Газета Спорт-Экспресс № 83 (2576) от 13 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

У CAHKT-ПЕТЕРБУРГА ТЕПЕРЬ ДВА СИМВОЛА:
МЕДНЫЙ ВСАДНИК И "ЗЕНИТ"

Блестящий старт в сезоне-2001 команды Юрия Морозова вызвал в Северной столице России беспрецедентный футбольный бум

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Замечательный писатель Альберто Моравиа в своих "Римских рассказах" очень живо и образно рассказал о том - чуть ли не культовом - обряде, что совершает каждое воскресенье добропорядочный итальянский болельщик. С утра - обязательное посещение церкви, затем традиционный обед со спагетти и вином и лишь после этого - поход на футбол. У поклонников петербургского "Зенита" тоже есть непременный ритуал, который они - в силу особенностей российского футбольного календаря - совершают, как правило, по субботам. Расписание домашних матчей своей команды превосходно известно даже абсолютно равнодушным к футболу обитателям Петроградской стороны, и проживающие там молодые мамы в такие дни отправляются гулять с ненаглядными чадами куда-нибудь в другой район. Ибо все дворы, скверы и детские площадки чуть ли не с полудня оккупируют шумные молодые люди в сине-бело-голубых шарфах и шапочках, с энтузиазмом - и в огромном количестве - поглощающие пиво.

У не искушенного в околофутбольной атмосфере гостя Петербурга, пожелавшего добавить к осмотру Эрмитажа, Исаакиевского собора, Кунсткамеры, Медного всадника и крейсера "Аврора" посещение игры "Зенита" (действительно вставшего нынче в один ряд с уникальными достопримечательностями города на Неве), может сложиться впечатление, что питерские почитатели футбола в массе своей крепко выпивающие люди. Но впечатление это обманчиво, которое зиждется на специфическом постановлении местных властей, категорически запрещающем "до, во время и после окончания" футбольных матчей продажу пива и более высокоградусных напитков на самом "Петровском" и прилегающей к нему территории. Поэтому многие болельщики с "основательным" складом характера запасаются "Бочкаревым", "Невским" или "Степаном Разиным" заранее, препровождая содержимое этих емкостей по назначению непосредственно перед игрой. Впрочем, некоторые близлежащие к стадиону магазины не прочь, по свидетельству руководителя пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга полковника Ростовцева, и нарушить административный запрет в поисках сверхприбыльной выручки.

А вот у многочисленных продавцов болельщицкой атрибутики доходы не очень велики, ибо почти все неторопливо перемещающиеся к "Петровскому" по соседним набережным поклонники "Зенита" экипированы по полной программе. Особым шиком у спешащих на футбол водителей считается подставить свежему балтийскому ветерку закрепленный у окна автомобиля сине-бело-голубой флаг. А после игры - разумеется, в случае ее благополучного для питерцев исхода - автовладельцы выстраиваются в колонну, и эта впечатляющая кавалькада, оглушительно сигналя прохожим, радостно мчит по Невскому проспекту.

Спрятаться от футбола в сегодняшнем Петербурге невозможно. Даже если игра "двадцати двух бугаев" тебе, образно говоря, до лампочки, результат очередного матча с участием "Зенита" ты все равно будешь знать, ибо ездишь по городу, слушаешь радио и смотришь телепередачи. В течение двух-трех дней после очередной игры подопечных Юрия Морозова по нескольким местным телеканалам идет "разбор полетов", смакуются зенитовские голы и подвергаются обструкции "люди в черном, снова свистевшие в одну, не нашу, сторону". Когда "Зенит" играет на выезде, прямой репортаж с места события обеспечивают две городские радиостанции, а с начала текущего сезона по инициативе президента клуба Виталия Мутко ТРК "Петербург" ведет и прямую телетрансляцию этих матчей.

БОЛЕЛЬЩИКАМ ТЕСНО НА "ПЕТРОВСКОМ"

Мода на "Зенит" в Петербурге устойчива и крепнет год от года. Одноименные котлеты и пельмени, хлеб и сухари, майонез и пиво, часы и зонты с клубной символикой, охотно раскупаемые горожанами, тому подтверждение. Кто сейчас вспомнит, что каких-то десять лет тому назад болельщики на стадионе имени Кирова, где тогда принимал соперников "Зенит", заполняли в лучшем случае лишь каждое сотое сиденье из 60 с лишним тысяч имеющихся. Один характерный эпизод тех времен накрепко врезался в память. В то время как "Зенит" безнадежно уступал "Ростсельмащу" - 0:2, кучка болельщиков с увлечением следила за игрой... в карты, затеянной прямо на трибуне группой молодых людей. И даже когда на 89-й минуте полузащитник Варфоломеев отыграл один мяч, возрождения интереса к футболу у присутствующих не последовало.

Нынче "Зенит" перебрался с Крестовского острова в самый центр города, и 22-тысячная чаша "Петровского" для него явно мала. Но пока Мутко, твердо убежденному, что его клубу на огромном "кировском" стадионе будет неудобно и неуютно, остается лишь мечтать о временах, когда муниципальный "Петровский" отдадут в собственность или долгосрочную аренду "Зениту", благодаря чему клуб сумеет расширить вместимость трибун тысяч эдак до пятидесяти. Понимания и поддержки в этом вопросе со стороны городских властей президент "Зенита" пока не нашел. Вот и приходится болельщикам "Зенита" на его домашних матчах заполнять даже лестничные марши между секторами.

КОМАНДА МЕНЯЕТСЯ, И ЭТО ГЛАВНОЕ

Такая фантастическая поддержка, безусловно, особенно необходима совсем юным футболистам, которых сегодня в основном составе "Зенита" благодаря смелости и чутью главного тренера играет чуть ли не с десяток. Кстати, настоятельно призывающий всех поклонников команды повременить с дифирамбами Морозов признает: факт твердого закрепления его подопечных в лидирующей группе чемпионата России окажет на них благотворное воздействие.

- Все-таки нам еще здорово не хватает так называемой психологии победителя, и серия одержанных командой побед приходится в этом смысле более чем кстати, - подчеркивает он.

- Пока соперники не нашли способов нейтрализации агрессивной модели "Зенита" с тремя нападающими и очень мобильной полузащитой. Когда вы решили сделать ставку на эту тактику?

- На предсезонных сборах. У нас выбыл из строя, причем надолго, правый полузащитник Осипов. На тот момент тренерский штаб еще не имел ни малейшего представления, что смогут заиграть Васянович и Аршавин. Мы решили поставить на фланг Кержакова, и этот эксперимент себя оправдал. Но, конечно же, подобной тактики не надо придерживаться бесконечно. Будем пробовать и другие варианты. Набор имеющихся в нашем распоряжении футболистов это позволяет. Скажем, тот же Аршавин. Парень не любит черновой работы, зато у него светлая голова, и он вполне способен заиграть справа лучше Кержакова, которого мы сейчас - в связи с длительным отъездом в сборную Казахстана Тарасова - видимо, вернем в линию нападения. Кроме того, уже на подходе к основному составу Осипов. Возможно, он выйдет на поле уже в следующем матче. Он сыграл бы и против "Сатурна", не получись у этой встречи такая нервная концовка. Все-таки правый фланг - место Осипова. Обязательно будем искать новое. И находить!

- Давно не появляются в составе Кобелев, Горовой, Лепехин...

- Лепехину предоставлен отпуск на два-три месяца. Ему не помогают ни хирургическое вмешательство, ни терапевтические меры, ни даже бабки-знахарки, к которым он обращался. Пусть спокойно отдохнет, не думая о том, сможет ли он тренироваться и играть. Горовой? У нас в команде 22 футболиста, и в заявку на игру из восемнадцати человек всех не впишешь. Кобелев же, внесший огромный вклад в игру "Зенита", сейчас не может действовать в том темпе, который нам необходим и который поддерживают молодые полузащитники. Опыт Кобелева пригодился в матче с "Ростсельмашем": он вышел на замену и сделал свое дело. Задержал мяч, привел середину поля в порядок. Так будет и впредь... Поймите, команда меняется - вот самое главное. Важно движение вперед.

- Положительные моменты в игре "Зенита" очевидны, достаточно бросить взгляд на таблицу. А что сегодня вызывает у вас наибольшее беспокойство?

- Наша главная проблема в том, что мы в силу погодных условий пока вынуждены были тренироваться на искусственных полях, а играть на естественных. Переход этот очень болезненный. Когда накануне матча с "Сатурном" мы проводили тренировку на "Петровском", я чуть в обморок не упал. Ни скорости, ни паса - ничего нет! На искусственном поле совсем другой футбол. Именно поэтому в последней игре я сделал только одну замену. Они могут здорово "аукнуться" команде.