Газета Спорт-Экспресс № 71 (2564) от 30 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 2001 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК САПОРТЫ. Плей-офф. 1/2 финала. Ответный матч

КОГДА СЛАБЫЙ ТЕРЯЕТ ГОЛОВУ,
СИЛЬНЫЙ НАЧИНАЕТ ДРАТЬСЯ!

МАРУССИ - УНИКС - 93:81

В среду за 23 минуты и 27 секунд до конца первого ответного полуфинального матча Кубка Сапорты УНИКС выигрывал в Афинах у "Марусси" со счетом 47:32. Преимущество казанской команды по сумме двух игр в этот момент составляло "+23". Но итог оказался совсем иным - 93:81 не в пользу УНИКСа, и в финал второго по значимости еврокубка вышел греческий клуб.

ТО, КАК ГРЕКИ БУДУТ ГРУБИТЬ,
НАШИМ ПОКАЗАЛИ ЕЩЕ УТРОМ

Вкратце напомню, как было дело. Первую половину матча УНИКС сыграл на "отлично". За 20 минут казанцы набрали 54 очка и при этом удачно защищались. Российская команда действовала легко, красиво, уверенно. Сомнений в ее успехе не возникало.

Когда прозвучал свисток об окончании второго периода, УНИКС выигрывал 11 очков. "+19" (по сумме двух матчей) - это не "+23", но все-таки достаточно много. Это прекрасно понимали тренеры и игроки "Марусси". У них оставался только один шанс: не переиграть команду Станислава Еремина, а сломать ей игру любым способом. В первую очередь - грубостью!

То, что других вариантов у греков нет, должен был понять каждый, кто разбирается в европейском баскетболе. И в первую очередь - игроки казанского клуба.

Греки с самого начала третьей четверти не скрывали, что вышли не играть, а драться и провоцировать. Их разыгрывающий Николаидис еще до того, как мяч вводился в игру, подходил вплотную к нашему плеймейкеру Пашутину и, демонстративно разведя руки в стороны, подталкивал его грудью: мол, только рискни получить мяч - сразу забудешь, чем баскетбол отличается от регби. Не миндальничали и остальные игроки "Марусси": после столкновения с Амайей нашим пришлось общими усилиями поднимать Самойленко с паркета и волоком доставлять его на скамейку.

РЕМС ПОДДЕРЖИВАЛ УНИКС КАК МОГ

А что же судьи? Самое интересное, что на них казанцам жаловаться в общем-то грех. Если хорват Дубравко Мухвич, давно известный своими симпатиями к греческим клубам, старался не замечать откровенное хамство "Марусси", то опытнейший главный арбитр Ицток Ремс из Словении не давал спуску хозяевам площадки. Он пристально следил за единоборствами Пашутина с Николаидисом и не постеснялся дать греку технический фол, когда тот не отошел на метр от оппонента, вводящего мяч в игру из аута. А чуть позже такого же указания удостоился от словенца и главный тренер Александрис. Весь же "Марусси" в третьем периоде заработал 11 фолов! В общем, Ремс отработал матч если не на "пять", то на крепкую "четверку". Такая поддержка дорогого стоит - особенно если учесть то, что творилось в это время на трибунах.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО У "МАРУССИ" НЕТ ФАНАТОВ?

Слухи о том, что в Греции есть команда, у которой нет фанатов, и этой командой является "Марусси", оказались сильно преувеличены. Фанаты есть. Правда, их мало - сотни четыре. Но для двухтысячной "коробки" этого вполне достаточно. Тем более что сами трибуны подходят вплотную к площадке, и тренеры УНИКСа пару раз даже вступали в перепалки с фанатами - поневоле начнешь реагировать, когда тебе кричат что-то обидное не откуда-то сверху, а прямо в лицо. И если в первой половине матча болельщики "Марусси" еще вели себя цивилизованно (по греческим меркам), то после большого перерыва завелись не на шутку. В итоге все закончилось в лучших традициях сумасшедших поклонников "Олимпиакоса" или ПАОКа - с победными факелами и петардами, с выбеганием на площадку и образованием там кучи-малы.

"ПОПЛЫЛИ" ВСЕ СРАЗУ

Все это я рассказываю не для того, чтобы показать, в какую передрягу попал УНИКС. Наоборот, ничего из ряда вон выходящего в Афинах не происходило. Наши играли нормальный выездной матч еврокубков с нормальной крепкой командой. И даже вроде бы доказали, что лучше играют в баскетбол. Но защитить достигнутое от психологической атаки не сумели. Причина провала УНИКСа - в головах казанцев, которые пошли кругом. Ладно еще Самойленко: ему - молодому-неопытному, набегавшемуся за Оливером и забившему при этом несколько мячей, еще можно простить два шальных 3-очковых, после которых мяч и дужку кольца не задел. Но почему Пашутин после пятиминутного боксерского раунда с Николаидисом начал держать мяч по 10 секунд, словно забыв о том, что на атаку их сейчас отводится не 30, а 24? Почему с такой молниеносной быстротой распространилась на всю команду эпидемия страха - взять на себя ответственность за бросок? Яйло с Грачевым, рванувшись было в проход, начинали искать адресата для судорожной скидки еще до того, как смотрели на кольцо. В общем, за 5 с половиной минут в начале четвертого периода УНИКС не набрал ни одного очка. Не раз мне приходилось видеть, как в одночасье "ломается" по ходу игры половина игроков команды, но чтобы все баскетболисты до единого - такое вижу впервые.

КЛАСС - ЭТО УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ УДАР

Когда наши очнулись при счете "-10", "Марусси" было уже не узнать: Евтимов с Амайей снимали все подборы у обоих щитов, а Оливер без раздумий стрелял из-за 6-метровой линии и почти не промахивался. За несколько минут греки оправились от тяжелейшего нокдауна! В боксе это называется умением "держать удар". В баскетболе - классом.

Выходит, прав был Николаидис, когда открыто провоцировал Пашутина и бил его исподтишка в лицо. Трижды прав! Потому что другого способа добыть победу в тот момент у него не было. А наши вообще не знали, что делать на площадке.

У УНИКСа был отличный шанс выиграть для России первый еврокубок - если бы в среду казанцы выстояли, в финале против французского "Шалона", проводящемся на нейтральном поле (в Варшаве), им не пришлось бы испытывать выездные проблемы. Выиграет ли Кубок Сапорты "Марусси" меня, честно говоря, мало волнует. Гораздо интереснее, насколько пойдет афинский урок впрок УНИКСу: и игрокам - в оставшихся матчах чемпионата России, и руководству, которому предстоит летом формировать не "ломкую", а по-настоящему сильную команду.

Лев ТИГАЙ

Афины - Москва