Газета Спорт-Экспресс № 81 (2574) от 11 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2001 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Матч 25-го тура

ВО ФЛОРЕНЦИИ ВТОРОЙ ТАЙМ "РОМЕ" НЕ УДАЛСЯ

ФИОРЕНТИНА - РОМА - 3:1 (1:1)

Голы: Кьеза, 12 (1:0). Эмерсон, 30 (1:1). Кандела, 58 - в свои ворота (2:1). Кьеза, 82 (3:1). 36 000 зрителей.

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Ржепка, Адани, Лассисси, Моретти (Торричелли, 71), Ди Ливио, Койс (Брессан, 46), К.Аморозо, М.Росси (Пьерини, 89), Руй Кошта, Кьеза.

"Рома" (Рим): Антоньоли, Зебина, Самуэль, Мангоне, Кафу, Томмази (К.Дзанетти, 74), Эмерсон, Кандела, Тотти, Батистута, Дельвеккьо (Монтелла, 59).

Рома - 58, Ювентус - 52, Лацио - 46 (24)...

Георгий КУДИНОВ

из Флоренции

Тридцать тысяч болельщиков наблюдали за этим матчем на огромном табло Олимпийского стадиона в Риме. И это в разгар рабочего дня - игра началась в три часа пополудни! Правда, к концу матча ряды фанатов поредели, поскольку счет на табло был совсем не тот, на который рассчитывали поклонники "Ромы". Но суть дела это не меняет: если команда Фабио Капелло все же выиграет скудетто, то ее поклонники превратят Вечный город в арену небывалых празднований.

Можно себе представить, сколько народу выйдет на улицы, если около 6 тысяч римлян были в понедельник на трибунах флорентийского стадиона, а еще тридцать - на Олимпийском. Не знаю, сколько еще людей смотрели этот матч по платному телеканалу, но и таких наберется в Риме немало. Естественно, возникает вопрос: если весь Рим в понедельник смотрел футбол, то когда же он работал? На севере Италии давно знают ответ на этот вопрос, поэтому не скрывают пренебрежительного отношения к жителям столицы, которые, естественно, отвечают взаимностью. Так что противостояние Рим - Милан и Рим - Турин будет вечным.

Справедливости ради замечу, что и Флоренция внесла лепту в создание образа итальянского болельщика, которому некогда работать: кроме шести тысяч римлян места на стадионе "Артемио Франки" заняли около 30 тысяч флорентийцев. С раннего утра город оказался на осадном положении. Решение префекта Флоренции о переносе матча с выходного дня на рабочий было вызвано тем, что из Рима первоначально ждали десант в 10-15 тысяч человек, тогда как "Фиорентина" выделила фанатам "Ромы" лишь 3 тысячи билетов.

Власти испугались, что город не выдержит такого натиска, и приняли решение, которое вызвало немало споров. В итоге во Флоренцию все равно прибыло в два раза больше тифози, чем было выделено билетов, и большинство попали на стадион. Говорят, правда, полиция отправляла назад в Рим автобусы безбилетников. Но те, кто все же добрался до тщательно охранявшегося стадиона, игру увидели. При этом, утверждают, тысяча тифози проникла на "Артемио Франки" по фальшивым билетам. Как все эти люди разместились на трибунах, остается загадкой. Но все же главную работу полиция и карабинеры выполнили: масштабных столкновений и погромов избежать удалось.

Что касается самой игры, то сбылись тревожные предчувствия Габриэля Батистуты. Перед игрой аргентинец говорил, что его бывшая "Фиорентина", не выигрывавшая уже десять туров, обязана когда-то победить. А нынешняя "Рома" не должна всякий раз откладывать решение задачи на второй тайм.

Батистута, который впервые вышел на поле флорентийского стадиона в качестве соперника "фиалок" и был нещадно освистан, оказался хорошим пророком. Роберто Манчини одержал первую победу в ранге главного тренера, а "Рома" второй тайм проиграла со счетом 0:2. Сам Бати-Гол, который с волнением ждал этого матча, выглядел не лучшим образом. Ему не суждено было стать героем встречи.

Лучшим в составе римлян был бразилец Эмерсон, уверенно сыгравший в центре полузащиты и забивший единственный гол в ворота "Фиорентины". Ну а главным героем, естественно, признали Энрико Кьезу, который сделал дубль в поединке с лидером первенства Италии. В свое время Кьеза не смог найти общего языка с Батистутой как на поле, так и за его пределами, а выйти из тени аргентинца ему никак не удавалось.

За матч "фиолетовые" нанесли всего четыре удара в створ ворот, тогда как римляне ответили двенадцатью. Большую часть матча инициативой владела "Рома". Но что в этом толку, если "Фиорентина" эффективно использовала свои моменты.

Лидер чемпионата проиграл всего третий раз в сезоне. До этого его обидчиками были "Милан" и "Интер", и оба раза "Рома" играла откровенно плохо. На этот раз команда Капелло выглядела вполне достойно, но "фиалки" смогли приостановить победную поступь римлян.

Кьеза открыл счет безупречным по исполнению ударом со штрафного. Мяч пролетел над "стенкой" и опустился в "девятку" ворот, до которой Антоньоли не смог бы дотянуться и в розовых мечтах. Бразилец Эмерсон ответил результативным ударом головой после подачи углового, и "Рома" ушла на перерыв с приемлемым счетом, памятуя о том, что второй тайм почти всегда приносит ей нужный результат.

И игрок "Ромы" действительно забил гол, причем красивый. Но беда в том, что француз Кандела угодил в падении головой в штангу собственных ворот, от которой мяч срикошетил за линию. После этого несколько раз блеснул мастерством голкипер Тольдо, который не дал римлянам воплотить большое территориальное преимущество в материальное. А за восемь минут до конца встречи Кьеза поставил жирную точку. Оставшись с глазу на глаз с Антоньоли, он уверенно пробил мимо вратаря.

Поражение "Ромы" позволило "Ювентусу" сократить отставание от лидера до шести очков. Однако календарь оставшихся матчей не дает туринцам оснований смотреть в будущее с оптимизмом. В ближайших шести турах у "Ювентуса" лишь один относительно легкий матч - на своем поле с "Лечче". "Юве" предстоит сыграть в Парме, Флоренции и Болонье, а на своем поле - с "Интером" и "Ромой". У "Ромы" график полегче, хотя ей играть не только с "Юве", но и с "Лацио".

Но давайте подождем до 6 мая, когда соперники сойдутся в очном поединке в Турине. А там посмотрим, способен ли "Юве" повторить подвиг "Милана" и "Лацио".