Газета Спорт-Экспресс № 91 (2584) от 23 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2001

НАШИ СОПЕРНИКИ ПО ЧЕМПИОНАТУ МИРА. ЧЕХИЯ

Алексей ЯШКИН

ДАЖЕ НА РОДИНЕ НЕ МОГУТ НАЙТИ
ОБЪЯСНЕНИЯ ЧЕШСКОМУ ФЕНОМЕНУ

35-летний Алексей Яшкин запомнился на родине по выступлениям за "Химик" и вторую сборную СССР, а также дублем в 1989 году в ворота действующего обладателя Кубка Стэнли "Калгари Флеймз". С 93-го экс-воскресенец играет в Чехии, и за это время успел стать 6-кратным чемпионом страны и первым в истории экстра-лиги капитаном-легионером. Выиграл он золотые медали и в минувшем сезоне - в составе "Всетина".

- Алексей, поздравляю вас с шестым золотом. Победами еще не пресытились?

- В прошлом сезоне мы уступили в финале пражской "Спарте" и лишили город праздника. Поэтому нынешний успех очень важен.

- Ряды "Всетина" вы пополнили в конце 93-го, когда команда выступала во втором дивизионе. За счет чего клубу удалось так быстро выйти на передовые позиции в элите?

- У нас сформировался очень хороший коллектив. Несмотря на то, что суммы контрактов у игроков были невелики, никто не позволял себе ни малейшей поблажки. Кроме того, отменно выглядели наши лидеры - вратарь Роман Чехманек и форвард Томаш Влах.

- В год дебюта в экстра-лиге вы сразу стали чемпионами.

- Местная пресса была в шоке: золотые медали достались команде из города, который даже трудно найти на карте. К клубу тут же проявили интерес многочисленные спонсоры, а мы между тем установили рекорд, выиграв национальное первенство пять раз подряд. Что, впрочем, уже никого не удивляло - в составе "Всетина" на лед выходило немало "сборников" (Иржи Допита, Мартин Прохазка, Павел Патера, Йозеф Беранек и другие), чей высокий класс ни у кого не вызывал сомнений.

- Почему чуть ли не каждый год ваша команда меняла название?

- Просто практически после каждого сезона у клуба менялся титульный спонсор. В Европе такая практика в порядке вещей.

- Уровень хоккея в Чехии сопоставим с российским?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, так как за последние 8 лет я видел от силы два-три матча с участием российских команд, да и то в Евролиге. Хотя, думаю, качество хоккея в двух странах примерно одинаковое.

- Чем же тогда объяснить, что на чемпионате мира в Санкт-Петербурге чехи стали первыми, а сборная России заняла лишь 11-е место?

- Я смотрел по телевизору матчи с участием россиян и считаю, что лишь стечение обстоятельств не позволило им выступить достойно.

- Получается, что чехам частенько улыбается удача?

- В последние годы именно они являются законодателями мод в мировом хоккее, но даже местная пресса не может найти объяснения подобному феномену.

- Какое внимание в Чехии уделяется Евротуру?

- Болельщики и специалисты пристально следят за игрой своей команды, но в то же время прекрасно понимают, что это лишь подготовка к главному соревнованию года. Тем не менее все матчи разбирают самым тщательным образом, а встречи с участием чехов транслируются в прямом эфире.

- За всю историю Евролиги чешские клубы не снискали в ней лавров. Почему?

- Если говорить о "Всетине", то никаких задач перед нами в этом турнире не ставилось, да и премиальных в случае успеха не предусматривалось. Единственное, о чем нас просили руководители клуба, так это не ударить лицом в грязь в матчах с командами из других стран. Считаю, нам это удалось, ведь в сезоне-97/98 команда вышла в "Финал четырех".

- О нынешней российской сборной имеете какое-то представление?

- Во время последнего розыгрыша Кубка "Балтики" я гостил в Москве, и мне удалось посмотреть матч Россия - Чехия. Игра хозяев очень понравилась, а из хоккеистов запомнились Ждан, Прокопьев, Квартальнов и Карпов, по сути, в одиночку похоронивший чемпионов мира. Но не следует забывать, что чехи привезли на тот турнир фактически второй состав.

- Как думаете, смогли бы усилить российскую сборную?

- Борис Михайлов пригласил в национальную команду немало талантливых хоккеистов, и ветерану Яшкину трудно было бы выдержать с ними конкуренцию. (Смеется.)

- Восемь лет за границей - срок немалый. Нет желания вернуться в Россию?

- За эти годы я привык к городу, команде, да и бытовые условия мою семью полностью устраивают. Поэтому не вижу смысла что-либо менять в своей жизни. К тому же в Чехии у меня выросли дети.

- Когда истекает срок вашего с клубом контракта?

- Каждый год в период с 30 апреля по 5 мая я подписываю с "Всетином" новый договор. Надеюсь, так будет и сейчас.

- Как в Чехии относятся к российским легионерам?

- Нормально. Хотя раньше нас было много, а в минувшем сезоне осталось всего двое - Дмитрий Ерофеев и я.

- Вы - первый иностранец, который стал капитаном чешского клуба.

- Особого ажиотажа по этому поводу не было, хотя и без внимания данное событие тоже не осталось. "Историческое" назначение получилось довольно простым: тренер предложил - ребята поддержали.

Алексей БАУТИН