Газета Спорт-Экспресс № 82 (2575) от 12 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 апреля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2000/01. 1/4 финала

ЛОКОМОТИВ - АМКАР - 0:0. Пенальти - 3:1

ПОСЛЕ ТАКИХ МАТЧЕЙ "ЛОКО" УЖЕ ВЫИГРЫВАЛ КУБОК

Серия пенальти: Лоськов (вратарь) - 0:0. Парамонов - 0:1. Игнашевич - 1:1. Хузин (вратарь) - 1:1.Чугайнов (мимо) - 1:1. Попов (вратарь) - 1:1. Измайлов - 2:1. Филиппов (вратарь) - 2:1. Бузникин - 3:1.

НИГМАТУЛЛИН

7,5

Чистый

6,0

Игнашевич

6,0

Попов

5,5

Сенников

6,0

Хузин (к)

6,0

Евсеев

5,5

Тувин

5,5

Соломатин

6,5

(Лапшин, 44)

б/о

Чугайнов (к)

6,0

Шутов

5,0

Саркисян

5,0

Ярков

6,0

(Лоськов, 46)

4,5

ФИЛИППОВ

6,0

Измайлов

6,5

Павлюкович

4,5

Джанашия

6,0

(Слепцов, 91)

5,5

Харлачев

5,0

Парамонов

5,5

(Дроздов,46)

6,0

Ахметгалиев

5,0

Обиора

6,0

(Бахтин, 78)

5,5

(Бузникин, 77)

4,5

Шпитальный

5,0

Запасные: Захарчук, Лаврик, Нижегородов, Пименов.

Запасные: Уралев, Васильев, Савочкин, Хайрулин.

Удаления

-

-

Предупреждения

Евсеев, 43 (грубая игра)

-

3

Голевые моменты

0

8 (2)

Удары (в створ ворот)

8 (1)

10

Угловые

8

Судьи: КЛЮЧНИКОВ (Ростов-на-Дону) - 8,1. Спирин (Рузаевка), Хагатуров (Ростов-на-Дону).

11 апреля. Раменское. Стадион "Сатурн". 15 градусов. 1000 зрителей (вмещает 16 500)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Раменского

Забавное совпадение: третий официальный матч в сезоне проводил "Амкар" - и в третий раз его соперник звался "Локомотивом". Предыдущие два поединка - в чемпионате первой лиги - принесли пермякам неплохой урожай: победа дома над читинцами и ничья на выезде с нижегородцами. Очевидно, однако, что "тетки" существенно различаются классом. Поволжский "паровоз" еле пыхтит, так как в топку не желают подбросить угольку, да и Чита Москве (простите за каламбур) не чета. Тем более что столичный "Локомотив" вправе носить титул самой кубковой на сегодня команды в российской футбольной истории. За последние пять сезонов он принял участие в четырех финалах, три из которых стали для него победными.

Надо сказать, в нашей стране иерархия в кубковых турнирах в основном соблюдается. Подвиги "Знамени труда" из Орехова-Зуева, команды города Калинина и львовских "Карпат" - дела давно минувших советских дней. До сих пор лишь однажды - в самом первом розыгрыше Кубка России в сезоне-92/93 - команде низшего дивизиона удалось достичь полуфинальной стадии. То была майкопская "Дружба". Не сравнить ни с Англией, ни с Германией, ни тем более с Францией, где в финале Кубка-96 играл "Ним", клуб третьего дивизиона, а в прошлом сезоне - "Кале", представлявший аж четвертый эшелон. Наконец, год назад Кубком французской лиги завладел "Геньон" (D-2). Причем в финале он превзошел именитый "ПСЖ" по всем статьям. Возможно ли у нас такое?

"Амкар" не мог использовать в матче с москвичами удаленного в Нижнем Новгороде нападающего Нечаева, известного по выступлениям за "Ротор", и травмированного в первом туре Фоменко, который с разрывом мышцы находится на излечении в Москве. А накануне матча пермяки также лишились опытного защитника Путилина. Как рассказали представители клуба, у него раздулся флюс.

Хозяева поля по сравнению с матчем четырехдневной давности против воронежского "Факела" сделали в стартовом составе сразу шесть замен. В запасе оказались такие ведущие игроки, как Дроздов, Лоськов и Нижегородов. Не попали в число одиннадцати Маминов, Пименов, а также хорошо зарекомендовавший себя Лекхето (сам игрок настаивает, чтобы его фамилию писали через "х"). Южноафриканец, кстати, вызван в сборную своей страны на товарищеский матч с Италией, который состоится 25 апреля в Перудже.

Как и обещал Юрий Семин, в стартовом составе впервые вышел нигериец Обиора, образовавший атакующий тандем с Джанашия. Бузникин же остался в резерве. Место на правой бровке занял Соломатин, а на левой - удачно включившийся в игру с "Факелом" Евсеев. На позиции Дроздова энергично принялся действовать Измайлов, исполнявший до выхода на поле Лоськова все стандартные положения, а недостатка в угловых и штрафных у "Локомотива" с самого начала не было.

Едва прозвучал стартовый свисток, как два десятка пермских болельщиков прокричали почти спартаковскую речевку: "Нет еще пока команды лучше, чем "Амкар"!" Затем на весь пустой стадион они несколько раз проскандировали: "Красно-черные! Красно-черные!" (гости выступали точь-в-точь в форме "Милана"). Однако превосходство "Локомотива" в классе не замедлило проявиться. Игра сразу же пошла на половине поля российских "россонери".

В самом начале после удара Игнашевича мяч прошел над перекладиной. Второй опасный момент "Локомотив" создал на 17-й минуте, когда один на один с вратарем после длинной передачи Соломатина выскочил Джанашия. Форвард обработал мяч и пробил, но вратарь "Амкара" успел броситься ему в ноги, а затем обстановку разрядил Павлюкович.

Вопреки ожиданиям эти эпизоды не получили логичного продолжения в игре "Локомотива" в первом тайме. Старшие по рангу больше владели мячом, но действия их, прямо скажем, не были отмечены искрой Божьей, что лишь подтверждало проблемы команды в атаке. "Амкар" самоотверженно и весьма организованно держал оборону, в которой выделялся либеро и капитан Хузин, и постепенно подравнял игру. Правда, к чужим воротам гости и близко не подбирались. Лишь однажды Ярков попытал счастья метров с 35, и мяч едва не завершил путь в нижнем углу ворот.

Желая оживить игру, Семин выпустил на замену Лоськова и Дроздова, которому Измайлов, выдвинувшись вперед, уступил место опорного полузащитника. На какое-то время "Локомотив" и впрямь заиграл быстрее и веселее. Как и в первом тайме, удалась передача метров на 40 Соломатину - на сей раз на выход Обиоре, который мягко перебросил мяч и через вратаря, и через перекладину. Опаснейшая контратака намечалась после перехвата Дроздова. К сожалению для хозяев, Обиора, допускавший много технического брака, укротить мяч не смог.

В середине тайма запал москвичей опять пошел на убыль, и Семин вытащил из рукава последний козырь - Бузникина. Увы, надежда "Локомотива" и сборной, играя после травмы, ничего не показал. Когда же на последних минутах основного времени потянул мышцу Соломатин, у железнодорожников лимит замен был исчерпан. Поэтому на дополнительное время обладатель Кубка вышел в меньшинстве.

"Амкар" играл все смелее и увереннее. Третий тайм начался с того, что Нигматуллин выбил мяч из-под перекладины после удара молотобойца Яркова.

Вообще в последние полчаса "Амкар" много контролировал мяч, хотя и в невысоком темпе, старался играть широко. Исход встречи чуть не решила грубая ошибка Чистого, не попавшего ногой по откинутому ему мячу. Лишь в последний момент вратарь и Хузин помешали устремившемуся на добивание Лоськову.

Когда же пришло время бить одиннадцатиметровые, Чистый отразил сильный удар Лоськова почти по центру. Счет сравнялся после того, как Нигматуллин среагировал на слабый удар Хузина. Тотчас Чугайнов, стараясь сыграть изящно, направил мяч метра на два выше перекладины. Но в составе "Локомотива" был Нигматуллин. Парировав ногой выстрел Попова, а затем поймав мяч после удара Филиппова, вратарь принес команде победу в тяжело сложившемся для фаворита матче.