Газета Спорт-Экспресс № 83 (2576) от 13 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Одним из героев первого дня плей-офф стал ветеран "Детройта" Игорь Ларионов. Поразив ворота "Лос-Анджелеса" в возрасте 40 лет и пяти месяцев, Профессор стал вторым после легендарного Горди Хоу игроком в современной истории НХЛ, отличившимся в столь солидном возрасте.

ЛАРИОНОВ: ГОЛ В 40 ЛЕТ!

В возрасте 40 лет и четырех месяцев центрфорвард "Детройта" Игорь Ларионов установил, не сомневаюсь, российский рекорд НХЛ всех времен. Став вторым после Вячеслава Фетисова россиянином, сумевшим в таком возрасте принять участие в розыгрыше Кубка Стэнли, "русский Гретцки" сделал то, чего так и не удалось Гретцки канадскому, - забил гол в плей-офф на пятом десятке.

Между тем нынешний сезон - самый тяжелый в более чем двадцатилетней карьере Ларионова. Проблемы начались еще прошлым летом, когда из-за конфликта с вице-президентом "Детройта" Джимом Девеллано он был вынужден покинуть команду и подписать контракт с "Флоридой". Контракт менее выгодный, чем тот, что предлагался ему в "Детройте" (1,8 миллиона долларов в год против 2,1).

А далее началось самое неприятное. В едва ли не самом бойцовском клубе НХЛ самого интеллигентного игрока мирового хоккея начали учить действовать в стиле "бей-беги". "Обучение" завершилось тем, что Ларионов потребовал убрать из контракта пункт о невозможности своего обмена и вернулся в родной "Детройт".

В первых двух матчах после возвращения Профессор, влачивший во "Флориде" жалкое существование, приложил руку художника ко всем голам "Детройта". И вскоре последний из могикан великого советского хоккея может стать четвертым игроком в 85-летней летописи НХЛ, завоевавшим после 40 лет перстень обладателя Кубка Стэнли. Зная Ларионова, не сильно удивлюсь, если он замахнется и на самый фантастический рекорд Горди Хоу, который умудрился сыграть в плей-офф в 52 года!

Игорь ЛАРИН

ДЕТРОЙТ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 1-0

В этот вечер рекорд Игоря Ларионова оказался отнюдь не единственным. Его клуб установил еще два достижения, продлив беспроигрышную домашнюю серию до 20 матчей (в 2001 году в американском Автограде красно-белые еще не уступали!) и взяв верх в 12-м стартовом поединке плей-офф подряд.

ТРАВМА АЙЗЕРМАНА

Матч № 1

ДЕТРОЙТ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 5:3 (3:0, 2:3, 0:0)

1-й период. Холмстрем - 1 (ФЕДОРОВ, Лидстрем), 6:23 (1:0 - бол.). ФЕДОРОВ - 1 (Шэнахэн, Лидстрем), 8:51 (2:0). Шэнахэн - 1 (Гилкрист), 13:24 (3:0).

Удаления: Каралахти (Л), 5:30. Холмстрем (Д), 11:17. Робитайл (Л), 18:14.

2-й период. Букбергер - 1 (Эмерсон), 2:21 (3:1). Шэнахэн - 2 (ФЕДОРОВ), 2:41 (4:1). Палффи - 1 (Штумпел, Буше), 7:47 (4:2). ЛАРИОНОВ - 1 (Лапойнт, Дандено), 12:05 (5:2 - бол.). Робитайл - 1 (Мюррей), 17:40 (5:3).

Удаления: Каралахти (Л), КОЗЛОВ (Д), 5:14. Модры (Л), 10:21.

3-период.

Удаление: Робитайл (Л), 9:00.

Броски: 31 (11+14+6) - 30 (10+16+4).

Вратари: Осгуд - Потвен.

Наши: Федоров (5/+2), Ларионов (3/-1), Козлов (2/-2).

12 апреля. Детройт. Joe Louis Arena. 19 983 зрителя (19 983).

Рекорды рекордами, но после игры настроение болельщиков было далеким от праздничного. Ведь во второй половине матча красно-белые потеряли своего капитана Стива Айзермана, который, заметно прихрамывая, ушел в раздевалку. Как это водится в НХЛ во время плей-офф, травму лидера официальные лица "Детройта" всячески отрицали.

ФЕДОРОВ ЗАВЕРШИЛ ЧЕРНУЮ СЕРИЮ

Предопределила сценарий матча дуэль вратарей. Наставник хозяев Скотти Боумэн удивил всех, сделав ставку не на Манни Легаси, а на номинально второго голкипера Криса Осгуда. Нельзя сказать, что боумэновский призывник сыграл безошибочно, но Феликса Потвена он переиграл.

Пожалуй, решающим стал гол Сергея Федорова. Легионера, не забивавшего в 10 последних встречах, выручил Брендан Шэнахэн: после выверенного паса канадца Федорову оставалось только не попасть шайбой в потерявшего позицию Потвена - 2:0. После этого гола "Лос-Анджелес" фактически подписал себе смертный приговор, вынужденно предложив сопернику сыграть в открытый хоккей.

ТРИ ЗВЕЗДЫ МАТЧА

1. Игорь ЛАРИОНОВДетройт

Забить гол в плей-офф в столь преклонном (даже по меркам североамериканского спорта) возрасте - едва ли не подвиг. Тем более что после игры именно гол Ларионова многие его одноклубники назвали решающим.

2. Брендан ШЭНАХЭНДетройт

Автор дубля и семи бросков по воротам Потвена провел лучший матч в сезоне. После травмы Айзермана канадец был вынужден выходить на лед в двух сменах и с нагрузкой справился. Успевал не только атаковать, но и разрушать, оказывая на калифорнийцев силовое давление.

3. СергейФЕДОРОВДетройт

Концовку регулярного чемпионата 91-й номер красно-белых откровенно провалил. И мало кто верил, что в плей-офф мы увидим настоящего, "летающего" Федорова, способного играть по 30 минут за матч и набирать по три очка. Но чудо произошло. Впрочем, никто не удивится, если в следующем матче талантливый, но нестабильный русский вновь уйдет в тень.

КЛУБ "КОМУ ЗА 40" В КУБКАХ СТЭНЛИ

1. Горди ХОУ Детройт-70, Хартфорд-80. Играл в 41 и 52 года.

Самый великий ветеран в летописи НХЛ, который выступал в лиге до 52 лет (до сезона-80)! Правда, в плей-офф после 40 лет он играл лишь дважды - в 1970 (2 гола) и 1980 (1 гол) годах.

2. Джонни БАУЭР Торонто-67. Играл в 42 года.

Завоевав в плей-офф-67 Кубок Стэнли, голкипер стал самым возрастным обладателем главного трофея НХЛ.

3. Аллан СТЭНЛИ Торонто-67. Играл в 41 год.

Этот защитник победил в плей-офф, будучи чуть моложе своего одноклубника Бауэра.

4. Вячеслав ФЕТИСОВ Детройт-98. Играл в 40 лет и 2 месяца.

Третий суперветеран, завоевавший Кубок Стэнли после 40 лет. В отличие от Бауэра и Стэнли у легендарного российского защитника есть и все остальные престижнейшие призы мирового хоккея. Правда, в плей-офф-98 Фетисов, как и Стэнли, не забросил ни одной шайбы.

5. Игорь ЛАРИОНОВ Детройт-2001. Играет в 40 лет и 5 месяцев.

Вчера Профессор повторил великий рекорд Хоу, поразив ворота соперника в плей-офф после 40 лет.

Игорь ЛАРИОНОВ

ПЕНСИОНЕРОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ

3 декабря прошлого года Игорю Ларионову стукнуло 40. Однако после обмена из "Флориды" суперветеран играет так, что ему не дашь и тридцати!

- Игорь, как оцениваете свою форму перед началом решающих матчей сезона? - спросил Ларионова репортер газеты "Детройт Ньюс".

- У меня за плечами солидный опыт подготовки к плей-офф, и к кубковым встречам я подошел почти в оптимальном состоянии. Во всяком случае, пенсионером себя не считаю.

- Удивил ли чем-нибудь соперник?

- "Лос-Анджелес" - очень неплохая команда, которая старается играть в быстрый, атакующий хоккей. На мой взгляд, этот соперник для нас достаточно удобен.

- А кто на Западе "Детройту" противопоказан?

- В плей-офф любой противник - крепкий орешек. Но, считаю, хуже всего играть с "Далласом", который и сам мучается на льду, и других мучает.

Сергей ФЕДОРОВ,форвард "Детройта", набравший 3 очка и разделивший титул самого результативного игрока матча с Бренданом Шэнахэном:

- Честно говоря, "Лос-Анджелес" меня сегодня удивил. Не ожидал, что калифорнийцы предложат нам посостязаться в открытом хоккее. В общем, это был веселый матч, не характерный для плей-офф последних лет.

- Похоже, вы с Шэнахэном нашли полное взаимопонимание?

- Да, наша связка сыграла очень хорошо. Меня порадовало то, что я получил много игрового времени. Люблю играть от звонка до звонка.

Скотти БОУМЭН,главный тренер "Детройта":

- Старт серии меня очень порадовал. Я не ошибся ни с Осгудом, ни с дуэтом Шэнахэн - Федоров. Так что все идет по плану.