Газета Спорт-Экспресс № 86 (2579) от 17 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 апреля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Четвертый год работы президентом клуба стал для Анатолия Бардина самым удачным. Впрочем, максималист по натуре, успокаиваться он не намерен, да и цель, которую перед собой ставил в 97-м, пока не достигнута. А значит, работа продолжается.

Анатолий БАРДИН

ВСЕ СТАРАЛИСЬ, ВСЕ - МОЛОДЦЫ!

В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЕМСЯ

Сезон для "ястребов" закончился. С одной стороны, его можно назвать более чем успешным - команда впервые в своей истории завоевала серебряные медали чемпионата страны. С другой - вполне ведь могла "зацепиться" за золото... А как расценивает итоги чемпионата президент "Авангарда"?

- "Могла не могла" - сейчас об этом говорить, полагаю, бессмысленно. Есть то, что есть. Прошедший сезон и для игроков, и для тренеров, и для руководства клуба получился очень сложным. В первую очередь в психологическом плане. Мы впервые вышли в финал первенства страны и, что называется, на своей шкуре почувствовали, насколько все это сложно. Те, кто вылетел в четвертьфинале, даже посмеивались: мыто, мол, уже отдыхаем и находимся в прекрасном настроении. А вы все играете, играете, и конца не видно... Все, конечно, устали. Сильно устали. Но это приятная усталость. В первую очередь потому, что серебро российского чемпионата многого стоит. Надеюсь, нынешний успех "Авангарда" - не предел. Мы, поверьте, способны на большее.

- А какая задача стояла перед командой накануне сезона?

- Играть в финале. Не больше и не меньше. Причем все лидеры клуба в ходе сезона говорили: "Не волнуйтесь, Анатолий Федорович, все будет нормально - мы способны бороться за золото". Как выяснилось, они не лукавили.

- Финал, на ваш взгляд, удался?

- Думаю, да. За противостоянием "Магнитки" и "Авангарда" с большим интересом следили даже люди, далекие от хоккея. А это, согласитесь, о чем-то говорит. Такого захватывающего финала, на мой взгляд, в российской истории еще не было.

- Канадские голкиперы Кори Хирш, Кевин Ходсон... Вы действительно в ходе сезона собирались заключить с ними контракты или это было обыкновенной рекламной кампанией?

- В рекламе мы не нуждаемся. А переговоры с агентами этих голкиперов действительно велись. Более того, Ходсон приезжал в Финляндию, когда там находился "Авангард". Вот только даже от тренировок с ребятами отказался. Оба голкипера требовали заключения контракта без предварительного просмотра. Нас это, признаться, смущало - немногие решатся покупать кота в мешке. Рисковать не стали и, думается, были правы. Да, игроки известные, но никто не знал, в каком состоянии они находятся. Не исключено, что несколько месяцев их пришлось бы приводить в чувство. А там, глядишь, и чемпионат бы закончился. Выбросить деньги на ветер? Нет уж, увольте.

ШАМПАНСКОЕ ЗАГОТОВИЛИ ЗАРАНЕЕ

- Что в прошедшем сезоне вам удалось сделать, а что нет?

- О неудачах, пожалуй, распространяться не стану. Мы о них знаем и в будущем постараемся ошибок не допускать. Что же касается хорошего... Полагаю, возвращение из НХЛ в Россию в разгар сезона Максима Сушинского должно стать примером для других наших клубов. Подобный пункт (если игрока по каким-либо причинам отправляют в фарм-клуб, он имеет право вернуться на родину. - Прим. "СЭ") в контракт игрока был включен по моей инициативе. Кстати, точно такой же есть и в договоре Александра Харитонова. Но им воспользоваться не пришлось - судя по всему, у Саши в "Тампе" до сегодняшнего дня проблем не возникало. Как говорится, дай Бог...

- Кто из игроков в прошедшем сезоне отработал, что называется, на все сто, а кто, напротив, не оправдал надежд?

- Когда команда завоевывает серебряные медали, отмечать следует весь коллектив. Кого-то выделять считаю неэтичным. Все ребята старались, все - молодцы.

- После шестого матча с "Металлургом" в вашей раздевалке сразу же появилось шампанское. Случайно?

- Нет, мы заранее его заготовили. Рассчитывали сравнять счет в серии и захватить шампанское в Магнитогорск на седьмую встречу. Однако в итоге выяснилось, что лететь уже никуда не нужно. Поначалу все очень тяжело переживали домашнее поражение. Но потом оттаяли и спустя полчаса после окончания злополучной игры уже от души поливали друг друга шампанским, отмечая первые для Омска серебряные медали чемпионата страны.

ПО ОБРАЗЦУ НХЛ

- В межсезонье состав "Авангарда" сильно изменится?

- Думаю, процентов на 80 он сохранится. Считаю, это хороший показатель. Если игроки остаются - значит, они удовлетворены предложенными клубом условиями и тем, как выполняются контракты. В этом заслуга прежде всего администрации Омской области во главе с губернатором и наших спонсоров. В частности, мы многим обязаны компании "Сибнефть", которая нам помогает в решении всевозможных вопросов. Так, на ее средства весной рядом со спортивно-концертным комплексом имени Виктора Блинова начнется строительство детского хоккейного центра. Там будут каток с искусственным льдом, 8 раздевалок, тренажерный зал, восстановительный центр, учебные классы, комбинат питания. Благодарны мы и другим спонсорам, благодаря которым на протяжении сезона у команды не возникало никаких финансовых проблем. Это компании "Винпром", GSM, "Омскэнерго". Всем им огромное спасибо.

- Летом в "Авангарде" наверняка появятся новые игроки. Назвать их можете?

- До 31 мая, даты окончания действия контрактов, нет. Одно могу сказать - мы руководствовались и продолжаем руководствоваться принципом: приглашать в клуб хоккеистов уровня сборной и рассчитывать на собственную талантливую молодежь.

- Какой клуб в России или за рубежом служит вам примером для подражания в смысле организации работы?

- Мы стараемся перенимать все лучшее у каждого. Хотя НХЛ здесь, конечно, вне конкуренции. Там для хоккеистов созданы все условия. Ни о чем, кроме как об игре, у них голова не болит. К подобному и нужно стремиться.

- Когда три с половиной года назад вы пришли в "Авангард", то сразу сказали, что постараетесь сделать клуб сильнейшим в Европе. Случайно не оговорились? Ведь Омск - это уже Азия...

- Географически - да, с этим не поспоришь. Но, с другой стороны, Россия - государство, как я понимаю, единое и неделимое. И ее чемпион должен выступать в Евролиге, которая, уверен, в конце концов когда-нибудь возродится. Так что, если мы завоюем золото, считаю, получим полное право представлять нашу страну в этом турнире.

Евгений БОГДАНОВ

Омск - Москва