Газета Спорт-Экспресс № 97 (2590) от 29 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2001 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

52-Й ЧЕМПИОНАТ МИРА. Пятый этап. ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ

ШУМАХЕР ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ПОУЛ.
ХАККИНЕН ОТКЛЮЧАЕТ ТРЕКШН-КОНТРОЛЬ

Вчера на автодроме "Каталунья-Монтмело" в Барселоне трехкратный чемпион мира Михаэль Шумахер из "Феррари" выиграл четвертый поул в сезоне-2001. Лишь 0,085 проиграл ему двукратный чемпион мира Мика Хаккинен из "Макларена". Места на второй линии поля заняли Дэвид Култхард и Рубенс Баррикелло.

5-й этап. "Гран-при Испании"

29 апреля. Барселона. Автодром "Каталунья-Монтмело". 307,450 км (65 кругов по 4730 м).

Рекорд круга-2000 в квалификации: 1.20,974 (средняя скорость 210,289 км/ч) - Михаэль ШУМАХЕР (Германия, "Феррари").

Рекорд круга-2000 в гонке: 1.24,470 (средняя скорость 201,586 км/ч) - Мика ХАККИНЕН (Финляндия, "Макларен-Мерседес").

Победитель-2000: 1:33.55,390 (средняя скорость 196,324 км/ч) - Мика ХАККИНЕН (Финляндия, "Макларен-Мерседес").

Лина ХОЛИНА

из Барселоны

Жаркая погода, тяжелый для автомобилей трек плюс новые технические правила сделали уик-энд в Испании крайне напряженным и очень нервным. Все устали от вопросов о трекшн-контроле: журналисты - спрашивать, пилоты - отвечать. Еще больше гонщики устали от "борьбы" с обновленными машинами. Все два часа пятничных свободных тренировок прошли в попытках наладить взаимоотношения пилот - машина - трасса. Без конца вылетая с асфальта и возвращаясь на него, гонщики стремились нащупать, почувствовать, очертить для себя те новые границы, которые предоставили им новые правила.

Потому, наверное, итог пятницы и оказался неожиданным: я не о "Макларене" Дэвида Култхарда во главе пелотона, а о двух "Ягуарах" - Эдди Ирвина и Педро Де Ла Росы, - взобравшихся на 2-е и 7-е места. Култхард и его напарник Хаккинен положительно оценили нововведение, сказав, правда, что перед квалификацией придется ночку попотеть над цифрами и графиками - электроника дала громадную пишу для размышлений.

Шумахер-старший в пятницу явно не раскрыл всех карт - он показал 5-е время, отстав от лидера на 0,773, но был абсолютно спокоен: "Месяца полтора назад мы провели на этой трассе такую плодотворную тестовую работу, что можем позволить себе в нынешний уик-энд не спеша двигаться в нужном направлении. Пока вносим лишь маленькие изменения. Думаю, завтра все пройдет нормально, хотя, конечно же, только квалификация покажет, кто на что готов. Установка трекшн-контроля и других систем - важнейший фактор, особенно для этой трассы, а "Феррари" - одна из тех команд, которые работали в этом направлении очень интенсивно. Думаю, мы уже "усвоили" все, что необходимо, хотя по-прежнему пытаемся экспериментировать".

БИТВА ГИГАНТОВ

Слова Михаэля не замедлили подтвердиться во время субботних утренних заездов - трехкратный чемпион сразу показал 1.18,634, что было почти на полторы секунды лучше пятничного результата Култхарда. Немца поддержал и партнер по "Феррари" Рубенс Баррикелло - 1.18,674. Но и Култхард был совсем рядышком - 1.18,686. А вот Хаккинен держался в тени - 1.19,281 и 8-е время. Такой была прелюдия к квалификации.

Это теперь, зная результат, можно сказать: "Всего, что произошло, следовало ожидать!" Но, если честно, такой уверенной победы Шумахера я лично не ожидала. Не потому, что не верю в силу немца. Нет. Просто последние две гонки показали, что в механизме "Феррари" что-то разладилось, а понять, когда же все вновь наладится, было сложно. Теперь ясно: после двухнедельной давности квалификационного "удара" (если помните, на автодроме имени Дино и Энцо Феррари Михаэль оказался лишь четвертым) Скудерия и ее премьер оправились быстро. Главный итог субботы: квалификация прошла под диктовку лидера сезона.

Первым из претендентов, а было это на 20-й минуте заездов, на трассе появился Култхард - и сразу же показал 1.18,635, что было лишь на 0,01 хуже утреннего времени Шумахера! Многообещающее начало для шотландца, который, разумеется, рвался повторить свой итальянский успех. Несколькими секундами позже на полотне был Хаккинен. Финн был медленнее шотландца во всех секторах и в итоге остановил секундомер на 1.18,992. А почти сразу же после этого последовала атака Шумахера - 1.18,226! Интересно, что на первом секторе Михаэль был на десятую секунды медленнее Култхарда, но с лихвой отыграл все на оставшейся части трассы.

Небольшая пауза - и вновь "Макларены" выезжают из боксов. Безрезультатно. А Михаэль, заметьте, даже не ответил на эту попытку своих главных соперников - "Феррари" оставила свою суперзвезду в боксах до лучших времен. Получилось, что за 20 минут до клетчатого флага все использовали половину - то есть шесть - положенных кругов, а Шумахер лишь три. И с этими тремя, то есть с всего одним "летучим" немец держал поул!

Следующий его выезд оказался и вовсе великолепным - 1.18,201. Собственно, это и есть тот результат, что позволит Михаэлю стартовать сегодня с первой позиции.

Но это известно теперь, а вчера результат Шумахера еще четырежды атаковали Култхард с Хаккиненом. В итоге первый остановился на 1.18,635. А вот второму удалось прыгнуть выше головы. 1.18,286, абсолютно лучший третий сектор трассы - и итоговое второе место с отставанием от лидера в 0,085. В последние секунды квалификации...

Это и вправду было неожиданно: ведь на протяжении всего часа пилоты фактически топтались на одном месте, а если и улучшали свои результаты, то на сотые. Хаккинен же скинул со своего предыдущего лучшего круга сразу 0,397!

И только потом выяснилось, какой ценой. Ответ финна поразил: "На последнем квалификационном круге я отключил трекшн-контроль"!!!

"ФЕРРАРИ" ВЕРНУЛАСЬ НАВЕРХ

- Росс (технический директор "Феррари" Браун. - Л.Х.) сказал мне, что нет никакой необходимости напрягаться и накручивать все положенные 12 кругов, - заявил Шумахер на пресс-конференции. - К тому же мы увидели, что в какой-то момент результаты стали похуже - скорее всего из-за ветра. Так что мой поул был вне опасности.

- Вас не насторожил даже Хаккинен?

- Насторожить насторожил, а вот огорчить не сумел.

- Не боитесь, что электронные нововведения подведут в гонке?

- Все топ-команды, а особенно "Феррари", уже успели хорошо приготовиться к техническим новинкам, а потому особого волнения я не испытываю. К тому же поул-позишн говорит о том, что мы вернулись наверх, то есть туда, где и хотели быть. И это дает мне надежду на удачное завершение нынешнего уик-энда.

- Отключение трекшн-контроля немного помогло, - признался журналистам Хаккинен, которого пресс-центр единогласно избрал героем квалификации. - Были, правда, проблемы с недостаточной поворачиваемостью, но на этом круге я выжал из себя и машины все, что мог.

- Почему вы отключили трекшн-контроль? Он так мешал?

- Иногда в поворотах возникают некоторые проблемы, которых можно избежать, играя сцеплением. Если машина идет с трекшн-контролем, он не позволяет этого сделать. Однако перед гонкой никаких сомнений в полезности этой системы я не испытываю.

- Три предыдущих года вы в Барселоне неизменно побеждали. Это придает дополнительную уверенность?

- Конечно. Приятно приезжать на трассу, которая будит счастливые воспоминания. Надеюсь, что положительный настрой поможет мне в гонке.

А вот Култхард - в отличие от немца и финна - выглядел расстроенным:

- Всегда хочется быть быстрейшим. По сути, единственным "чистым" кругом у меня был самый первый. Все остальные были близки по результату, но на них я совершал ошибки в поворотах, к тому же не мог идеально сбалансировать машину. Все это съедало решающие доли секунды. Последний летучий круг был испорчен графиком. Впрочем, мое место на стартовом поле располагается на чистой стороне трассы. Надеюсь, это мне поможет.

Итак, сегодня первым на старте "Гран-при Испании", как и год назад, будет стоять "Феррари" Михаэля Шумахера. Как сложится борьба за победу, вы узнаете из телерепортажа на канале РТР.

52-й чемпионат мира по автогонкам в классе машин "Формула-1".
5-й этап. "Гран-при Испании".
Барселона. Автодром "Каталунья-Монтмело". 28 апреля

Результаты квалификации

1-я линия. Михаэль Шумахер (Германия, "Феррари") - 1.18,201 (средняя скорость - 217,746 км/ч). Мика Хаккинен (Финляндия, "Макларен/Мерседес") - 1.18,286. 2-я линия. Дэвид Култхард (Великобритания, "Макларен/Мерседес") - 1.18,635. Рубенс Баррикелло (Бразилия, "Феррари") - 1.18,674. 3-я линия. Ральф Шумахер (Германия, "Уильямс/БМВ") - 1.19,016. Ярно Трулли (Италия, "Джордан/Хонда") - 1.19,093. 4-я линия. Жак Вильнев (Канада, "БАР/Хонда") - 1.19,122. Хайнц-Харальд Френтцен (Германия, "Джордан/Хонда") - 1.19,150. 5-я линия. Кими Райкконен (Финляндия, "Заубер/Петронас") - 1.19,229. Ник Хайдфельд (Германия, "Заубер/Петронас") - 1.19,232. 6-я линия. Оливье Панис (Франция, "БАР/Хонда") -1.19,479. Хуан Пабло Монтойя (Колумбия, "Уильямс/БМВ") - 1.19,660. 7-я линия. Эдди Ирвин (Великобритания, "Ягуар/Форд") - 1.20,326. Лучано Бурти (Бразилия, "Прост/Асер") - 1.20,585. 8-я линия. Жан Алези (Франция, "Прост/Асер") - 1.20,601. Энрико Бернольди (Бразилия, "Эрроуз/АТМ") - 1.20,696. 9-я линия. Йос Ферстаппен (Голландия, "Эрроуз/АТМ") - 1.20,737. Фернандо Алонсо (Испания, "Минарди/Еуропиан") - 1.21, 037. 10-я линия. Джанкарло Физикелла (Италия, "Бенеттон/Рено") - 1.21,065. Педро де ла Роса (Испания, "Ягуар/Форд") - 1.21,338. 11-я линия. Дженсон Баттон (Великобритания, "Бенеттон/Рено") - 1.21,916. Тарсо Маркеш (Бразилия, "Минарди/Еуропиан") - 1.22,522.