Газета Спорт-Экспресс № 93 (2586) от 25 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ

Белград. Стадион "Црвена Звезда". СЕГОДНЯ. 19.00 (ВМ)

МАТЧ ГОДА

ТАК СЧИТАЮТ В БЕЛГРАДЕ.
СТАНЕМ ЛИ МЫ С ЭТИМ СПОРИТЬ?

ЮГОСЛАВЫ ПОБАИВАЮТСЯ РУССКОЙ ОПЛЕУХИ

Юрий БУТНЕВ, Александр ПРОСВЕТОВ

из Белграда

"Матч года!" - утверждает красочная программка, выпущенная Футбольным союзом Югославии к сегодняшнему матчу с россиянами.

"Бывший Советский Союз располагал сильной футбольной школой, есть она и у России, - пишет автор предисловия, президент союза Милан Милянич. - Выпускниками этой школы были как выдающиеся игроки - Метревели, Иванов, Яшин, так и тренеры - Бесков, Качалин, Лобановский. Сегодняшнее поколение, представляющее российский футбол за рубежом, - это Мостовой, Карпин, Бесчастных. Матч с Россией - наиболее важный в программе югославской сборной в 2001 году. Победитель приблизится к заветной цели - путевке на финальный турнир ЧМ-2002".

За достаточно напыщенным текстом - таков уж жанр таких передовиц - скрывается главное: Югославии во что бы то ни стало нужна победа. Как ее добиться - вот в чем вопрос.

- Нам потребуется терпение, - заявил вчера на пресс-конференции главный тренер Милован Джорич. - Играя с россиянами, ни в коем случае нельзя лезть с первых минут напролом. Иначе получишь оплеуху.

Тренеру вторил нападающий Матея Кежман:

- Соперник наверняка постарается максимально обезопасить свои ворота, словно спрятав их в бункере. В этой ситуации нам необходимо быть крайне осмотрительными и постоянно помнить, что фирменным оружием русских является контратака.

Очевидно, памятуя о голах, пропущенных югославами под занавес мартовских матчей со швейцарцами и словенцами, Джорич подчеркнул: его команда не вправе снижать концентрацию внимания до последней секунды.

- Русские отличаются упорством, - добавил тренер.

И Джорич, и капитан сборной Синиша Михайлович в ходе пресс-конференции призывали болельщиков оказать своей сборной максимальную поддержку.

- Двенадцатый игрок - самый главный, - провозгласил тренер.

В свою очередь, Михайлович произнес настоящую проповедь о том, что болельщики "Црвены Звезды" и "Партизана" должны забыть про взаимную вражду и сообща поддержать национальную команду.

Тем временем продолжаются споры о том, какой состав изберет Джорич в итоге. Сам тренер, несмотря на ежедневные встречи с прессой, секретов не раскрывает, поэтому в ход идут догадки. По одной из версий, он может приставить к Мостовому персонального сторожа в лице Обрадовича - именно этот футболист в Любляне во встрече со словенцами действовал против Заховича. В обороне же вместе с Михайловичем и Джукичем, кандидатуры которых сомнений не вызывают, как предполагают, выйдет Крстаич.

В журналистских кругах "гуляет" и другой вариант - с форвардом Миятовичем на позиции "под нападающими", пару которых составят Милошевич и Кежман. На пресс-конференции Джорича спросили, не собирается ли он включить Миятовича в стартовый состав, а если да, то в какой роли. Главный тренер, перед этим заявивший, что состав для себя уже определил, рассмеялся:

- Если я вам отвечу, русским будет нечего разгадывать.

ДРОЗДОВА УВЕЗЛИ СО СТАДИОНА
НА МАШИНЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"

Белград для нашей сборной - город счастливый. Отсюда она всегда возвращалась в хорошем настроении: пять побед и три ничьи - вот так мы играли с югославами на их поле! Те, кто приложил руку к созданию столь впечатляющего послужного списка, есть и среди 18 футболистов, прилетевших в югославскую столицу вчера днем. Пятеро - Хлестов, Тетрадзе, Ковтун, Онопко и Бесчастных - уже побеждали здесь в 95-м - 2:1. И хотя тот матч был товарищеским, выигрыш на выезде у такого соперника дорогого стоил.

- В те годы у югославов была поистине звездная команда, - вспоминает Владимир Бесчастных, забивший в 95-м победный мяч. - Кого ни возьми - знаменитость. Михайлович, Стойкович, Милошевич, Комленович - все они в то время уже играли в элитных западных клубах. Помню, я страшно волновался, все думал, как же против них играть. Но на поверку оказалось, что мы-то не хуже! Интересный получился матч. А я даже гол забил - причем точно такой же, как потом в Ереване армянам: Карпин продрался по правому флангу, прострелил, а я подкараулил мяч у ближней штанги. Не знаю, как сложится нынешняя игра, но есть предчувствие, что не уступим.

Если Бесчастных уже дважды приезжал в Белград, то для Вячеслава Колоскова, как ни странно, этот визит в город на Дунае - первый.

- Да, да, не удивляйтесь. Белград - чуть ли не единственная европейская столица, где я еще не был, - подтверждает президент РФС. - Пожалуй, теперь осталась лишь Тирана.

- Как считаете, сейчас благоприятное время, чтобы сыграть с югославами?

- Вы хотите, чтобы я вспомнил, как развивались события в октябре прошлого года? Тогда РФС, поверьте, сделал все, чтобы интересы нашей сборной не были ущемлены. Югославы, помнится, предлагали не менять дату матча, а провести его в Москве. Я поддержал этот вариант, но у руководства сборной России была другая позиция. Сейчас бессмысленно рассуждать, когда нам выгоднее было приехать в Белград - осенью или весной. В конечном счете все решают не сроки, а настрой и готовность команды.

- И каким же вам видится предстоящий матч?

- Результат может быть непредсказуемым. Но правильно сказал Романцев: "Нельзя думать о ничьей, надо играть на победу".

Для Олега Романцева, кстати, тот самый товарищеский матч шестилетней давности в Белграде был одним из первых в карьере главного тренера сборной. Но на вопрос, не видит ли он каких-либо параллелей с той встречей, он ответил:

- Только одну - футбол скорее всего вновь будет открытым. Ни мы, ни югославы не склонны отсиживаться в обороне.

Между тем ведущий бомбардир югославской сборной Саво Милошевич придерживается противоположного мнения:

- Вряд ли зрителям стоит рассчитывать на зрелищный спектакль: слишком важен результат, а потому предполагаю, что будет много борьбы и мало запоминающихся моментов.

В 17.00 по местному времени сборная России провела тренировку, на которую допустили только российских журналистов. Она прошла на стадионе "Црвена Звезда", который все в Белграде привыкли величать "Мараканой". Во всяком случае, горожане, у которых мы осведомлялись, как туда добраться, неизменно переспрашивали: "Так вам нужна "Маракана"?"

Качество газона, как и говорили югославские официальные лица, оказалось на высшем уровне. Тем более что в течение вчерашнего дня не было дождя, так досаждавшего белградцам в воскресенье и понедельник.

После бурного уик-энда, когда стало ясно, что в Белграде сборной придется обойтись без Смертина, Никифорова, Карпина и Бузникина, всех волновал вопрос: а последние ли это потери? Казалось, да. Состояние Ковтуна и Семака вчера особых опасений уже не вызывало. Еще в Бору подвернувший голеностоп Хлестов тоже тренировался наравне со всеми. Но череда неприятностей, обрушившихся на российскую сборную в канун матча года, не прервалась и в Белграде. Дроздов во время двусторонки в пылу борьбы разбил голову в кровь и вынужден был покинуть стадион на машине "скорой помощи".

Увы, травма оказалась серьезной.

- У Дроздова довольно глубокая рана в палец толщиной, - прокомментировал по горячим следам Романцев. - Ему придется наложить не меньше пяти швов. К тому же не исключено сотрясение. Играть уже на следующий день головой он не сможет, поэтому не имеет смысла даже включать его в заявку.

Таким образом, ко вчерашнему вечеру в распоряжении тренеров сборной России осталось только 17 футболистов.

Другие материалы - стр. 2-4

Группа 1

И

В

Н

П

М

0

1. РОССИЯ

4

3

1

0

6-1

10

2. Швейцария

5

2

2

1

13-5

8

3. Словения

5

1

4

0

8-7

7

4. Югославия

3

1

2

0

4-2

5

5. Фареры

4

1

1

2

5-8

4

6. Люксембург

5

0

0

5

1-14

0