Газета Спорт-Экспресс № 93 (2586) от 25 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

ФЕДЬКОВ В РОЛИ ПАРШИНА?

Даже подвиг Александра Панова на "Стад де Франс" не затмил этого поистине уникального события в истории отечественного футбола. В 1955 году 26-летний московский спартаковец Николай Паршин, в первый (и, кстати, в последний!) раз выйдя на поле в составе сборной СССР, забил мяч в ворота тогдашних чемпионов мира футболистов ФРГ. В итоге наши выиграли ту встречу (3:2), назвать которую товарищеской, наверное, можно было только в кавычках. Ведь с конца войны прошло всего десять лет.

Сегодняшний матч - товарищеский лишь с точки зрения славянского братства - будет не менее принципиальным сражением. Уже по чисто футбольным причинам. Хотя в последнее время кажется, что выход или невыход российской сборной в финальную часть предстоящего чемпионата мира приобретает едва ли не политическую окраску. "Зачем нужна вся эта демократия, если мы вот уже пять лет никуда не попадаем!" - в сердцах написал мне один болельщик, видимо, доведенный до отчаяния бесплодным футбольным ожиданием.

Провалив два отборочных (мировой и европейский) цикла подряд, мы находимся в напряженном ожидании ...новой осечки. И поэтому не верим даже в строгую логику цифр, пока, между прочим, обеспечивающую нам достаточно уверенное лидерство в группе. Пусть трудная, но победа над футбольными "карликами" давно уже стала желанным результатом для любой европейской сборной. Но только не для нас. Наша реакция в основном примерно такова: "Да от этих Фарер даже аутсайдер российского чемпионата не оставил бы камня на камне!"

Что и говорить, если сам я, получив послание редактора известного английского журнала ("Не могли бы вы в нашем июньском номере представить вашу сборную как наиболее вероятного финалиста ЧМ-2002?"), предпочел перезвонить и уточнить, действительно ли им нужен материал именно о российской команде. "А что в этом странного? - в свою очередь удивился английский коллега. - Не про наших же сегодня писать. Пусть даже я верю в Эрикссона".

Да, новый тренер сборной Англии начал с побед, но положение его команды в группе пока еще далеко не завидное. Можно по-разному относиться к Олегу Романцеву, но, извиняюсь, дайте ему сначала хотя бы разок проиграть... Нет, не даем. Бьем превентивно.

И бьем прицельно. В ставшей в последнее время популярной "считалочке" про "А и Б" (где "А" - всегда унылая, старая и бесперспективная национальная сборная) костяк по-утреннему свежей альтернативной команды "Б" неизменно составляют Тихонов, Бушманов, Кечинов. В этом ряду появляется даже не играющий и находящийся не в лучшей форме Цымбаларь - понятно, по какому принципу.

Понятно и то, что вариант обновления под лозунгом: "Даешь униженных и оскорбленных" не может рассматриваться всерьез, в том числе и по субъективным причинам. А вот появление на проблемных для национальной команды позициях реально лучших, перспективных игроков...

Спросите Анатолия Бышовца, между прочим, открывшего, как выяснилось, уже для следующей сборной и того же Панова, и Смертина, и, кстати, вызванного сейчас на подмогу Игонина, о причинах катастрофической неудачи-98. Вспомнив все создававшиеся ему препоны извне, Бышовец наверняка признается вам и в собственной ошибке: "Надо было смелее вводить в состав новичков".

Бышовца оправдывал страшнейший цейтнот. Все мы помним, как, поставив поначалу перед новым тренером цель - ЧМ-2002, страна вдруг в одночасье потребовала от него "незапланированного" успеха в уже развернувшейся еврокампании. У Романцева благодаря уже созданному его командой запасу очков и удачному расписанию игр время на это есть. Травмы сразу пяти ведущих игроков накануне сегодняшней игры лишь подтолкнули процесс.

Исходя из реальной оценки обстановки, не думаю, что наша сборная сегодня вечером с первых минут рванет вперед - забивать. Скорее это будет тяжелая игра от максимально укрепленной обороны. В такой ситуации именно дерзкий на грани наглости новобранец Андрей Федьков (помните его обещание переиграть Митрески и в следующем матче со "Спартаком" забить уже не три, а пять мячей?) может сказать свое слово в Белграде. Представим: длинный пас, Федьков на скорости обводит медлительного Михайловича и...

Алексей Парамонов и Эдуард Мудрик смотрят на меня с сожалением: "О чем ты?! Ничейку бы!" Но, по-моему, знаменитые ветераны немного лукавят. Иначе зачем тогда сами предложили мне эту аналогию: Паршин - Федьков?

Берегите себя.

Виктор ГУСЕВ