Газета Спорт-Экспресс № 78 (2571) от 7 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 4-й тур

АНЖИ - ДИНАМО

7 апреля. Нальчик. Стадион "Спартак". 17.00

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЧИ

2000 г

Москва. 1:2 (Сирхаев - Гусев - 2).

Махачкала. 2:2 (Будунов, Алексеев - Гогниев, Ромащенко)

ПОТЕРИ

Йованович (травмирован)

Козлов (травмирован)

СУДЬЯ: Галимов (Екатеринбург).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

АНЖИ

ЖИДКОВ, СТОЙКОВИЧ, БИЛЛОНГ, ЯСКОВИЧ, АКАЕВ, АГАЛАРОВ, СИРХАЕВ, РАХИМИЧ, АДИЕВ, БУДУНОВ, РАНДЖЕЛОВИЧ.

После игр в Воронеже, Нальчике и Москве места в стартовом составе Александра Жидкова, Руслана Агаларова, Нарвика Сирхаева и Будуна Будунова под сомнение не ставятся. По остальным позициям - вопросы, вопросы, вопросы. Выпустит ли Гаджиев Йовановича, скверно отыгравшего в Воронеже, не рокирует ли его с Арсеном Акаевым, блеснувшим днем раньше в игре за дубль? Вернется ли из Белграда, залечив травму, Ранджелович? Не проспит ли вновь отъезд на стадион камерунец Биллонг? Впрочем, в том, что выйдут в основном составе Рахимич, Яскович и Адиев, едва ли сомневаются тренеры соперников, как, впрочем, и эксперты "СЭ".

Юрий ГОЛЫШАК

ДИНАМО

ГАБУЛОВ, ШЕМБЕРАС, ЦВЕЙБА, ЖУТАУТАС, ЖАРИНОВ, ГУСЕВ, КЛЮЕВ, КУТАРБА, ТОЧИЛИН, БУЛЫКИН, ГОГНИЕВ.

В сравнении с матчем против "Алании" в составе "Динамо" будет, видимо, всего одно изменение уехавшего в Болгарию Головского наверняка заменит отбывший дисквалификацию Шемберас. Шансы на появление Быстрова или Гришина невелики. Во-первых, победный состав менять не принято. Во-вторых, против "Алании" отлично сыграл Кутарба, и вопрос о его рокировке с Гришиным теперь не столь актуален. Пожалуй, наиболее неустойчивы позиции Клюева - его замена на Быстрова в начале второго тайма последнего матча выглядела логичной. Проблема в том, что игрок молодежной сборной сыграл не многим лучше. В атаке нет альтернативы тандему Гогниев - Булыкин.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ХЛАДНОКРОВИЕ ГАДЖИЕВА ПРОТИВ ЭМОЦИЙ ГАЗЗАЕВА

В прошлом сезоне обе встречи между дебютантом высшего дивизиона - "Анжи" - и его старожилом - "Динамо" получились едва ли не самыми драматичными в чемпионате. В этом - история вполне может повториться.

БУДУНОВ НЕ ЗАБЫЛ АРБИТРА ЛАПОЧКИНА

Еще вчера пребывало руководство дагестанского клуба в тоске. Да и футболисты тоже грустили - результаты команды на старте чемпионата признаны были провалом.

А кто-то такой дебют в чемпионате счел бы за счастье - две ничьи, обе боевые, по игре не уступили ни зиловскому "Торпедо", ни "Сатурну". Но планка нынче в дагестанском футболе поднята настолько высоко, что невыигранный матч на нейтральном поле против кого угодно достоин определения "провал".

Оттого накануне матча против "Факела" непривычно грустной была команда. Обычно - даже перед игрой с "Локомотивом" или "Спартаком" - охотно раздавал комментарии и прогнозы неунывающий Александр Маркаров, величайший бомбардир в истории дагестанского футбола, сравниться с которым даже не мог покойный Ибрагим Гасанбеков, кумир Махачкалы и окрестных аулов 90-х годов. Накануне игры "Факела", даже сидя в неформальной обстановке с вашим корреспондентом за завтраком, Маркаров на прогнозы не отважился.

Зашел я тогда перед отъездом на стадион к Гаджи Гаджиеву, главному тренеру "Анжи", с которым не виделся без малого полгода, и застал сцену: тренерский совет. Рядом с Гаджиевым вице-президент "Анжи" Айваз Казиахмедов, доктор Алексей Кнак, старший тренер Александр Маркаров, психолог Александр Каманин. Все напряжены. Быстро здороваюсь, быстро прощаюсь...

С "Факелом" проблем не было - и команда словно оттаяла. Побед в сезоне-2001 будет у "Анжи" еще много - кто бы сомневался? Но первая - особенная. Самая важная.

Перед тем матчем подошел я на разминке к Александру Жидкову, вратарю "Анжи". Завел разговор о прошлогодней встрече с "Факелом". Помнишь, спрашиваю, что в этих самых воротах творил прошлым сезоном? Помню, отвечает. Только не в тех, что справа, а в тех, что напротив. Против "Факела" отстоял Жидков превосходно. И тогда, и сейчас.

Перед игрой с "Динамо" я к вратарю "Анжи" подходить не буду. И напоминать что-то - тоже.

Что напоминать? Как Жидков минувшей осенью пропустил от динамовца Ромащенко такой гол, каких не пропускал никогда в жизни? Какие слова выслушивал от руководства клуба и тем же вечером, и назавтра? Я-то помню - был тогда в Махачкале, - дня на три бывалый голкипер ушел в себя. На приятельские приветы отвечал сквозь зубы. Мяч тот, к слову, стал последним в динамовской карьере Ромащенко - в самом скором времени он отправится искать счастья у турецких берегов, и едва не стал последним в махачкалинской карьере Жидкова. Гаджиев тогда всерьез планировал поставить на следующую игру не имевшего полтора года игровой практики македонца Лазо Липоски. Армишев, номинальный вратарь номер два, как раз сломал палец.

В Раменском стоял Жидков и стоял классно. Однако намерение покинуть клуб, где его, дословно, "так оскорбили", вашему корреспонденту подтвердил. Но не ушел Жидков. Остался. И сегодняшний матч против московского "Динамо" для него особенный.

Особенный матч и для Будуна Будунова. Он-то наверняка не забыл игру первого круга прошлогоднего чемпионата в Петровском парке. Не забыл удаление на третьей минуте. Не забыл арбитра Лапочкина, во всяком случае, сам шутил: "Татуировку сделаю - не забуду Лапочкина!" И, уверяю вас, не забывает - на матч второго круга выходил, раздав всей Махачкале обещание забить. И забил. Сейчас - то же самое. Персонально для Будунова футбольный клуб "Динамо" (Москва) - соперник номер один.

Особенный матч для экс-динамовцев Гордеева и Лихобабенко. Сильно, полагаю, хочется обыграть тот клуб, в котором не подбирались когда-то к основе.

Особенный матч для Гаджи Гаджиева, наконец. Бронзу махачкалинцы упустили вовсе не в Лужниках с "Торпедо", а в Махачкале, не совладав с клубом Валерия Газзаева - 2:2.

Особенный матч и для балканского легионера "Анжи" Элвера Рахимича, который полон желания доказать, что играет он так же сильно, как и прежде.

Доказывает вся команда, не только памятуя прошлый год, но и набирая силы для решения сформулированной Гаджиевым задачи - выступить не слабее, чем в прошлом сезоне. Значит, надо выходить в еврокубки. Значит, надо обыгрывать "Динамо". И доказывать, что выездная победа над "Факелом" вовсе не эпизод, и побеждать главный клуб Дагестана будет не от случая к случаю, а регулярно. Как год назад.

Юрий ГОЛЫШАК

ПОЧЕМУ "МОЛЧИТ" ГУСЕВ?

От Ролана Гусева поклонники "Динамо" на старте сезона ждали чудес. Еще бы - в прошлом сезоне эти самые чудеса полузащитник творил регулярно. Однако начало чемпионата сложилось для талантливого полузащитника неудачно.

"ОСТАВЬТЕ ИГРОКА В ПОКОЕ!"

В межсезонье разговоров о Гусеве было больше, чем о ком бы то ни было. Специалисты называли его самым перспективным игроком российского чемпионата. Олег Романцев твердил: "Это мой игрок" - и не уставал повторять, что "Спартак" готов биться за него до самого окончания срока подачи заявок. Валерий Газзаев просил оставить футболиста в покое и не мешать ему готовиться к сезону.

Самому Гусеву, похоже, повышенное внимание к своей персоне поначалу было приятно. Но позже 23-летнему хавбеку шумиха порядком надоела.

- Мне по нескольку раз на дню звонят разные люди, в том числе и журналисты, - рассказывал он мне месяц назад. - Говорят: там-то сказали, что вы переходите в "Спартак", а еще где-то прошла информация, что остаетесь в "Динамо". Но что я могу им ответить? Поймите: от меня ничего не зависит. А разговоры все эти дергают, мешают сосредоточиться на работе. Чтобы понять мое состояние, поставьте себя на место футболиста, который за десять дней до начала чемпионата не знает, в какой команде он его начнет...

"Динамо", впрочем, с самого начала не было намерено отпускать своего лидера. Трехлетнее отсутствие на пьедестале больно ударило по самолюбию руководителей клуба, которые намереваются вернуть команду в тройку призеров. Расставание с ведущим игроком вряд ли способствовало бы воплощению этого плана.

ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА

Стартовые матчи нынешнего чемпионата еще не успели стереться из памяти. В первом туре бело-голубые встречались с "Крыльями Советов". Было понятно: на тяжелом поле соперники создадут минимум моментов для взятия ворот. Первыми шанс получили динамовцы. Пенальти, назначенный за снос Булыкина, взялся исполнять Гусев. Перекладина - и по всем законам жанра победа в итоге досталась самарцам, гораздо бережнее отнесшимся к реализации моментов. Через неделю бело-голубые играли с "Торпедо", и при счете 1:1 Гусев не использовал вернейший момент. Ничейный результат в итоге так и не изменился.

Самые нетерпеливые из болельщиков посчитали недавнего кумира главным виновником неудачного старта "Динамо" и резко изменили к нему отношение. Во время следующей игры против "Алании" они против обыкновения весьма сдержанно встретили появление Гусева. Тот между тем отыграл весьма неплохо. Возможно, потому, что вернулся на правый фланг полузащиты. Предыдущие два матча он провел "под нападающими". А в сборной России и вовсе играл на левом краю.

Матч с "Анжи" должен стать для Гусева чем-то вроде решающей проверки. В прошлом году в Москве полузащитник "сделал" оба гола в ворота махачкалинцев, и динамовцы победили в скандальном матче - 2:1. Во втором круге в столице Дагестана каждое касание Гусевым мяча сопровождалось громким свистом. Но тот выдержал испытание, а "Динамо" не позволило "Анжи" взять реванш - более того, упустило победу под самый занавес.

Сейчас судьба вновь решила проверить Гусева на прочность. Что ж, такова участь тех, кто находится в центре внимания.

Максим КВЯТКОВСКИЙ