Газета Спорт-Экспресс № 71 (2564) от 30 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 2001 | Олимпиада

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

28 марта состоялось заседание оперативного штаба подготовки спортсменов России к зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити

Леонид ТЯГАЧЕВ: "ОЛИМПИЙЦЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ОНИ НУЖНЫ СТРАНЕ"

Олимпийский комитет России объявил, что берет на себя все расходы по участию национальной команды в Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. В связи с этим корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ связалась с председателем оперативного штаба, первым вице-президентом ОКР Леонидом Тягачевым.

- Можно ли говорить о том, что подготовка к Играм-2002 будет существенно отличаться от той, что проводилась 4 года назад перед Играми в Нагано?

- Я как-то об этом не задумывался. Кстати, хочу напомнить, что в Нагано сборная России выступила очень достойно. Если говорить о структуре штаба, мы уже создали попечительский совет, создается и фонд финансовой поддержки. В работу вовлечены руководители правительства, крупнейшие спонсоры, традиционно сотрудничающие со сборными командами, - так что поддержка есть по всем направлениям. Лично я дважды встречался с главными тренерами "зимних" команд, президентами спортивных федераций.

- Что входит в число конкретных первоочередных действий?

- Надо, например, приобрести два боба, отвечающих всем современным требованиям. Я уже связывался с ведущими австрийскими и швейцарскими фирмами - именно они диктуют моду в бобслее. Речь о том, чтобы сделать заказ - и уже на наших предприятиях довести снаряды до ума. Увы, мы отстаем в техническом обеспечении. То же самое можно сказать о санном спорте: есть спортсмены с большим потенциалом, и лишь отсутствие современной техники не позволяет им подняться на пьедестал. Вот мы и хотим этой техникой их обеспечить.

Я пообещал всем олимпийцам организовать для них в мае хороший отдых, с учетом персональных пожеланий. Параллельно работаю с регионами - в ближайшее время намерен объехать многие города, заручиться поддержкой местных властей, чтобы у спортсменов, имеющих шансы войти на Играх в шестерки лучших, не оказался сорванным ни один тренировочный день. Это же неправильно, когда о людях начинают заботиться лишь после того, как они выигрывают. Надо, чтобы они заранее чувствовали и поддержку, и то, что они нужны стране.

- Какую часть расходов по подготовке к Играм будет нести государство?

- Считаю, что государственные деньги должны в первую очередь идти на создание новых спортивных центров, на медицинское обеспечение. Уже сейчас все средства, которые поступают, находятся под жестким контролем. Расходы же, связанные непосредственно с олимпийской сборной, несет ОКР.

- Есть ли предварительные подсчеты - на что Россия сможет рассчитывать в Солт-Лейк-Сити?

- Результат должен быть как минимум не хуже, чем в Нагано. Хотя будет очень тяжело - сильно подтянулись многие страны, и прежде всего Австрия, Германия, США, они наверняка приложат все силы к тому, чтобы растащить какие-то медали. В ряде видов, как вы знаете, большую роль играют арбитры. Поэтому сейчас ведется определенная работа - для того, чтобы судейство было по возможности объективным.

- С вашим именем связаны успехи российских горнолыжников. Сейчас мы в этой области сдали позиции. Как считаете, надолго?

- Поколение Гладышевой, конечно же, уходит. Год не выступала Варя Зеленская - лечила травму колена. Сейчас вроде бы дело идет к восстановлению, но возникли проблемы, связанные со сменой лыж и ботинок. От экипировки в горных лыжах зависит 90 процентов результата. Что же касается молодежи, она есть. Ребята выступают хорошо. Но для того, чтобы вывести юниора в элиту, требуется очень много времени и сил. Приходится жертвовать семьей, друзьями, личными интересами - всем!

- Сколько времени потребовалось бы лично вам, чтобы вернуть российские горные лыжи на высший мировой уровень?

- Четыре года.