Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ДЕЛО ТАПИ

Впервой половине 90-х марсельский "Олимпик" выдвинулся в число ведущих футбольных клубов Европы. После четырех подряд побед в первенстве Франции (1989 - 1992) и выигрыша Кубка чемпионов-93, казалось, ничто не омрачает светлое будущее команды, чье возрождение связывали с именем Бернара Тапи, расчетливого бизнесмена, удачливого политика и горячего поклонника "Олимпика". Однако к середине 90-х от империи Тапи не осталось ничего. "СЭ" следил за событиями с первого дня.

Когда AFP передало первые сообщения о том, что игра первенства Франции сезона-92/93 между "Валансьеном" и "Олимпиком", в которой будущий чемпион страны одержал победу со счетом 1:0, возможно, была договорной, мы в "СЭ" не восприняли это всерьез. В России договорными матчами никого не удивишь - и тренеры, и футбольные руководители всегда признавали, что проблема существует, однако еще никто никого никогда не наказал. Во Франции тоже все спустят на тормозах, решили мы, тем более что президент "Олимпика" Бернар Тапи был фигурой влиятельной и даже некоторое время занимал в правительстве пост министра по делам городов. Однако французская Фемида оказалась куда более настойчивой, чем российская.

Какое вам было дело до французов? - недоумевая, спросит читатель. Конкретно до Тапи по большому счету никакого. Но футбол всегда был игрой всеобщей, а потому нам хотелось понять, возможно ли в принципе расследовать дело о коррупции. В России это слово применительно к футболу употреблялось так часто (в основном, правда, в кулуарах), а "знатоки" так легко расписывали результаты матчей, что становилось не по себе.

"Пожар в Марселе" (под такой рубрикой выходили материалы о "деле Тапи") полыхал с весны 1993-го до осени 1995-го, когда президент "Олимпика" был лишен иммунитета депутата Европарламента и перешел в категорию граждан, которых можно подвергнуть аресту. Тапи действительно дали срок: он провел в тюрьме 8 месяцев в условиях, которые не только по французским понятиям комфортными не назовешь. Одиночная камера без права общения с другими заключенными, без газет, радио и телевидения, одна часовая прогулка в день. А до этого Тапи пережил унижение многочисленных допросов, очных ставок и бесцеремонного изучения мельчайших деталей его личной жизни. Конечно, не будь он политиком, футбольное дело не имело бы такого резонанса, а расследование не велось бы столь тщательно. Оно потянуло за собой еще несколько дел - о черной кассе клуба "Олимпик", о финансовых нарушениях в фирме BTF (Bernard Tapie Finances) и др. Все они были раскручены, что позволило политическим врагам Тапи уничтожить его как бизнесмена и общественного деятеля. Но началось все с матча "Валансьен" - "Олимпик".

Напомню в двух словах, что именно случилось в мае 1993-го. Перед встречей с "Олимпиком" трем игрокам "Валансьена" - Жаку Глассманну, Хорхе Бурручаге и Кристофу Роберу - дали взятку в 250 тысяч франков. По законам детективного жанра конверт с деньгами был закопан в саду родственницы Робера. Глассманн решил вывести всех на чистую воду. О взятке он сообщил руководству клуба, а оно - в Национальную футбольную лигу. К зиме 1993-го генеральный директор "Олимпика" Жан-Пьер Бернес, не желавший становиться козлом отпущения, начал постепенно сдавать патрона. В это же время ФИФА пригрозила Французской федерации футбола тем, что, если в отношении "Олимпика" не будет принято санкций, от участия в соревнованиях под эгидой Международной федерации будут отстранены все французские команды. ФФФ поторопилась отправить "Олимпик" во второй дивизион, а Тапи был лишен права занимать руководящие посты в футболе. Далее дело полностью перешло в руки правосудия, которое весной 1995-го подвело под ним черту. Слушания проходили в Валансьене.

Помню, как приехал в этот городок в двух часах езды от Парижа, как добрался до Дворца правосудия, что находился в 5 минутах ходьбы от вокзала, как удивились полицейские, выписывавшие аккредитации на процесс, когда узнали, что перед ними российский журналист. Помню толпу, разделившуюся примерно на две равные части - "Свободу Тапи!" и "Тапи в тюрьму!". В зале, где проходили слушания, мест на всех не хватало, и большинство моих коллег следили за ними в подвале - там было установлено несколько мониторов. Они синхронно показывали и свидетелей, и Тапи, и любопытнее всего было наблюдать за реакцией бывшего президента "Олимпика", прирожденного актера, на те или иные слова участников процесса (сидящие в зале столь полной картины перед собой не имели). Впрочем, прокурор Эрик де Монгольфье не позволил превратить суд в шоу и добился-таки, чтобы Тапи признали взяткодателем. Прокурор вспоминал потом, какое давление на него оказывали: "Поскольку не могли найти компромат, обвинили меня в том, что я якобы не заплатил денег за ремонт дрели!" Кстати, Монгольфье по-прежнему прокурор Валансьена, и многие во Франции считают, что он не получил повышения по службе именно из-за рвения, проявленного в деле "Валансьен" - "Олимпик". Слишком честный!

В те дни нам в "СЭ" казалось, что Франция дала прекрасный пример и России, и всему миру, как надо, невзирая на лица, добиваться соблюдения законов. Хотелось верить, что у нас в стране найдутся свои Глассманн (он, кстати, получил от ФИФА награду Fair play в 1995 году за проявленное мужество) и Монгольфье, не желающие участвовать в грязных играх. Но что поделаешь, если спустя шесть лет после Валансьена их время так и не пришло. Может быть, поэтому у нас в стране "дело Тапи" все еще живет и побеждает, а разрыв между большим европейским и российским футболом все никак не сокращается.

Константин КЛЕЩЕВ