Газета Спорт-Экспресс № 94 (2587) от 26 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 апреля 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:1

КТО СКАЗАЛ, ЧТО У БЕСЧАСТНЫХ НЕТ КОМАНДЫ!

Почему Романцев заменил Федькова на нигде не играющего уже Бог знает сколько времени Бесчастных? Думаю, этот вопрос задали себе многие, кто смотрел матч Югославия - Россия, когда во втором тайме наша команда появилась на поле в несколько измененном составе.

Казалось, если кому-то из наших и суждено было забить в этот белградский вечер, то только саратовскому снайперу. На него играли мало (или он неважно открывался?) - но когда играли, Федьков не подводил. Здорово - на одном шаге - слева ускользнул от Джукича и прострелил! В конце тайма был совсем неплох в подыгрыше. И вдруг - необъяснимая замена. А потом Бесчастных забил. Вопреки законам футбольной науки, твердящей о том, что без игровой практики успех на высшем уровне невозможен. Возможен - когда речь идет об игре не за деньги по клубному контракту, а за свою страну. Три года назад, на чемпионате мира во Франции, такое же перевоплощение произошло с хорватом Давором Шукером. Предыдущий сезон он почти не играл за свой "Реал", но настало лето, и запасной Королевского клуба стал лучшим снайпером мирового первенства.

Бесчастных - лучший, между прочим, бомбардир сборной российских времен - уже много раз доказывал, что честь страны для него не пустой звук. Может быть, именно этим руководствовался Романцев, выпуская на поле, как всем думалось, неподготовленного к матчу футболиста. А может, тем, что, по замыслу тренера, в эти 45 минут форвард обязан был вложить всю ту ярость, что накопилась у него - забытого и недооцененного игрока.

Вряд ли кто узнает, что творилось в душе у Романцева в минуты перерыва, но в итоге главный тренер, в последнее время изрядно критикуемый, оказался дважды прав. И в том, что в стартовом составе выпустил Федькова, и в том, что после перерыва на поле вышел Бесчастных, который за 7 месяцев своей золотой головой принес команде шесть очков - вначале в Швейцарии, теперь - в Югославии. И благодаря которому до Японии и Кореи сборной России нынче рукой подать.

Конечно, наша команда победила в Белграде не только благодаря Бесчастных. Как сыграл Нигматуллин! Он делал непостижимые удары Михайловича вполне земными - к нашему вратарю мячи приклеивались намертво. Он бросался в ноги югославским форвардам с таким самопожертвованием и в то же время так расчетливо, что у тех не было ни малейшего шанса. Про вратарей часто говорят: выручил команду. Нигматуллин не выручал. Он просто брал все, и каждое его движение говорило: "Неберущихся мячей не бывает".

Право, после такой игры хочется говорить о Бесчастных и Нигматуллине, о стелившемся в подкатах и выигравшем весь "второй этаж" Мостовом и раз за раз рвавшемся сквозь строй соперников Аленичеве. И совсем не хочется рассуждать о том, что у югославов из-за внутреннего конфликта не было Милошевича, Миятовича и Ковачевича, что острый Кежман в решающий момент был необъяснимо заменен на полузащитника, а хитрый Станкович вышел в самом конце матча, что после пропущенного гола хозяева почти демонстративно бросили играть, а их болельщики - на эту игру смотреть... Но ведь югославы не выбросили белый флаг сами - их вынудили сделать это 14 наших парней.

Сегодня мы вправе ими гордиться. А завтра - ждать продолжения. Ведь путевку на чемпионат мира еще только предстоит завоевать.

Игорь РАБИНЕР