Газета Спорт-Экспресс № 68 (2561) от 27 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2001 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Молодежная сборная

РОССИЙСКИЕ "МОЛОДЕЖКИ" КРУПНЫХ УСПЕХОВ,
УВЫ, НЕ ДОБИВАЛИСЬ

Еще ни одна из российских молодежных сборных в предыдущих четырех циклах так ни разу и не сумела попасть хотя бы в четверку ведущих команд континента. В общей сложности наши команды, которыми руководили Борис Игнатьев (92 - 93), Евгений Кучеревский (93 - 94), Михаил Гершкович (94 - 98) и Леонид Пахомов (98 - 99), провели 41 матч, вошедший в официальный реестр УЕФА. Одержаны 23 победы при 12 поражениях и 6 ничьих (разность забитых и пропущенных мячей 89-33).

Лучшие - употребляя это слово с определенной долей условности - годы для нашей сборной пришлись на те сезоны, в которых одним из соперников россиян по отборочной группе были люксембуржцы. Так было, например, в дебютные годы (1992 - 1993), когда российская "молодежка" в острой борьбе за лидерство в группе опередила греков и вышла в четвертьфинал. Первое место на промежуточном финише было завоевано также в евроцикле-96 - 98. Тогда команда Михаила Гершковича тоже пробилась в 1/4 финала. И хотя в обоих случаях наша молодежь оступилась на этой стадии, следует напомнить, что соперники достались нам очень серьезные. Сначала - французы с Зиданом, Дюгарри, Тюрамом, Бланом, Дею, Мику и Уэдеком. Компания будущих звезд всухую - 2:0 и 1:0 - переиграла нашу сборную. Затем настал черед традиционно сильных в юношеском и молодежном футболе испанцев, которые и не пропустили россиян в полуфинал (1:0).

Результаты же других лет на этом фоне выглядят более плачевно. Однажды мы смогли занять 3-е место в отборочной группе, пропустив вперед шотландцев и финнов, а в предыдущем цикле остановились в шаге от финальной стадии чемпионата Европы, бесславно и вполне заслуженно проиграв в обеих стыковых встречах словакам - 1:3 и 0:1.

Александр БОБРОВ

ПЕРИОД БЕЗВРЕМЕНЬЯ ДЛЯ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

О больших победах российской "молодежки" остается только мечтать. Похоже, удел нынешней команды Гладилина - не очень выразительная игра и тяжелая борьба за выход из группы без особых перспектив. А ведь времена, когда наша молодежь выигрывала крупнейшие международные турниры, - не такое уж далекое прошлое.

Вот полный перечень заслуг молодых советских футболистов в чемпионатах мира и Европы. Юноши (16 лет): золото ЧМ-87, ЧЕ-85, 87, серебро ЧЕ-84, бронза ЧЕ-86. Юноши (18 лет): золото ЧЕ-88, 90, серебро ЧЕ-84, бронза ЧЕ-82. Юниоры (20 лет): золото ЧМ-77, серебро ЧМ-79, бронза ЧМ-91. Молодежная сборная (21 год): золото ЧЕ-76, 80, 90, серебро-72. И это - не считая крупнейших футбольных форумов среди студентов.

Что же произошло с нашим подрастающим поколением? Почему вместо попадания в финалы мы барахтаемся теперь на дальних подступах к финальным стадиям?

Сергей Мосягин, который в 1977 году тренировал юниоров СССР, выигравших чемпионат мира, считает, что происходящее напоминает "экономические ножницы": Россия сдает завоеванные позиции, а большинство других стран стремительными темпами прогрессирует. Указывает 63-летний специалист и на причины такого развития событий.

Десять лет назад у тренеров "молодежки" сузилась возможность выбора игроков. Раньше поставщиками юных талантов кроме России были и другие союзные республики. Наставники всевозможных сборных и представители федерации футбола отслеживали одаренных игроков с 14 лет. Например, на региональных этапах турнира "Юность", проходящего под патронатом ЦК комсомола в Киеве, Львове, Минске и т.д. Меньше, чем на две недели, игроков тогда в сборную не вызывали.

Всегда шли навстречу и тренеры клубов, в которых играли футболисты. При этом многое решали отлично налаженные личные контакты. Бесков, например, перед отлетом на ЧМ-77 в Тунис пошел навстречу Мосягину и договорился о переносе матча с минским "Динамо" на более ранний срок, чтобы Хидиятуллина успели доставить на личной машине из Минска в Москву, прямо к самолету.

Нынче многое изменилось. Вместе с южными республиками бывший СССР утратил не только базы для подготовки, но и тренирующихся почти круглый год в приличных условиях молодых игроков. В России у молодежи куда меньше возможностей шлифовать мастерство на нормальных зеленых газонах. Утратила авторитет профессия детского тренера - и тут же появились погрешности в подготовке. Прежняя стройная система - с 6 до 9 лет - воспитание любви к футболу, с 9 до 12 - постановка техники, с 12 до 14 - период, когда техника начинает обслуживать тактику, с 14 до 17 - формирование готового игрока - стала давать сбои. А за рубежом, напротив, вовсю идет создание клубных и муниципальных интернатов, где мальчишек обучают по лучшим методикам, в том числе и бывшим советским.

А талантов в России меньше не стало. Жаль при этом, что у нас разучились правильно их искать, доводить до ума и объединять в команду, способную сверкнуть на международной арене.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ