Газета Спорт-Экспресс № 97 (2590) от 29 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

ВОРОНЕЖ: ФЕЙЕРВЕРК ОТМЕНЯЕТСЯ

ФАКЕЛ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:1 (0:1)

Гол: БОЛТРУШЕВИЧ, 35 (в свои ворота).

Гончаров

5,5

УСМИНСКИЙ

6,5

Болтрушевич

4,5

Березуцкий

5,5

(Поворов, 46)

5,0

Алякринский

5,5

Бескровный

5,5

Йович

5,5

Щеголев

5,0

Снытко

6,0

Черкес

5,0

Майоров (к)

6,0

Дегтярев

5,5

Какосьян

5,5

Санько

5,0

(Зуев, 68)

5,0

Шмаров

5,0

Машкарин

5,5

Сафронов (к)

5,0

Тлисов

5,5

(КУЛЕВ, 60)

6,0

Свистунов

5,5

Гурбанов

5,0

Пушкуца

5,0

(Ланько, 46)

5,5

(Олейник, 82)

б/о

Шуканов

5,5

Запасные: Гарас, Орловский, Пчельников, Шишкин.

Запасные: Ершов, Удо, Бельков, Герус, Старков.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Машкарин, 23 (удар по ногам)

Йович, 29 (задержка соперника руками)

3

Голевые моменты

4

17 (8, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

10 (5, 1 - штанга)

6

Угловые

6

Судьи: ГАЛИМОВ (Екатеринбург) - 8,5. Новиков (Москва), Малородов (Саратов).

28 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 20 градусов.

20 000 зрителей (вмещает 24 000)

Юрий ГОЛЫШАК

из Воронежа

Никогда не путешествовали в воронежском поезде накануне игры "Факела"? О, тогда завидуйте! Стоило корреспонденту "СЭ" лишь обмолвиться, откуда он и куда, в момент добрая половина мужского населения вагона, забыв о своих спутницах, образовала подобие круглого стола. С вынесением на повестку дня проблем "Факела": "А правда, что еще одно поражение и Нененко - в отставке?" - "Вам, воронежским, виднее!" - "А кто такой Зернов?" - "Тренер..." Разбрелись по своим купе ближе к утру, сойдясь в бесспорном: "Кто сказал, что "Факел" в... ? "Факел" - лучший клуб в Европе!"

И сам город, на деле огромный, кажется крохотным, почти игрушечным, когда на улицах разговор только об одном. О "Факеле". Говорят по непонятным причинам бастующие торговцы юго-западного рынка, причем с характерным кавказским акцентом. Говорят студентки пединститута. Говорят все. Вот вам и четыре поражения подряд!

Ажиотаж на самом стадионе описанию не поддается - такой публики, как в Воронеже, лишний раз убеждаюсь, нет нигде. И проиграй "Факел" не четыре, а 24 игры подряд, уверен, почти ничего бы не изменилось. Хотя, разочарованные предыдущей игрой против "Зенита", болельщики на сей раз заполнили стадион не полностью, но праздник состоялся - и символ клуба "Бобер" отплясывал перед игрой почти час.

Ваш корреспондент после примерил на себя этот костюм - душный, тяжелый, но симпатичный. Потешный сценарий мероприятий подарили мне в клубе перед игрой. Пункт последний, например: "В случае победы "Факела" за воротами Северной трибуны производится фейерверк. Звучит марш. При любом другом исходе встречи марш звучит, а фейерверк отменяется..."

- Неужели вылетим? - изливали душу столичному репортеру самые отчаянные из воронежских болельщиков. - Нет, не может быть. Знаешь, как хочется еще по большим городам поездить?

Знаю. А руководство команды мне рассказало, что победу - если все сложится, как надо, посвятят памяти болельщика. Великого, уточняют. Скончался днями 90-летний старик, потерявший зрение еще в финскую кампанию 39-го года и не пропускавший до последнего дня ни единого домашнего матча "Факела". Теперь на его кресле в десятом ряду лежат две гвоздики. И на место это не сядет больше никто и никогда.

Матч начался массированными атаками "Факела", что естественно. Минуте на 3-й вполне мог забить Шмаров, а вместо этого отправил мяч на Южную трибуну. "Черноморец", если и огрызался, то беззлобно. Ненавязчиво. Впрочем, в самом скором времени воронежская жара свое дело сделала - расслабился и "Факел". Игра пошла, как принято писать, позиционная. И, как говорится тренерами на пресс-конференциях, "трудная, до гола, до ошибки".

Ошибались команды предостаточно. Тот же Березуцкий простил воронежского кипера Гончарова после подачи углового. Или юный моряк Тлисов, неожиданно выскочивший под углом один на один. "Факел" ответил традиционно плотным ударом Шмарова - точнехонько в спину защитника "Черноморца". При несомненном территориальном преимуществе "Факела" моментов побольше имели гости, и первым, не совладав с эмоциями, на беговую дорожку выбежал Валерий Нененко. Не зря нервничал - намечавшийся выход один на один Шмарова не состоялся. Скорость у ветерана нынче не та, что была в 89-м... Зато от души приложился метров с 30 другой экс-москвич - Сафронов - штанга!

"Факел", разозлившись на судьбу, качество поля и самого себя, словно очнулся: моменты у новороссийских ворот рождались регулярно. Очередь нервничать пришла тренеру-дебютанту высшего дивизиона Виктору Зернову. Кто только ни бил - Гурбанов, Шмаров, Сафронов, Санько. Все, кроме Гончарова... Долго так продолжаться не могло. "Факел" должен был либо забить, либо разочароваться в собственном атакующем потенциале и успокоиться.

И "Факел" забил. На 35-й минуте прострел новороссийского легионера Йовича эффектным ударом головой замкнул воронежский легионер Болтрушевич. Жаль только, что ворота те были собственными. 0:1. "Факел" растерялся и тут же едва не получил второй гол. Сначала Гончаров выудил мяч из-под самой крестовины, a пару минут спустя тот же Йович потряс перекладину. Трибуны свистели...

Второй тайм - под копирку первого. Те же атаки "Факела". Такие же ненавязчивые. С тем же результатом.

"Черноморец" не показал большого мастерства - воронежцы в работе с мячом смотрелись толковее. Но не оказалось у "Факела" в субботу вечером, к великому сожалению, настоящего характера. А что в футболе важнее - смотрите на табло. И как "Факел", способный и думать, и бороться, и играть, собирается выкарабкиваться из подвала турнирной таблицы, ума не приложу. Но выбраться должен - хотя бы ради этой фантастической публики, которая еще не перестала верить в чудо и свой "Факел".

А пока - 0:1, и фейерверк отменяется.

Виктор ЗЕРНОВ,главный тренер "Черноморца":

- Результата добились исключительно благодаря волевым качествам, а потому от всей души хочу поблагодарить футболистов.

- Какой вы нашли команду, приняв ее несколько дней назад?

- У нас очень много молодых игроков, которые сегодня прыгнули выше головы. Хотелось бы иметь более квалифицированных исполнителей. Но о чем можно говорить, если в основе играют четыре футболиста 82-го года рождения.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- "Факел" имел неплохие моменты в первом тайме, но пропустил гол в свои ворота. Затем на игру повлияла травма Санько, после которой мы остались в меньшинстве. Особых претензий к ребятам нет - невооруженным глазом видно, что у "Факела" нет лидера. Сафронов все матчи играет на уколах, а нападающие разучились забивать. Наверное, нужно больше доверять молодым - Ланько, Поворову, Кулеву. В пяти последних матчах мы могли рассчитывать на ничьи, но у нас нет исполнителей типа Федькова, который в одиночку способен решить исход встречи. (Игорь ВЛАДИМИРОВ).