Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Европа

Группа 9

ФИННАМ НЕ УДАЛОСЬ
ИСПОРТИТЬ ДЕБЮТ ЭРИКССОНА

АНГЛИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 (1:1)

Голы: Г.Невилл, 27 - в свои ворота (0:1). Оуэн, 43 (1:1). Бекхэм, 50 (2:1).

Англия: Симэн, Г.Невилл, Пауэлл, Фердинанд, Кэмпбелл, Джеррард, Скоулз, Бекхэм, Макманаман (Хески, 72), Энди Коул (Фаулер, 83), Оуэн (Батт, 90).

Финляндия: Ниеми,Тихинен, Илонен (Хелин, 90), Хююпя, Пасанен, Риихилахти, Нурмела (Форсселль, 64), Висе, Юханссон, Колкка (Куки, 64), Литманен.

Наказания: Нурмела, 18. Скоулз, 65. Макманаман, 71. Хююпя, 75. Куки, 79. Пасанен, 82 (предупреждения).

Судья: В.ИВАНОВ (Россия).

24 марта. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 44 262 зрителя.

Дебют Свена-Ерана Эрикссона в отборочном турнире ЧМ-2002, должно быть, удовлетворил всех, за исключением разве что не заслуживших поражения финнов. Болельщики на "Энфилд Роуд" смогли вволю порадоваться долгожданной победе, футболисты - такие, как Симэн, Бекхэм и Оуэн, - подтвердили свою незаменимость в сборной, а журналисты получили пищу для очередной порции критики - ведь, несмотря на счастливый для англичан исход, качество игры национальной команды оставляет желать лучшего.

Сборную Финляндии, шестеро игроков которой выступали или выступают в Англии, можно без особой натяжки назвать не менее "английской", чем команду самих родоначальников футбола. Видимо, поэтому матч начался в типичной для премьер-лиги манере: жертвуя точностью, игроки поддерживали очень быстрый темп, и мяч почти не задерживался в центре поля. Уже на 4-й минуте Хююпя с трудом прервал острый навес своего одноклубника Оуэна, искавшего перед финскими воротами совершенно свободного Коула. А вскоре в центре внимания "Энфилд Роуд" оказался российский судья: острый проход форварда "Ливерпуля" был жестко прерван Тихиненом, однако Валентин Иванов, находившийся в считанных метрах от места нарушения, не нашел повода для назначения пенальти. Кульминацией преимущества хозяев в дебюте стала острая контратака на 16-й минуте: Коул испортил выход два в два, не сумев выдать точный пас на открывавшегося Бекхэма.

В сущности, ничего более сборной Англии продемонстрировать не удалось. Финны грамотно организовали игру в центре поля, и вскоре "центр тяжести" надолго переместился к воротам Симэна, не давшего Эрикссону усомниться в правильности выбора голкипера. Вратарь "Арсенала", спасший сборную после многих опасных ударов, не был повинен и в голе. Риихилахти замкнул угловой, поданный Колккой, и, когда Симэн готовился спокойно забрать мяч. Гари Невилл неожиданно решил "помочь" своему вратарю, подставив под удар колено.

Еще до перерыва Юханссон, выведенный Литманеном на ударную позицию, имел шанс удвоить счет, но переиграть Симэна без помощи его партнеров финнам в этот вечер было не суждено. Другим же англичанином, блестяще проявившим себя на фоне серой игры команды, стал Бекхэм, который в одиночку изменил ход матча. Под конец тайма капитан хозяев почти полностью переключился со своего правого фланга на игру в центре полузащиты, и именно из этой зоны начал на 43-й минуте первую голевую атаку: брошенный им в прорыв Невилл прострелил почти от углового флажка, Коул обработать мяч не сумел, но подоспевший на помощь Оуэн пробил-таки Ниеми.

К счастью для англичан, боевой настрой Бекхэма сохранился и после перерыва. На этот раз примеру капитана последовал Макманаман: забыв на время о своих функциях на левом фланге и протаранив центр обороны финнов, мадридец скинул мяч Скоулзу, а тот по-регбийному, "веером" отправил мяч еще правее на Бекхэма. Мощный удар с угла штрафной площади принес хавбеку "МЮ" первый гол за сборную не со стандартного положения.

- Я часто говорю футболистам, что главное - это результат, - напомнил Свен-Еран Эрикссон. - У нас есть еще слабые стороны, но это не помешало нам завоевать три очка. Я считаю, мы заслужили победу: помимо двух замечательных голов у нас были еще моменты. Особо отмечу Бекхэма - надеюсь, сэр Алекс Фергюсон всегда будет давать игроку отдых перед матчами сборной. Ему это явно идет на пользу!

ГЕРМАНИЯ - АЛБАНИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Дайслер, 50 (1:0). Кола, 66 (1:1). Клозе, 88 (2:1).

Германия: Кан, Вернс, Новотны, Йеремис, Рамелов, Дайслер, Хаманн (Ремер, 46), Боде, Нойвилл (Клозе, 73), Бирхофф (Янкер, 46), Шолль.

Албания: Стракоша, Р.Вата, Чипи, Чумба, Ф.Вата (Скела, 79), Хаси (Факайя, 84), Лала, Мурати, Кола, Буши (Рраклли, 63), Таре.

Судья: Чезари (Италия).

Наказания: Хаманн,4. Р.Вата, 34. Шолль, 40. Мурати, 54. Клозе, 84 (предупреждения).

24 марта. Леверкузен. "Бай-Арена". 22 500 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

Германия добыла третью победу подряд в отборочной группе. Однако оптимизма матч с албанцами немецким болельщикам не добавил. Большую часть встречи, проходившей под проливным дождем, хозяева поля действовали хаотично, без идей, в невысоком темпе. Как и во времена предыдущего бундестренера Эриха Риббека, команда играла примитивно, рассчитывая в атаке лишь на банальные навесы. Никакой продуманной комбинационной игры в центре поля, никакой стратегии в атаке, уверенности в собственных силах подопечные Руди Феллера так и не показали.

В очередной раз разочаровал Оливер Бирхофф. Уже на третьей минуте он вполне мог изменить свою печально складывающуюся в последнее время футбольную судьбу к лучшему, однако упустил верный шанс. Дайслер на правом фланге делал навес, мяч, угодив в защитника, срикошетил в перекладину и отскочил в поле прямо к Бирхоффу. Увы, капитан команды, находясь в двух метрах от ворот, умудрился головой послать мяч над перекладиной. Больше моментов у Бирхоффа, действовавшего статично и большую часть времени ожидавшего верховые передачи от партнеров, в матче не было.

Конечно, все в Германии ждали убедительной победы своей сборной. Но команда, особенно в первом тайме, действовала вяло, невразумительно, ни в чем не превосходя лезших из кожи вон албанцев. Не случайно в перерыве менеджер леверкузенского "Байера" Райнер Кальмунд грустно вздыхал: "Если бы не форма, отличить соперников друг от друга было бы трудно".

Стараясь обострить действия подопечных в атаке, Феллер выпустил во втором тайме вместо Бирхоффа форварда "Баварии" Янкера. Отбойный молоток очень старался, но получалось у него немногое. И все-таки за счет самоотдачи и умения бороться Янкеру удалось создать несколько острых моментов у ворот гостей. Однако к первому голу в ворота гостей баварец никакого отношения не имел. Хозяев, которые сами ничего не могли поделать с подвижной обороной гостей, на 50-й минуте выручил ...Стракоша. Дайслер с 25 метров пробил хоть и сильно, но прямо в руки вратарю. Мяч же, скользнув по перчаткам голкипера албанцев, влетел в сетку.

Гости тут же бросились отыгрываться и довольно быстро добились успеха. Таре выиграл воздушную дуэль у Вернса и головой сбросил мяч под удар партнеру. Мощный выстрел Колы с 20 метров парировать уже было невозможно.

Вот тут-то хозяева наконец проснулись. Нет, комбинации у них, как и ранее, не получались. Но за счет натиска, физической мощи и волевых усилий воспитанникам Феллера все-таки удалось создать несколько острых моментов у ворот гостей. Впрочем, под все более нарастающий свист трибун Йеремис и Шолль бездарно упустили предоставившиеся им хорошие шансы. Когда казалось, что албанцы все-таки сотворят сенсацию и добьются ничьей, хозяев поля выручил 22-летний поляк с германским паспортом Мирослав Клозе. На 88-й минуте после прострела с правого фланга Янкер выиграл силовое единоборство у защитника гостей, мяч отскочил к Клозе, и тот в падении головой с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Если бы судья этот гол не засчитал, то его бы не критиковали: в тот момент, когда развивалась решающая атака, сразу двое игроков сборной Германии находились в офсайде, правда, пассивном.

- Как и в недавнем матче с французами, наши футболисты боялись допустить ошибку, - рассуждал после финального свистка Феллер. - В перерыве я старался подбодрить ребят, в очередной раз напомнив, что им вполне по силам обыграть в этом матче албанцев. Победили же мы в итоге в основном за счет силы воли.

И

В

Н

П

М

0

1. Германия

3

3

0

0

5-1

9

2. Англия

3

1

1

1

2-2

4

3. Финляндия

4

1

1

2

3-4

4

4. Албания

3

1

0

2

4-4

3

5. Греция

3

1

0

2

1-4

3

Следующие матчи: 28 марта. Албания - Англия, Греция - Германия