Газета Спорт-Экспресс № 76 (2569) от 5 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 апреля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ДУБИНКИ И ПРОСТЫНИ

Матч 3-го тура чемпионата России по футболу "Спартак" - ЦСКА окончательно развеял романтический ореол вокруг фанатских движений. Русский бунт в Лужниках был, как и положено, бессмысленным и беспощадным. На руинах лучшего стадиона в мире во время главного российского дерби вандалы отмечали свою свадьбу, а футболисты - свою. Герои зловещего спектакля существовали словно в параллельных мирах.

Увы, пытаясь копировать западных фанов, российские взяли у них только худшее. Болеть, как, например, в Англии, они так и не научились. По английским стандартам, поверьте на слово, на трибунах российских стадионов стоит чуть ли не мертвая тишина. Столь популярные в Европе болельщицкие песни и гимны у нас тоже не в чести. Зато в вандализме мы переплюнули даже самих англичан! Что тут говорить, если за самой игрой многие персонажи российских стадионов наблюдают с куда меньшим интересом, чем за передвижением очередного отряда стражей порядка.

Не могу понять, почему фанатское движение столь стремительно деградирует. Если милиция осталась на прежнем, советском уровне (как ни печально, но в соответствии с многовековой русской народной традицией, от дубинок обычно страдают невиновные), то фаны опускаются все ниже и ниже.

Между тем еще 15 - 20 лет назад большинство футбольных фанатов мечтало не о том (или не только о том), чтобы "погнать" классового врага в милицейской форме. Да и гнали тогда именно болельщиков, причем по поводам, кажущимся сегодня просто смехотворными, - за безобидные аплодисменты или за речевки, за клубный шарф или шапочку фабрики "Большевичка". Беззащитны и тихи (относительно) были те болельщики, неприкасаемы и агрессивны были те милиционеры.

Мечтали же тогда о другом. Были, смею заявить, истинные болельщицкие ценности. Например, газетные вырезки с отчетами обо всех матчах любимой команды. Или - вот настоящая реликвия! полный комплект клубных программок. В те годы считали не число заваленных врагов или оторванных кресел, а - не поверите! - число хлопков в ладоши (пять ударов соответствовали "позывным" ЦСКА, шесть - "Динамо" и 11 - "Спартака") и флагов на трибунах. Пестрые и переполненные были трибуны. Наивные и добрые были времена...

Вспоминаю и о других болельщицких приметах 80-х. О собственном флаге, принесенном на стадион, тогда грезил любой мальчишка. Каждый год мы с нетерпением ждали какого-нибудь государственного праздника, когда по углам домов вывешивали красные стяги. В ту же ночь, что греха таить, у наших бабушек, разрывавшихся между любовью к внукам и к Стране Советов, появлялась внеурочная работа.

"Спартаковским" бабушкам было полегче. Они всего лишь брали обычную белую простыню, кроили ее и пришивали на алый флаг диагональную полосу (высшим классом было добыть флаг с портретом Ленина, который идеально гармонировал с белой полосой и придавал стягу солидность). "Армейским" приходилось посложнее: ведь синее постельное белье было большой редкостью. И совсем неразрешимая задача стояла перед бабушками "динамовскими": как ни старайся, из красного флага бело-голубой не сделаешь.

... Но вернемся в Лужники XXI века. Не могу забыть печальные глаза Егора Титова после победы его клуба над самым принципиальным соперником. Возможно, именно в тот вечер лучший игрок России задумался: а имеет ли смысл задерживаться в такой стране? Такой же шок был и у журналистов. Каждый невольно задавал себе вопрос: стоит ли работать ради такого "зрелища"?

И мало кто уже замечает, как изменился шумовой фон трансляций матчей чемпионата России. Вместо скандирования трибун и аплодисментов - скрежет выдираемых сидений и удары милицейских дубинок.

Неужели за какие-то 15 - 20 лет у нации отняли слух?!