Газета Спорт-Экспресс № 71 (2564) от 30 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ЗАХОВИЧ

3 ОЧКА ДЛЯ РОССИИ!

Григорий ПОТАПОВ

Предварительные итоги принято подводить, когда пройдено полпути. До того анализировать ситуацию еще слишком рано, ну а ближе к финишу - уже может быть поздно. Сейчас, когда большинство европейских сборных сыграли половину матчей в отборочном турнире ЧМ-2002, самое время оценить их перспективы на поездку в Корею и Японию.

ЛИДЕРЫ. В шести группах из девяти определились единоличные лидеры. В их числе - Россия. Правда, это лидерство - вовсе не результат ее собственной отменной игры, а скорее итог осечек главного соперника. Югославия на последних минутах упустила, казалось бы, верные победы в обоих мартовских матчах. Как бы то ни было, теперь турнирная ситуация благоприятна для россиян, которые могут себе позволить поделить очки с опасными югославами. При условии, конечно, что обе команды не будут делать подарки остальным соперникам.

Лишь две сборные - Италии и Германии - сумели уйти в солидный отрыв, который гарантирует им теперь спокойную жизнь. Успех итальянцев вряд ли кого-то удивил. "Скуадра адзурра", посрамившая многочисленных критиков на Euro-2000, играет уверенно и солидно. Ее соперники уже смирились с тем, что ведут борьбу лишь за второе место в группе.

А вот Германия преподнесла сюрприз. После сбоев, которые немецкая машина дала на прошлогоднем европейском первенстве, ведущие немецкие эксперты полагали, что на ее ремонт уйдут многие годы. Они даже радовались, что их команде не придется проходить через отборочное сито к домашнему ЧМ-2006. Подопечные Руди Феллера опровергли мрачные прогнозы - сборная Германии осталась единственной, не потерявшей ни одного очка. Хотя эти очки даются ей натужно, в игре вновь появились отличавшие многие поколения немецких футболистов несгибаемый характер и воля к победе. Без этого команда, играя в меньшинстве, ни за что не добилась бы успеха в гостях в матче с греками.

ГЕРОИ. Филиппо Индзаги и Луиш Фигу, Мирослав Клозе и Златко Захович, Эммануэл Олисадебе и Роман Василюк - от кого-то из этих футболистов мы ждали подвигов, а кто-то откровенно удивил. Но Василюк, принесший белорусам победу на последней минуте матча с норвежцами, по праву поставлен в этот ряд с итальянцем Индзаги, забившим четыре мяча в последних двух матчах. Как и новичок сборной Германии Клозе, голы которого стали победными в матчах с албанцами и греками. Или поляк нигерийского происхождения Олисадебе, результативной игрой возрождающий славные традиции польской сборной.

Особых слов заслуживает словенец Златко Захович. Этого игрока вполне можно было бы удостоить нашей медали "За содействие прогрессу российской футбольной сборной". В Москве он простил нашу команду, не забив ей верный мяч, а в Любляне великолепным ударом со штрафного на последних секундах матча лишил югославов победы. Таким образом он подарил России три очка! Спасибо, Златко!

И все же на пути в Корею и Японию надо рассчитывать на собственные силы.

О матчах, сыгранных в среду - стр. 3-5

ПОКА ГРАФИК ВЕДЕТ РОССИЮ В КОРЕЮ
И ЯПОНИЮ. КУДА ЗАВЕДЕТ - ПОСМОТРИМ

Сборная России, сохранив лидерство в группе, продолжает идти по графику, гарантирующему ей путевку на ЧМ-2002 без стыковых матчей. С учетом результатов отборочных турниров ЧМ-98 и Euro-2000 можно утверждать: 24-25 очков вполне достаточно для завоевания первого места.

В отборочном турнире ЧМ-98 в группах, состоявших из шести команд, первыми финишировали те, кто набирал от 22 до 28 очков. Этого результата добились Румыния (28), Испания (26), Австрия (25) и Германия (22). На вторых позициях оказались Шотландия (23), Югославия (23), Украина (20) и Ирландия (18). А вот шведы и португальцы, набравшие 21 и 19 очков, остались третьими.

Победители четырех групп, состоявших из шести команд, в отборочном турнире Euro-2000 набирали от 21 до 30 очков. Стопроцентный результат - 30 очков - показала Чехия, на 5 очков меньше набрала Норвегия, 24 и 21 очко - Румыния и Франция. От 18 до 23 очков хватило Португалии (23), Украине (20), Шотландии (18) и Словении (17), чтобы закончить турнир вторыми. В то же время 19 очков, завоеванных командой Олега Романцева, оказалось недостаточно для участия в стыковых матчах.

Для выполнения главной задачи россиянам в идеале нужно брать 4 очка в двух матчах с югославами, обыграть в гостях Люксембург и Фареры, не уступить на выезде словенцам и добиться победы в последнем матче турнира - дома со швейцарцами. Тогда 24 очка выведут нас на первое место.

Напомним, что в общей сложности Европа получит 14 или 15 мест в финале. Одно уже забронировано за французами, чемпионами мира, помимо этого 9 мест получат победители отборочных групп. Слепая жеребьевка после окончания отборочного турнира определит состав 4 пар, в которых 8 команд, занявших вторые места в группах, разыграют 4 путевки в Японию и Корею. А еще одна из вторых команд встретится в двух матчах с представителем Азии.

Напомним также критерии, используемые для определения мест в случае равенства очков. Сначала будет учтена разница мячей во всех матчах, затем - число забитых мячей во всех матчах, далее - очки, набранные в личных встречах, разница мячей в личных встречах и, наконец, число мячей, забитых в личных встречах. В случае равенства всех этих показателей команды определят лучшего в очном поединке.

Александр БОБРОВ

Группа 1

И

В

Н

П

М

0

1. РОССИЯ

4

3

1

0

6-1

10

2. Швейцария

5

2

2

1

13-5

8

3. Словения

5

1

4

0

8-7

7

4. Югославия

3

1

2

0

4-2

5

5. Фареры

4

1

1

2

5-8

4

6. Люксембург

5

0

0

5

1-14

0

25 апреля

Югославия - РОССИЯ

2 июня

РОССИЯ - Югославия

Словения - Люксембург

Фареры - Швейцария

6 июня

Люксембург - РОССИЯ

Швейцария - Словения

Фареры - Югославия

15 августа

Югославия - Фареры

1 сентября

Словения - РОССИЯ

Швейцария - Югославия

Фареры - Люксембург

5 сентября

Фареры - РОССИЯ

Люксембург - Швейцария

Югославия - Словения

6 октября

РОССИЯ - Швейцария

Югославия - Люксембург

Словения - Фареры