Газета Спорт-Экспресс № 97 (2590) от 29 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

САРАТОВСКИЕ ВЕТЕРАНЫ
ПОСОРЕВНОВАЛИСЬ С МОЛОДЕЖЬЮ "ДИНАМО"

ДИНАМО - СОКОЛ - 1:1 (1:0)

Голы:БЫСТРОВ (Шемберас), 36 - 1:0.ФЕДОТОВ, 67 - 1:1

Крамаренко

6,5

Сметанин

6,0

ШЕМБЕРАС

6,5

КУЗНЕЦОВ (к)

6,5

Точилин

5,5

Балтиев

6,0

(Немов, 78)

б/о

(Ширшаков, 87)

б/о

Булатов

6,0

Бавыкин

6,0

Жутаутас

5,5

Жидков

5,5

Цвейба

5,5

Мусин

5,5

Жаринов

5,5

Орбу

5,0

Гришин

5,0

(Никитин, 46)

6,0

(Быстров, 32)

6,0

Федотов

6,0

Клюев (к)

5,5

Низовцев

6,0

Булыкин

5,5

Самойлов

5,5

Гогниев

6,0

Федьков

5,5

(Чеснаускис, 68)

5,5

(Гарин, 90)

б/о

Запасные: Габулов, Новиков, Медведев, Хазов.

Запасные: Саная, Терещенко, Коваль, Юминов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Шемберас, 65 (грубая игра)

Жаринов, 89 (недисциплинированное поведение)

-

2

Голевые моменты

4

11 (5)

Удары (в створ ворот)

14 (5)

5

Угловые

9

Судьи: ГВАРДИС (Калининград) - 8,1. Спирин (Рузаевка), Германчук (Санкт-Петербург).

28 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 14 градусов. Пасмурно.

7000 зрителей (вмещает 36 880)

Павел АЛЕШИН

из Петровского парка

Хотя позади уже шесть туров чемпионата, а его таблица продолжает удивлять полным несоблюдением традиционной, годами складывавшейся иерархии, бывалый футбольный люд упорно продолжает твердить, что скоро всё, вернее - все, встанут на свои места.

Только для кого и какие места теперь "свои", вот вопрос. Саратовский "Сокол", например, согласно прошлогодней табели о рангах, начинал чемпионат на 15-й исходной позиции. И что, кто-нибудь теперь возьмется утверждать, что это и есть его сегодняшнее место? Кого бы ни спрашивал накануне сегодняшнего матча, практически все были едины во мнении: саратовцы его как минимум не проиграют. Когда такое еще было, чтобы шансы впервые попавшего в компанию сильнейших новичка расценивались выше, чем единственного российского клуба - участника всех чемпионатов страны на высшем уровне - прославленного столичного "Динамо", выступающего к тому же на своем поле!

Тренер московского "Спартака" Вячеслав Грозный (а ведь именно спартаковцы первыми в чемпионате испытали на себе летные качества нынешнего "Сокола") еще тогда, полтора месяца назад, заявил, что место саратовцев - в первой пятерке. И, по крайней мере на первые шесть туров, оказался провидцем. Но "Сокол" уже метит выше, перед седьмым туром он лишь по разности мячей уступал конкурентам две высшие строки таблицы и подтверждает свои претензии (даже страшно сказать - на медали!) и игрой, и результатом.

А "Динамо", как говорят в таких случаях, отступать было некуда. Очередная осечка вкупе с вероятным успехом аутсайдеров отправляла бело-голубых на самое дно таблицы. Если на союзном уровне динамовцы, как правило, щелкали новичков, как орехи, то на российском с командами, впервые забирающимися на прежде неведомую им высоту, отношения бело-голубых складываются тяжело. Ничейная статистика встреч с "Черноморцем", "Сатурном", а после недавнего матча - и с "Анжи", близкая к ней - с "Факелом" - веское тому свидетельство.

Динамовцы проводили свой второй матч под руководством Александра Новикова. В первом - в гостях с "Зенитом" - они, хотя и уступили, но выглядели достаточно убедительно, особенно после перерыва. "Динамо" не первый раз в своей российской истории меняет тренера в разгар чемпионата. И уже сложилась закономерность, что сменщик поднимает команду в таблице, иной раз даже в тройку призеров. Подъем этот бело-голубым уже пора бы начинать, иначе может оказаться поздно.

ФЕДЬКОВ МОГ ОТЛИЧИТЬСЯ ДВАЖДЫ

И судя по бурному старту, они это прекрасно сознавали. Уже на 1-й минуте динамовцы подали угловой у ворот "Сокола"; правда, следующего углового в их исполнении пришлось ждать полчаса. И весь этот временной промежуток "Сокол" выглядел предпочтительнее, демонстрировал больше сыгранности и мысли. Так, уже на 4-й минуте стопроцентный голевой момент упустил Федьков, бивший в упор головой метров с 9 с подачи Самойлова, но не попавший в ворота. Следующий голевой момент, выйдя на подачу Низовцева, тот же Федьков упустил на 28-й минуте.

Можно было предположить, что "Динамо" как более молодая команда предложит саратовским ветеранам непосильные для них скорости. Но динамовский темп саратовцы выдерживали спокойно. Даже те, кому перевалило за тридцать - Кузнецов, Жидков и Федотов, не только успевали занять выгодные для обороны позиции, но порой и на опережение играли лучше форвардов молодежной сборной России.

"Ну не на столько же у Саратова больше мастерства! Думаю, если "Динамо" сильно захочет, то может изменить ситуацию в свою пользу", - поделился мыслями популярный в прошлом спартаковский полузащитник Виктор Папаев. Что ж, "Динамо" сильно захотело в последней 15-минутке первого тайма. Вспышке активности бело-голубых способствовала замена Гришина, явно не восстановившегося после матча за молодежную сборную, на выздоровевшего Быстрова.

Отсутствие из-за травмы капитана команды Гусева выглядело для "Динамо" безусловной потерей. Но Шемберас на правом фланге, как мог, старался ее компенсировать, и именно он организовал гол в ворота гостей. На правом углу штрафной Шемберас обыграл защитника, прокинул мяч себе на ход, намереваясь пробить по воротам, но его неожиданно опередил Быстров, и мяч, слегка задев ногу защитника, залетел в дальний нижний угол ворот Сметанина.

И во втором тайме динамовцы поначалу выглядели предпочтительнее. На 50-й минуте Кузнецов с Федотовым упустили Булыкина, который, исполняя свой коронный номер, пробил головой без помех метров с 10, только вот выше ворот. Но постепенно "Сокол" выравнял игру и порой даже позволял себе невиданные экспромты. Вот, к примеру, на левом фланге открылся форвард, нет, не форвард - это либеро Кузнецов, оказавшийся на острие атаки (правда, сыграл он все-таки как либеро - отправил мяч точно в руки Крамаренко).

В свою очередь, в атаке прибавило и "Динамо", заставив Сметанина трудиться в поте лица. Тем не менее "Сокол" сумел сравнять счет. После опасной подачи штрафного Бавыкиным динамовцы выбили мяч из штрафной, но набежавший Федотов ударом с лета, как из пушки, вколотил мяч в ближнюю "девятку".

После этого давно не игравший Крамаренко еще дважды выручал динамовцев после выходов к воротам Никитина - сначала справа, а затем слева. Концовка матча проходила во взаимных атаках, но создавалось впечатление, что ничьей не избежать. Она и состоялась.

Александр НОВИКОВ,и.о. главного тренера "Динамо":

- У нас были проблемы с составом. Гусев травмирован, Точилин и Шемберас играли с повреждениями, Гогниев никак не оправится после операции. В общем, "Сокол" был ближе к победе. Желание у наших ребят есть, они стараются, но преодолеть кризис мы пока не можем.

Александр КОРЕШКОВ,главный тренер "Сокола":

- Ничья - неплохой результат. Нам мешало тяжелое поле, из-за этого было много технического брака. В целом я игрой своей команды удовлетворен за исключением реализации голевых моментов. Будь она на приличном уровне, увезли бы три очка.

- С чем связано отсутствие в заявке Плотникова?

- У него травма голеностопа.

- Орбу сегодня играл на непривычной позиции второго нападающего. Как вы оцениваете его игру?

- Да, позиция для него оказалась новой. Мы десять дней перерыва в чемпионате наигрывали Орбу именно там. Сыграл он не блестяще, но в то же время выход Никитина во втором тайме был запланирован заранее. (Константин АЛЕКСЕЕВ).