Газета Спорт-Экспресс № 71 (2564) от 30 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

ОБИДНО, ЧТО МНОГИМ СБОРНИКАМ -
ВСЕ ДО ЛАМПОЧКИ

О матче сборной России с фарерцами рассуждают бывший нападающий "Спартака" Валерий Рейнгольд и его коллега из "Торпедо" Юрий Савченко

Валерий РЕЙНГОЛЬД:
"ШАГОМ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ"

Такого откровенного бессилия я, признаться, не ожидал. Предполагал, что ничего путного сборная не покажет, но на подобное безобразие не рассчитывал. Нельзя же пешком по полю ходить! А именно этим, за исключением, быть может, Аленичева, изредка бравшего игру на себя, большинство российских футболистов занималось. Во всех действиях сквозило равнодушие. Двор на двор - и то так не играют.

Инициативу никто на себя не брал, отсутствовали злость, азарт - непременные атрибуты настоящего футбола. А ведь противостояла-то нам "заводская" команда - почтальоны да клерки. Но, как это ни прискорбно, на их фоне мы смотрелись не лучше. Не представляю, что нас ждет в будущем! Нападающие в составе романцевской дружины напрочь отсутствуют. А у тех, кто номинально числится на позициях форвардов, мысли в поступках не прослеживается. Никто, оставшись один в один с защитником, обыграть его не стремится. Был, правда, у Бузникина момент - он проскочил и попал в штангу. Но лишь один за матч, а это форварду непозволительно. Можно, конечно, сказать, что полузащитники не снабжали Максима мячами, но он же сам мог побороться, пройти, убежать - что-то ведь надо было делать. О Бесчастных скажу одно - на сегодняшний день он не игрок сборной. Да и Титова я давненько столь беспомощным не видел. Такое ощущение, что и ему абсолютно все безразлично. У меня, кстати, давно сложилось впечатление, что некоторым нашим сборникам все происходящее с командой, грубо говоря, до лампочки.

Взять хотя бы Карпина: он постоянно чем-то недоволен. То партнерами, то соперниками. Валерий, видимо, хочет, чтобы его никто не атаковал, чтобы оппоненты позволяли ему беспрепятственно проходить до линии ворот и простреливать. Но ничего подобного в футболе не бывает. И опекать будут плотно, и на пятки наступать, и действовать не по правилам, но повторяю - это футбол, а не балет. А у игрока "Сельты" лицо все время перекошено. Будто происходит на поле нечто из ряда вон выходящее. То же можно сказать и о Мостовом. Любое столкновение он сопровождает апелляциями к судье и ухмылками. Амбиции, словом, бьют у "испанцев" через край, увы, мало чем в родной сборной подкрепленные.

Ну а защитники... По такой игре им следовало контратаки как можно быстрее организовывать. Что же увидели мы? Сонную распасовку, неточные передачи, позволявшие фарерцам чуть ли не всей командой откатываться к воротам. Да и не всегда, кстати, гости это делали. Это поначалу они осторожничали, а когда увидели, что играть с россиянами можно, пошли вперед. Забили бы наши им для острастки гола два-три - все бы на свои места встало. Однако, увы... Мяч наши ребята мяли, пережевывали, да и своевременных "открываний" не было. Все передачи футболисты пытались принимать в недодачу или на флангах. Оно, конечно же, проще - и по ногам не получишь, и времени для обдумывания следующего хода будет предостаточно, но это же - прошлый век.

Так что мое мнение - эта команда себя исчерпала. Надо немедленно что-то делать, иначе даже представить страшно, что произойдет, если она в таком составе поедет на финальный турнир первенства мира. Стыда ведь не оберешься!

Юрий САВЧЕНКО:
"ГЛУПО ОБМАНЫВАТЬ САМИХ СЕБЯ"

Матч у фарерцев надо было непременно выигрывать, и это, конечно же, наложило отпечаток на действия нашей сборной. Мы вправе были ожидать от нее соответствующего настроя, но игра получилась невыразительной, и за исключением нескольких моментов в исполнении Хохлова и Мостового выделить мне нечего. Пора уж и тренерам, наконец, признаться самим себе, что ничего "удобоваримого" их команда давно не показывает. Надо или свежую кровь вливать, или что-то менять в тренировочном процессе, потому как очевидно: на старом багаже далеко не уедешь.

В физическом плане ведь наши футболисты абсолютно не готовы: не думаю, что они скрывают свой потенциал. Гусев вроде бы попытался партнеров зажечь, однако те его импульсивный порыв не поддержали. Бузникин несколько раз сверкнул, но тут же погас и ничего из своего богатого технического арсенала так и не продемонстрировал. С нападающими, кстати, вообще непонятное происходило. Такое впечатление, что их попросту не было. И это во встрече с фарерцами. А теперь попробуйте представить себе того же Бузникина, скажем, в матче с Англией или Германией. Он вообще потеряется. "Испанцы" Карпин и Мостовой еще кое-как поддерживают международный имидж сборной России. Их в Европе знают, оба авторитетны, однако выглядят они в рядах национальной команды далеко не так, как в составе "Сельты". Хохлов - хорош. С Тетрадзе абсолютная неясность. Гусев, кроме движения, ничего не показал. Да и Титов после Лиги чемпионов будет, наверное, еще долго восстанавливаться.

Фарерцы же - типичный серый середнячок. Но впечатления, что гости в минувшую среду выглядели гораздо слабее хозяев, у меня лично не сложилось. Смотрелись соперники примерно одинаково. Больше того, когда островитяне увидели, что противостоящая им команда, мягко говоря, не в порядке, они пошли вперед. И я, как судья, скажу: однажды они создали крайне неприятный момент у наших ворот - Гусев ведь толкал нападающего соперника в спину, и арбитр вполне мог бы свистнуть.

Очень важно, конечно, что желаемого результата подопечные Олега Романцева добились, но о каких-то радужных перспективах его команды говорить не приходится. Игры у сборной как не было, так и нет. Даже 10-15 минут, в течение которых россияне продемонстрировали бы, что умеют играть, и тем самым успокоили болельщиков, не наберется. А потому во встрече с югославами им придется не сладко. Для россиян этот выездной поединок станет моментом истины.

Юрий ИВАНОВ