Газета Спорт-Экспресс № 86 (2579) от 17 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 апреля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

СЕЗОН-2000/01 УБЕДИЛ ВСЕХ:
ХОККЕЙ В РОССИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАРОДНАЯ ИГРА

Всеволод КУКУШКИН

Читатели "СЭ" наверняка заметили, что газета стала уделять гораздо больше места российскому хоккею. Причина проста: мы пришли к выводу, что хоккей наш возвращается на позиции, которые занимал в прежние славные времена.

Подтверждение - заполненные трибуны арен в разных городах. Болельщик "голосует" посещением матчей. Более того, многие арены уже безнадежно тесны. На недавнем совещании руководителей клубов Борис Майоров поставил вопрос о проведении аттестации дворцов спорта - в иных, по его мнению, играть просто недостойно для нашего хоккея. А ведь еще не так давно ему могли бы ответить: какой хоккей, такие и условия.

Главный хоккейный статистик "СЭ" Аркадий Смирнов закрыл свой "гроссбух-2001" с удовлетворением - интересные данные, впечатляющие результаты, рекорды. И новые имена, с которыми ему предстоит работать, дай Бог, немало лет.

...Лет десять назад Геннадий Величкин из Магнитогорска готов был помогать с оплатой "дорожных" столичным командам, чтобы они ездили по всей России: только так, по его мнению, можно было всколыхнуть "глубинку". Он же убедил руководство знаменитого металлургического комбината в необходимости сделать две вещи. Пригласить хороших игроков из других городов и стран, сколотить боевую команду, которая возбудила бы хоккейный бум в городе. И создать свою школу юных хоккеистов, которая давала бы подпитку главной команде. Игроки, создававшие славу "Магнитке", - Гомоляко, Бородулин, братья Корешковы вместе с тренером Белоусовым - "варяги". Но взгляните на полосу, где опубликована статистика сезона, и вы увидите, что команды мальчиков из Магнитогорска - лучшие в стране. Президент ИИХФ Рене Фазель, побывав в Магнитогорске, сначала был потрясен, увидев, как рождается поток металла, а затем пришел в восторг от тренировочного центра для детей. Вот только дворец его разочаровал - слишком мал и стар.

Зато скоро будет, наконец, достроен дворец в Ярославле, где местный "Локомотив" весьма впечатляюще прошел дистанцию чемпионата. Кстати, ярославская школа молодых хоккеистов на сегодняшний день - одна из лучших в России.

Многие любители хоккея разочарованы неудачей московских команд, точнее - ЦСКА и "Динамо". Кого винить? Боюсь, управляющих клубами и тренеров: их ссылки на то, что москвичи беднее периферии, не более чем второсортные оправдания. Но в природе не случайно все сбалансировано. Два других столичных клуба, "Спартак" и "Крылья Советов", выступили на "отлично" и вернулись в суперлигу, что сулит нам немало интересного в следующем сезоне. Правда, аттестацию спартаковский "дворец" может и не пройти.

На том же совещании в Москве был в несколько необычной плоскости затронут вопрос о приглашении легионеров. Дело в том, что особой нужды в паузе во внутреннем чемпионате в связи с Олимпиадой вроде бы нет. Мы ведь внушили себе, что все лучшие - в НХЛ, а потому и сборная будет на сто процентов составлена из них. Но сборные Украины, Казахстана, Латвии, Белоруссии будут брать игроков из российских клубов и тех придется отпускать за неделю до Игр. Правда, тот же Майоров заметил, что каждый волен поступать как знает: берешь легионера - будь готов к неизбежному расставанию. Да и брать легионеров сейчас выгоднее из Чехии, Канады, Швейцарии, Швеции - дешевле обойдется.

Предвижу, что кто-то уже недоволен: вот, мол, рисует благостную картину, а где же разговор о недостатках? Но о них мы писали весь сезон. Главная наша боль - сборная. Ее неудачи бросают тень на весь наш хоккей. Причем в тот момент, когда дела в нем идут на подъем. Один пример: наша женская сборная не так давно начинала с группы В мирового первенства, потом вошла в группу А, завоевала путевку на Олимпиаду, а теперь и бронзу чемпионата мира. При этом проблем у нее выше головы. Но ведь не зря сказано: "через тернии - к звездам". Путь нашего хоккея через тернии долог, но это не беда. Главное, чтобы вел он к звездам.