Газета Спорт-Экспресс № 83 (2576) от 13 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

КАК ПОБЕДИТЬ "СПАРТАК"?
ИГРАТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ!

Так считают главный тренер "Сокола" Александр Корешков и его игроки, которые после победы в среду в Лужниках над чемпионом страны в 1/4 финала Кубка России не уехали в Саратов, а остались в Москве готовиться к очередному матчу первенства против подмосковного "Сатурна". Вчера корреспонденты "СЭ" встретились с саратовцами в одном из московских оздоровительных центров, где те восстанавливали силы.

Игорь РАБИНЕР

"Ребята, только не вымучивайте ничью! Получайте удовольствие, играйте в футбол!"

Эти слова в перерыве матча "Спартак" - "Сокол" произнес Александр Корешков. Саратовская команда выполнила установку тренера, и в среду в Лужниках произошло уникальное по российским меркам событие - провинциальная команда не просто обыграла "Спартак", она его переиграла.

Спартаковский капитан Егор Титов сразу же после финального свистка подошел к ликующим саратовцам, пожал каждому руку, поздравил с победой и сказал: "У вас отличная команда!" Признали "Сокол" даже расстроенные спартаковские болельщики. Андрей Федьков, забил свой третий мяч, подбежал к трибуне и приставил ладонь к уху. Снайпер наверняка ожидал услышать оглушительный свист - а раздались аплодисменты. Аплодисменты новичкам высшего дивизиона, которые приехали в гости к многократным чемпионам и вместо того, чтобы мучить себя и болельщиков в судорожном ожидании серии пенальти, вдруг взяли и с удовольствием сыграли в футбол. О чем и просил Корешков.

Тренер, которому великий Константин Бесков на своем 80-летии сказал: "Саша, я слежу за твоей работой. И верю в тебя". Теперь вам понятно, почему в перерыве матча со "Спартаком" прозвучал призыв играть в футбол?

Новички в применении к "Соколу" - понятие, конечно, относительное. С капитанской повязкой на поле выходит 35-летний Дмитрий Кузнецов, капитан, напомню, еще чемпионского ЦСКА 1991 года. Такие люди "Спартак" бояться не могут. Вчера в разговоре со мной блестяще сыгравший Кузнецов произнес удивительную фразу: "Ошибка спартаковцев была в том, что они не играли персонально с Федьковым. Да, знаю, что "Спартак" не использует "персоналку", но если он хотел выиграть, должен был под нас немного подстроиться".

Как же меняются времена! Если бы несколько лет назад кто-то сказал, что "Спартаку" придется подстраиваться под "Сокол", его приняли бы за умалишенного. Сегодня это - реальность. Как реальность и то, что перспектива кубкового финала "Крылья Советов" - "Сокол" представляется не менее волнующей и красивой, чем, скажем, "Спартак" - "Локомотив". В поскучневшем за последние годы российском футболе повеяло свежим ветром с Поволжья. И слава Богу!

САРАТОВСКИМ МАРАДОНОЙ
ВОСХИЩАЛСЯ САМ БЕСКОВ

Игорь РАБИНЕР

из Москвы

...А ведь четыре месяца назад я смеялся. В телевизионном футбольном ток-шоу выступал губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Речь зашла о том, кто лучший футболист века - Пеле или Марадона. Не помню, кому из них отдал пальму первенства губернатор, но следующую его фразу не забуду никогда: "Между прочим, у нас в Саратове есть свой Марадона - Федьков!"

Каюсь, в тот момент не сдержал смеха. Ну кто мог тогда представить, что менее чем полгода спустя саратовский Марадона сделает то, что в России не удавалось никому - хет-трик в Москве "Спартаку"?! Мало того, один федьковский гол был краше другого, и о необходимости приглашения снайпера в сборную теперь не говорит только ленивый. Логичным выглядит высказывание одного из тренеров "Сокола" Антона Шоха: "Если человек забивает три гола в ворота голкипера сборной, то его приглашение в национальную команду напрашивается". Дмитрий Кузнецов добавляет: "Федьков забил 26 голов в прошлом сезоне, около двух десятков - в межсезонье, теперь три - "Спартаку". Он никогда не опускается ниже своего уровня и по-настоящему заслужил приглашения в сборную - в отличие от некоторых, кто ездит туда за счет старых заслуг. Игра Андрея в матче со "Спартаком" - лучший ответ на утверждения, будто в России нет нападающих".

Как рассказал вице-президент "Сокола" Адель Саид (его, кстати, в команде называют Аделем Ивановичем), высокое мнение об игре Федькова высказал в разговоре с ним Константин Иванович Бесков. "Давно не видел нападающего, столь жадного до гола", - сказал патриарх, пришедший в Лужники вместе со своим зятем Владимиром Федотовым. Эта краткая похвала стоит многого...

Партнеры Федькова выразили восхищение подвигом форварда особым образом. Едва снайпер приложил ладонь к уху в ожидании реакции трибун, к нему подбежали Самойлов и Орбу. Самойлов поднял Федькову ногу, а Орбу изобразил, как начищает ему бутсы. "Это была чистейшая импровизация, - восклицает Шох. - Никогда еще ребята не праздновали гол таким способом, но эмоции от победы над чемпионом побудили их к выдумке. Получилось, как на Западе, где футбол - не только игра, но и шоу".

А в раздевалке не было более счастливого человека, чем президент "Сокола" Роман Пипия. Очевидцы рассказывают, что от восторга он даже лишился дара речи - просто подошел и обнял каждого игрока. У него не было слов...

КАК В ЗОЛОТОМ "ДНЕПРЕ"

Игроки же "Сокола" все эмоции оставили на поле. Поразило, что из раздевалки саратовцы выходили с таким видом, будто ничего сверхъестественного не сделали. Если бы не видевший матча человек пытался по лицам игроков определить победителя - ничего бы у него не получилось. "Игроки понимали, что попросту сделали свое дело. И не более того", - эта фраза Александра Корешкова говорит о том, как выросло саратовское футбольное самосознание за последние месяцы. Победа над "Спартаком" для них - не момент наивысшего счастья, а обыденное, хотя и приятное, явление. Ничего себе провинция!

"Обратите внимание: в ведущих провинциальных клубах тон задают москвичи, - говорит Кузнецов. - Это касается и "Крыльев", и нас. В московских же клубах, наоборот, становится все меньше людей, закалившихся в суровой столичной школе. Поэтому-то и нет больше страха у периферийных команд перед московскими, и они постоянно берут очки даже в Москве".

Окончание - стр. 2

Александр КОРЕШКОВ

ФЕДЬКОВ ЗАСЛУЖИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ В СБОРНУЮ

Внешне главный тренер "Сокола" всегда спокоен. Во время матчей никогда не выходит к кромке поля и не мечется, как некоторые коллеги, по так называемой технической зоне. Таким он был и в исторический для Саратова вечер среды в Лужниках. Таким предстал и вчера днем, когда давал интервью для "СЭ".

МЕСЯЦ НАЗАД ТОЖЕ ИГРАЛИ
В ЛУЖНИКАХ В ТРИ ЗАЩИТНИКА

- Вы сотворили главную сенсацию нынешнего розыгрыша Кубка России. Не поделитесь рецептом победы над "Спартаком"?

- Я готовился к игре с конкретным соперником. Зная, что "Спартак" действует за счет короткого и среднего паса, максимально насытил среднюю линию. Между прочим, мы и месяц назад играли в Лужниках в три защитника и шесть хавбеков. Кроме того, учли, что спартаковцы редко используют всю ширину поля.

- А то, что они предпочитают почти постоянно контролировать мяч, учитывали?

- Безусловно. Играть без мяча очень сложно, но мои футболисты доказали, что умеют терпеть. А еще мы не позволили "Спартаку" показать свой фирменный футбол - со "стеночками", забеганиями.

- Сразу же после матча вы сказали, что "Сокол" полностью выполнил план на игру.

- Установку команда действительно отработала "от и до", а для тренера, как понимаете, это словно бальзам на душу. Да, где-то пришлось поступиться своими принципами. "Сокол" ведь тоже обычно предпочитает созидательный футбол, однако против "Спартака", конечно же, следовало играть осторожно.

- Вам не кажется, что со "Спартаком" что-то происходит?

- Надо быть реалистом: спартаковцы выше нас классом. Однако мне показалось, что в последнее время они выходят на поле с потухшими глазами, действуют слишком уж академично. Прежде многие свои великие победы "Спартак" одерживал на эмоциональном подъеме, а это очень важно. В последнее время такого подъема команда, по-моему, не испытывает. Возможно, это связано с тем, что пришлось рано форсировать форму из-за Лиги чемпионов. Хотел бы, однако, заметить, что "Спартак" всегда играет в один и тот же футбол. С одной стороны, хорошо, когда у команды есть свой стиль, который вырабатывался годами. С другой - не очень, потому что сюрпризов от нее по большому счету ждать не приходится.

Окончание - стр. 2

О матчах, сыгранных в среду, - стр. 2-3