Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 5

ИСКРЕННИЙ ФУТБОЛ ЖИВЕТ
В СОГЛАСИИ С ПРАГМАТИЗМОМ

УКРАИНА - БЕЛОРУССИЯ - 0:0

Украина: Шовковский, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин (Тимощук, 80), Шевченко, Попов (Воробей, 61), Яшкин, Кардаш, Ребров.

Белоруссия: Тумилович, Шунейко, Яскович, Островский, Штанюк, Гуренко, Хацкевич, Белькевич, Милевский, Василюк, Ромащенко (Лаврик, 73).

Наказания: Островский, 63. Яскович, 71. Воробей,87 (предупреждения).

Судья: Фернандес Марин (Испания).

24 марта. Киев. НСК "Олимпийский". 78 000 зрителей (вмещает 83 000). 4 градуса.

Юрий ЮРИС

из Киева

"Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой..." - ожидание встречи команд, которыми руководят Валерий Лобановский и Эдуард Малофеев, как-то невольно будило в памяти эти хрестоматийные пушкинские строчки.

Но вот истекли 90 минут противостояния двух мэтров - и ты вдруг начинаешь понимать, что находился в плену иллюзий, пришедших из той, старой, жизни.

Нет-нет, сами мэтры своему привычному поведению вроде бы не изменили. Один, как обычно, отгородился от репортеров и до, и после матча. Другой, как и положено антиподу, сделал все наоборот - раздал накануне десятки интервью и, самое главное, напомнил читающей публике, что такое "искренний футбол". Одно из авторских толкований этого явления, например, звучит так: "Не только 4:3 лучше, чем 1:0, но и 10:9 лучше, чем 1:0!"

В субботу вечером на табло "Олимпийского" в Киеве скучновато горели нули, однако Малофеев не скрывал, что ощущает себя вполне счастливым человеком. А это означало, что его "искренний футбол" теперь живет в полном согласии с прагматичной игрой на результат.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Обе сборные столкнулись при подготовке к матчу с нешуточными кадровыми проблемами. У белорусов были дисквалифицированы защитники Эрик Яхимович и Александр Лухвич. А травма Николая Рындюка, полученная на тренировке за два дня до вылета в Киев, до предела ограничила малофеевский выбор игроков атаки.

Украинцам в средней линии очень недостает Андрея Гусина, который был вынужден наблюдать за происходившим на поле с трибуны, поскольку сам он только восстанавливается после операции. Кроме того, совсем не лишним в оборонительных порядках жовто-блакитных оказался бы Дмитрий Парфенов, повредивший колено в матче Лиги чемпионов "Спартак" - "Лион".

К слову сказать, участники недавнего интернет-опроса "СЭ", почему-то посчитавшие, будто игровой потенциал украинской сборной более чем на 20 процентов зависит от футболистов, выступающих в российском чемпионате, явно погорячились. Вряд ли записанные в субботу среди запасных вратарь московского "Спартака" Максим Левицкий и защитник чемпионов России Александр Грановский, пусть даже гипотетически способный, по крылатому уже выражению Олега Романцева, "перебегать Роберто Карлоса", - вряд ли эти двое, даже вместе выйдя на поле, потянули на двадцать процентов мощности сборной Украины.

Если уж действительно попытаться определить национальный чемпионат, откуда берется главная атакующая мощь украинской команды, то это наверняка будет итальянская серия А с ее лучшим снайпером Андреем Шевченко. Вот и в субботнем матче он выглядел единственным игроком в команде Лобановского, потенциально способным решить в одиночку исход дела. Первый раз это могло произойти незадолго до перерыва, когда Шевченко немного опешил от подарка белорусов прямо перед воротами Александра Тумиловича, замешкался - и момент был упущен. Ну а в концовке матча форвард "Милана" выдал свой самый запомнившийся сольный номер. Подуставшие белорусы позволили ему наконец по-настоящему разбежаться на левом фланге, обыграть на скорости двух защитников, перебросить мяч через вратаря... И только каким-то чудом Виктор Шунейко в последний момент дотянулся до мяча и предотвратил худшее.

ЛОБАНОВСКИЙ И МАЛОФЕЕВ
КАК ФУТБОЛЬНЫЕ КЛАССИКИ

Главные тренеры обеих команд в свое время не только оплодотворили "игру миллионов" новыми идеями, но, как и положено классикам, щедро осыпали ее футбольными афоризмами. Например, такими: "Инициатива в футболе - это у кого мяч" (В.Лобановский), "Выиграл время - значит, выиграл все" (Э.Малофеев).

В субботу на газоне "Олимпийского" (кстати, превосходно подготовленного работниками стадиона для конца марта) большей частью времени мячом владели украинцы. Особенно в первом тайме, когда их желание "измотать и обескровить" соперников было заметно невооруженным глазом. Очень деятельным в роли распасовщика выглядел Артем Яшкин, к которому после недавнего хет-трика "Кривбассу", похоже, возвратилась былая уверенность, а вместе с ней и расположение тренеров сборной. Постоянно подключался к атакам своей команды Сергей Попов, игравший на гусинской позиции опорного полузащитника. Капитан "Шахтера" мог даже открыть счет на 30-й минуте. Кардаш сделал навес от углового флажка, а Попов, появление которого в штрафной белорусские защитники проморгали, пробил головой в нижний угол, откуда Тумилович потащил мяч с превеликим трудом.

Что касается малофеевского постулата насчет времени, которое надо выиграть, чтобы в итоге получить все, то его белорусы в Киеве доказывали, если хотите, "от противного". Они никуда не спешили, а украинцы благодушно мирились с невысоким темпом, избавившим подопечных Малофеева от риска лишний раз ошибиться. Свои контратаки белорусы доводили до ударов по воротам совсем нечасто. А самым опасным, пожалуй, был выпад Максима Ромащенко в дебюте матча, когда Шовковский авантюрно выскочил почти к линии штрафной навстречу белорусскому хавбеку, и мяч разминулся со стойкой опустевших ворот всего на полметра.

Даже в концовке игры, когда украинцы, никак не рассчитывавшие потерять дома еще два очка, пошли ва-банк, белорусы, завладев мячом, не очень-то торопились контратаковать, а старались этот мяч подольше подержать у себя. Вероятно, такое поведение в чем-то противоречило концепции "искреннего футбола", зато позволяло отстоять ничью на поле соперника, который до матча считался безоговорочным фаворитом.

БЕЗ БЕЛЬКЕВИЧА И ХАЦКЕВИЧА
СЯБРАМ БЫЛО НЕ УСТОЯТЬ

Сябры в Киеве наверняка не устояли бы, если бы не два футболиста, за подготовку которых главный тренер сборной Белоруссии на послематчевой пресс-конференции тепло и сердечно благодарил главного тренера сборной Украины. Присутствие Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, пожалуй, двух лучших на сегодня игроков киевского "Динамо", в рядах белорусской команды вызвало небывалый ажиотаж среди болельщиков. И именно благодаря Белькевичу и Хацкевичу гости имели перевес в середине поля. Любопытно, что динамовцы в жовто-блакитной форме не очень-то церемонились со своими одноклубниками, оказавшимися на полтора часа по другую сторону баррикад.

Да и в целом игра защитников украинской сборной не впечатляла и оставила чувство серьезной тревоги. Даже те редкие и малочисленные контрвыпады, которые позволяла себе белорусская команда, подчас наводили панику в штрафной Шовковского, вносили сумятицу в действия центральных защитников. Минут за пять до финального свистка, например, оцепеневший стадион с ужасом наблюдал, как молодой форвард Роман Василюк из команды "Славия" (Мозырь) дважды обыгрывает на замахе бывалого защитника Владислава Ващука из команды "Динамо" (Киев) и только по неопытности затем посылает мяч из убойной позиции чуть выше перекладины.

И

В

Н

П

М

0

1. Польша

4

3

1

0

9-4

10

2. Украина

4

2

1

1

5-5

7

3. Белоруссия

4

2

1

1

5-5

7

4. Уэльс

4

0

3

1

4-5

3

5. Армения

4

0

2

2

5-7

2

6. Норвегия

4

0

2

2

3-5

2

Следующие матчи: 28 марта

Польша - Армения

Уэльс - Украина

Белоруссия - Норвегия