будем справедливыми - в том, что россияне открыли счет, прежде всего заслуга вратаря словенцев.

Гости мне, кстати, понравились. Особенно их лидер Захович, способный и мяч когда надо придержать, и в нужное время в нужном месте оказаться. Будь он поответственнее - пару голов мог бы забить, но, грубо говоря, пропижонил. Применительно к нашим футболистам я бы это слово не стал употреблять, однако вышли они на лужниковское поле без соответствующего настроя. Очки так не добываются. Тем более столь важные очки.

Юрий ИВАНОВ

Анатолий БЫШОВЕЦ: "ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ"

С учетом результата игры Югославия - Швейцария итог субботнего матча в Лужниках не кажется трагичным. Беспокоит другое: качество игры нашей сборной. Ведь матч в Лужниках стал в какой-то мере повтором последних выступлений "Спартака" в Лиге чемпионов.

В действиях футболистов не было привычной уверенности, часто они просто не понимали друг друга. Есть претензии ко всем легионерам: в их действиях не ощущалось страсти, желания победить. Показалось, что руководство команды не смогло извлечь необходимых уроков из стыковых матчей словенцев против сборной Украины.

Удручает и то, что за последнее время в сборной не появилось ни одного нового игрока. Мы делаем ставку только на проверенные кадры: возвращаем в сборную Никифорова, привлекаем Тетрадзе и Бесчастных. Получается - топчемся на месте.

Никита КИМ

Юрий СЕВИДОВ: "В АТАКЕ НУЖЕН "ТАРАН"

В субботу нашей сборной повезло: ничью можно считать очень удачным результатом в матче против такой хорошей команды, как Словения.

Мы часто говорим об околофутбольных проблемах: выплате призовых, условиях проживания на базе в Тарасовке, психологическом настрое игроков. При этом забываем, что футбол - прежде всего игра. А на сегодняшний день мы, увы, умеем играть в футбол хуже словенцев. Прежде всего уступаем в технико-тактических действиях. Чуть ли не каждый из наших соперников способен обыграть оппонента "один в один". Кто из игроков сборной России может похвастаться тем же? Один Бузникин, но он не смог проявить себя в субботу. Сравнение двух диспетчеров - Титова и Заховича - явно не в пользу россиянина. Не пошла игра у Карпина, и некому было сделать удачную передачу с правого фланга. При этом руководству сборной пока не удалось найти игрока, который сумел бы достойно сыграть на месте левого полузащитника. Другой важный момент: сегодня любая команда европейского класса имеет в составе центрального нападающего таранного типа. В Украине это Шевченко, в Италии - Вьери, в Аргентине - Батистута. У нас есть Владимир Бесчастных, но он не играл почти полгода. Непонятно, почему наши тренеры доверили сыграть целый тайм футболисту, не имеющему игровой практики.

Отмечу, что к голу в ворота Нигматуллина привела серия ошибок. Все началось с того, что игроки обороны попытались создать искусственное положение "вне игры". Этого не понял один Онопко, который остался у ворот Нигматуллина. Никифоров находился в метре от Кнавса, но даже не попытался помешать ему нанести прицельный удар головой. Неудачную позицию занял и Руслан Нигматуллин.

Никита КИМ