Газета Спорт-Экспресс № 71 (2564) от 30 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

МИЛОШЕВИЧА УВЕЗЛИ В БОЛЬНИЦУ,
ГДЕ ЛЕЧИЛСЯ ТИТО

СЛОВЕНИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Милошевич, 32 (0:1). Захович, 90 (1:1).

Словения: Симеунович, Гайзер (Ачимович, 37), Вугдалич, Булаич, Кнавс, Новак, Чех, Остерц (Цимеротич, 46), Захович, Павлин (Павлович, 62), Рудонья.

Югославия: Коцич, Обрадович, Стефанович, Йоканович (Дуляй, 68), Джукич, Крстаич, Лазетич, Джорджевич, Милошевич (Ивич, 79), Кежман (Друлич, 57), Михайлович.

Наказания: Гайзер, 26. Чех, 53. Йоканович, 50. Джорджевич, 55. Джукич, 81. Крстаич, 83. Вугдалич, 90 (предупреждения).

Судья: Йол (Голландия).

28 марта. Любляна. Стадион "Бежиград". 10 000 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Любляны

СОПЕРНИКИ СОРВАЛИ БЕНЕФИС МИХАЙЛОВИЧА

Матч в Любляне, как и недавний домашний со швейцарцами, обещал стать бенефисом Синиши Михайловича. Во всяком случае, сам король стандартных положений, подогревая интерес к своей явно неординарной личности, то и дело заявлял в печати накануне встречи, что просто обязан в условиях недобора югославами очков забивать. И забегая вперед, скажу: легионер "Лацио", судя по его сверхактивности в течение всех 90 минут, твердо намеревался сдержать данное болельщикам слово. Не учел он, пожалуй, только того, что хитрые соперники, зная о выдающихся снайперских способностях Михайловича не понаслышке, были предельно осторожны во время единоборств. Словенцы позволяли себе фолить только в отдаленных от своих ворот местах, откуда даже пушечные удары звезды оказывались малоэффективными.

Хозяева, активно поддерживаемые трибунами, сразу ринулись вперед, но комбинация с участием Гайзера и Рудоньи была прервана превосходящими силами обороняющегося противника. Через мгновение Остерц рванулся с середины поля к воротам, но на подходе к штрафной атака, поддержанная тем же Рудоньей, захлебнулась.

И постепенно инициатива перешла к югославам, действиями которых умело руководил Михайлович. На 4-й минуте капитан гостей впервые получил возможность заняться любимым делом - исполнить штрафной. Понимая, что с солидного расстояния до цели не достать, он точно навесил на Милошевича. Но тот, к радости публики, с двух метров отправил мяч в небеса. Вскоре после фланговой подачи Гайзера мог отличиться уже Захович - помешал вратарь, успевший подставить под мяч ногу. Полузащитник "Валенсии", огорченный собственной нерасторопностью, отправился подавать угловой. Сделал он это удачно - вот только Остерц не сумел довести дело до гола.

Следующий острый момент в соответствии с логикой сюжета должен был создать Михайлович. Так и случилось, но Милошевич вновь не использовал навес своего капитана со штрафного. Не прошло и двух минут, как форвард "Пармы" вновь промахнулся из выгодного положения.

ЮГОСЛАВСКИЙ СНАЙПЕР НЕ МОГ
ПРОМАХИВАТЬСЯ БЕСКОНЕЧНО

У словенцев, как и в Москве четырьмя днями ранее, выделялся Рудонья. Как и в Лужниках россиян, он терзал теперь уже югославов прорывами по левому флангу. Одна такая попытка нападающему почти удалась, но в последний момент назревавший выход один на один с голкипером предотвратил Михайлович - он выцарапал у лазутчика мяч прямо из-под ног. Вскоре аналогичная ситуация возникла совсем рядом с воротами Коцича: Гайзер навесил на Рудонью - опять югославов спас вездесущий капитан. А после некоторого затишья Михайлович опять накалил обстановку в чужой штрафной, направив туда мяч со штрафного. Победителем в короткой жесткой схватке вышел Булаич, опередивший все того же Милошевича.

Большой объем работы у югославов проделывал и Джорджевич. На 31-й минуте он бросил в прорыв по центру Кежмана - на пути молодого нападающего неожиданно вырос долговязый Кнавс. Но когда совсем скоро обидчик россиян застрял на чужой половине поля, Джорджевич, обнаружив на правом фланге одинокого Лазетича, предложил попытать атакующего счастья уже ему. Идея оказалась блестящей: Гайзер, попытавшийся было преследовать беглеца, быстро отстал. Лазетичу, лишь недавно пополнившему ряды сборной, не смог помешать и бросившийся в ноги Симеунович. В итоге мяч попал прямо в ноги Милошевичу, перед которым уже не оставалось преград. Через две минуты, когда у углового флажка фолом остановили Кежмана, Михайлович, поискав глазами Милошевича, отправил мяч в его сторону, но на сей раз Кнавс был на месте.

СПАСИБО, ЗАХОВИЧ!

После перерыва команды поменялись ролями: словенцы, которым надо было отыгрываться, выпустили Цимеротича, что сразу же положительно сказалось на их игре. Комбинацию Захович - Новак - Цимеротич защитники сорвали с невероятным трудом. Словенский штурм, возглавляемый действовавшим выше всяких похвал Заховичем, длился минут десять, после чего югославы, видимо, решили: пора переносить игру на чужую половину - иначе доиграемся.

Стефанович пробил рядом со штангой. Несколько раз проверил Симеуновича на прочность Милошевич. Еще раз замкнуть передачу Крстаича ему помешал безукоризненно отработавший внизу Кнавс. А уж число опасных моментов, созданных усилиями Михайловича, и вовсе не поддавалось исчислению.

Но фортуна в этот день, если исключить момент со взятием ворот, явно отвернулась от Милошевича. Когда до финального свистка оставалось меньше четверти часа, он во время верховой борьбы за мяч серьезно повредил себе голову. Как рассказал мне потом присутствовавший на матче травмированный капитан словенцев Дарко Миланич, югославского снайпера увезли со стадиона на машине "скорой помощи" в знаменитый больничный центр Любляны, где некогда постоянно лечился (и умер) многолетний югославский лидер Иосип Броз Тито.

Не обошлось без кровопролития и у словенцев. В похожей с Милошевичем ситуации серьезно досталось и Кнавсу, который разбил себе затылок. Впрочем, этот защитник - пусть и с перевязанной головой - матч доиграл. А команде Сречко Катанеца этот самый фол против Кнавса и принес удачу. Захович, исполняя штрафной, назначенный в 25 метрах от ворот, своего шанса не упустил. Югославы, считающиеся главными конкурентами россиян в борьбе за первое место, второй раз за несколько дней потеряли победу в казавшемся выигранным матче. И, может, именно этих двух очков, отобранных у команды Михайловича и Милошевича нашим добрым гением Заховичем, не хватит югославам, чтобы опередить подопечных Олега Романцева.