Газета Спорт-Экспресс № 83 (2576) от 13 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2000/01. 1/4 финала

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

"СОКОЛ" ВЗЯЛ СВОЕ,
А НЕ ДОВОЛЬСТВОВАЛСЯ ПОДАЧКОЙ

Мой проспартаковски настроенный сосед по ложе прессы лужниковского стадиона одновременно с финальным свистком, перечеркнувшим надежды красно-белых на выход в кубковый полуфинал, сказал, словно выдохнул: "Ну, слава Богу: теперь-то "Спартак" опять первым станет!" Без видимого сожаления рассуждал в конференц-зале о причинах поражения и тренер москвичей Вячеслав Грозный. Оба, словом, пытались дать понять, что фиаско чемпиона ему же во благо (сосредоточится, мол, теперь на первенстве и золото завоюет), однако выглядело это неискренне. Спартаковцам во все времена был чужд прагматизм, и если уж уступают они кому-либо, то не по расчету. В такие редкие случаи более целеустремленный соперник вынуждает лучший российский клуб капитулировать, что и сделал в среду "Сокол", вырвавший победу, а не довольствовавшийся подачкой.

Лишь в первом тайме хозяева выглядели хозяевами. Они чаще владели мячом, имели территориальное преимущество, однако до логического завершения атаки не доводили. Саратовская оборона держала ухо востро, и попытки соперника пробиться к ее воротам в корне пресекала. Причем делала это грамотно, без лишней суеты, а порой и с допустимой степенью риска. Умело руководил партнерами опытный Кузнецов, хотя и выполнявший функции последнего защитника, но глубоко не игравший, что позволяло ему своевременно выдвигаться вперед, раз за разом оставляя спартаковцев в офсайде. Мощный кулак сосредоточили гости и в центре поля. Булатов с Титовым, оказавшись в окружении назойливых оппонентов, мягко говоря, потерялись, а без дуэта запевал, известно, "Спартак" - не "Спартак".

Что же касается нападения, то эта линия просматривалась, пожалуй, только у "Сокола". Номинально числившихся у спартаковцев в форвардах Робсона с Ширко к таковым я бы отнести не рискнул, и, пожалуй, единственным, кто подпадал у красно-белых под эту классификацию, оказался вышедший на замену Писарев. Да и то с натяжкой. Зато у саратовцев явно выраженный голеадор нашелся - Федьков трижды заставил капитулировать Филимонова, причем проделал это блестяще: и отменные скоростные качества продемонстрировал, и прекрасное чувство позиции в момент организации контратак, и умение точно бить как головой, так и обеими ногами. Во многом, кстати, помогли ему сделать хет-трик спартаковские защитники. Дебютировавший на месте либеро Алешандре, к примеру, действовал слишком глубоко, что при его тихоходности вполне естественно, партнеры же бразильца играли "зону" и, передавая Федькова друг другу, постоянно его теряли. Играй последним защитником более скоростной и грамотный по сравнению со сменщиком Митрески, саратовец, возможно, и не получил бы подобной вольницы, но списывать очевидные провалы обороны исключительно на отсутствие македонца вряд ли уместно.

Так что не перевелись еще, как выяснилось, на Руси забивные форварды. Нужно только уметь отыскивать таковых в серой массе и создавать им условия для творчества, как это сделал по отношению к Федькову наставник саратовцев Александр Корешков, считающий, очевидно, что имеет смысл подстраивать игру команды под футболиста, потенциал которого необычайно высок. Спартаковские же наставники (а предводитель клуба еще и главный тренер сборной), по словам Вячеслава Грозного, иного мнения на этот счет. "Мы не проявляем интереса к Федькову, потому что он действует не в нашей манере", - заявил он на пресс-конференции, немало озадачив журналистскую братию. Кто ж в таком случае играет в спартаковской манере - забывшие радость гола Робсон, Маркао или Ширко?