Газета Спорт-Экспресс № 71 (2564) от 30 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ПАУЛЕТА ИСПОРТИЛ ГОЛЛАНДЦАМ
ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ

Группа 2. ПОРТУГАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:2

Удивительное дело: в среду вечером Португалия лишь на исходе второй добавленной минуты сравняла счет с пенальти в драматичном поединке с голландцами, уступив единоличное лидерство в группе ирландцам, а вся страна гуляла так, будто Фигу, Руй Кошта и компания уже вышли в финал чемпионата мира! В раздевалке хозяев поля шампанское (а не портвейн, как мы нередко по-обывательски предполагаем) текло рекой, узнаваемые государственные мужи сновали туда-сюда, не говоря уже об известных тренерах и специалистах. Радовались, разумеется, и сами футболисты.

И было чему! Всего за семь минут до окончания основного времени португальцы горели синим пламенем во встрече с "оранжевыми", так и не создав до того времени серьезных угроз воротам ван дер Сара. Однако в считанные минуты до финального свистка все переменилось, причем главным героем чудесного преображения стал французский легионер красно-зеленых Паулета. Сначала он, получив пас справа от Капушу, хитро пробил из пределов штрафной площади в угол голландских ворот, а под самый занавес матча заработал пенальти. Месть Фигу была неотвратимой.

Подопечным же Луи ван Галя было впору волосы на себе рвать - упустить такую победу! Перед матчем в Порту они самым решительным образом были настроены взять реванш у португальцев за обидное поражение на своем поле в октябре 2000 года - 0:2. И поначалу все складывалось для них как нельзя лучше. На 10-й минуте Овермарс едва не пробил Кима, дважды выстрелив в упор, а спустя некоторое время вратарь хозяев сбил с ног Хасселбайнка, и сам пострадавший реализовал 11-метровый.

Сразу после перерыва тот же Овермарс стремительно прорвался по флангу, навесил мяч с линии ворот, и Клюйверт во второй раз поверг в уныние 45 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе "Дашанташ". Таким образом, фору в два мяча, данную почти полгода назад на своем поле, "оранжевые" без сверхусилий отыграли в чужих стенах. Однако беда подстерегла их чуть позже.

Как ни странно может показаться, после матча ван Галь упрекнул своих подопечных в том, что после счета 2:0 они не перестроились на более рациональную и консервативную игру, а "побежали забивать третий гол". Впрочем, в упущенной победе он корит и самого себя: "Когда у соперников во втором тайме на поле появился Нуну Гомиш, мне следовало укрепить не среднюю линию, а оборону". А вот относительно концовки матча у наставника голландцев не было сомнений. "Я так и знал, что этим все и закончится, - признался он журналистам. - В последние минуты надо было играть со всей осторожностью и исключить даже намеки на нарушения правил в нашей штрафной, поскольку швейцарский арбитр только и ждал, когда кто-то из хозяев упадет".

Его португальский коллега Антониу Оливейра не стал юлить после матча, признав, что в среду вечером на голову его подопечных свалилось с неба счастье. "В этой встрече единственное, что у нас получилось, - добиться нужного результата, - заявил он на пресс-конференции. - На протяжении 80 минут матча мы уступали голландцам во всех компонентах игры, но в конце нам здорово повезло". Примечательно, что на часть вопросов журналистов Антониу Оливейра просто не ответил, ограничившись лишь многозначительными улыбками, а перед уходом посетовал на усталость ключевых игроков "Порту" и "Спортинга", представленных в сборной.

Один из лучших футболистов португальской команды Руй Кошта, отпраздновавший вчера 29-летие, отметил боевой дух своих партнеров и их стремление биться до последней минуты, что далеко не всегда характерно для сборных, которые практикуют так называемый латинский стиль игры. "Мы давно не проигрывали два мяча ни в товарищеских, ни в официальных матчах, поэтому я рад, что нам удалось ввести игру в нужное нам русло и добиться ничьей".

У голландцев после матча было, естественно, противоположное - совсем не оранжевое настроение. "В последний момент футбольный Бог отвернулся от нас, - считает автор первого гола в ворота португальцев Хасселбайнк. - Кроме того, судья проявил себя "отважным храбрецом", поставив мяч на точку в пользу хозяев поля уже в добавленное время". Ему вторит и опытнейший Франк де Бур: "В течение 80 минут мы полностью контролировали ход игры, однако нашим соперникам откровенно повезло в последний отрезок второго тайма. К тому же португальцы пошли ва-банк, перейдя на игру в пять нападающих, что осложнило жизнь нашей защите. В конце концов они своего добились благодаря картинному падению в штрафной Паулеты. Уверяю вас, в спорном моменте я был быстрее на мяче, чем португалец, но швейцарский арбитр принял решение в угоду местной публике".

Спасительная ничья с голландцами позволила команде Антониу Оливейры сравняться по очкам с ирландцами, которые тремя часами раньше крупной победой завершили матч на выезде с Андоррой. Учитывая, что Португалия и Ирландия в первой личной встрече разошлись мирно (1:1), британцы возглавили турнирную таблицу в группе 2 благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей. Тем не менее, шансы португальцев на первое место предпочтительнее, даже несмотря на то, что ответный поединок с ирландцами им предстоит провести на выезде. Но у британцев впереди еще игра с голландцами, которая станет для последних сверхпринципиальной.