Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 мая 2001 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 28-й тур

МАНДРЫКИН И ТИТОВ ИТАЛИИ НЕ ИНТЕРЕСНЫ

Георгий КУДИНОВ

До конца первенства Италии осталось шесть туров, самое интересное еще впереди, а между тем уже вовсю работает трансферный рынок, обещающий, как всегда, немало интересных переходов в межсезонье. Положительный пример "Ромы" из нынешнего первенства (появление Батистуты, Самуэля, Эмерсона) показывает, что умная трансферная политика способна привести команду к скудетто, а недостаточные и сомнительные меры по укреплению состава ("Милан", "Интер") приводят к тому, что признанные гранды должны бороться лишь за четвертое место.

Информации о возможных переходах очень много, поэтому ограничусь самыми громкими или близкими нам именами. Сначала о вратарях. "Рома" и "Лацио" ведут борьбу за Тольдо ("Фиорентина") и Буффона ("Парма"). В засаде находятся "Ювентус", а также два-три зарубежных клуба. При этом поговаривают, что "Барселона" ближе к приобретению Тольдо, чем все остальные конкуренты. Выражает неудовольствие своим нынешним положением запасного молодой Аббьяти из "Милана", на которого также есть немалый спрос. Что касается интереса к новым голкиперам серии А, в прессе вновь несколько раз промелькнула фамилия Руслана Нигматуллина, а вот информация об интересе "Лечче" к Вениамину Мандрыкину не соответствует действительности. Спортивный директор этого клуба Панталео Корвино сказал мне следующее: "Мы не рассматриваем возможность приобретения этого вратаря. Я знаю о его существовании, но ни разу не был в России и не видел его игру. Мы не ведем никаких переговоров ни с "Аланией", ни с агентами игрока, если таковые имеются, и никого не уполномочивали это делать".

О полевых игроках. Ривалдо сватают то в "Милан", то в "Лацио". Периодически возникает тень Бекхэма, которого якобы намерен заполучить тот же "Милан". Сразу несколько клубов хотят переманить полузащитника "Фиорентины" Руя Кошту, и опять "Милан" с "Лацио" в первых рядах. Большим спросом пользуется защитник "Пармы" Тюрам, на которого давно положили глаз "Ювентус" и "Интер". С появлением во французском "Олимпике" знаменитого Тапи возникли слухи о том, что он ищет деньги, чтобы заполучить из "Юве" Зидана. Югослав Ковачевич может оказаться в "Милане", а его соотечественники Михайлович и Станкович фигурируют в качестве возможных приобретений "Фиорентины". Наконец, "Лацио" может покинуть Верон, а за Андреем Шевченко приезжали эмиссары "Челси" и "Барселоны", но получили отказ. Кстати, Шевченко недавно посоветовал через прессу обратить внимание на белоруса Белькевича и россиянина Титова, но итальянские селекционеры пока не торопятся это делать.

Милан

РИМСКОЕ ДЕРБИ В ПОЛЬЗУ ТУРИНА

РОМА - ЛАЦИО - 2:2

Георгий КУДИНОВ

из Рима

Нынешний сезон для Вечного города уникален. Никогда еще обе римские команды не претендовали одновременно на скудетто, а следовательно, ни разу дерби не превращалось в такой важный для всей серии А поединок. Раньше игроки и тифози команд тешили себя успехами местного значения, тогда как на этот раз ставки были заоблачными. Незапланированная ничья "Ювентуса" на своем поле с "Лечче" могла сделать римское дерби главным матчем всего сезона. Победи "Рома", и ее уже сегодня можно было называть чемпионом. Выиграй "Лацио", и он выходил на второе место, превращая оставшиеся туры в ад для своего непримиримого соперника, которому уже в воскресенье играть в Турине с "Ювентусом".

Говорят, вся "Рома" в полном составе, кроме Фабио Капелло, смотрела дневной матч "Юве". Думаю, что Филиппо Индзаги и "Лечче" приобрели не только в команде, но и во всем Риме много почитателей. Пиппо-гол не реализовал пенальти, а на последней минуте попал в ту же штангу, что и с одиннадцатиметрового. "Лечче" же вернул "Роме" долг пятнадцатилетней давности. Тогда эта южная команда обыграла римлян во главе со Свеном-Ераном Эрикссоном на их поле и лишила их скудетто. На этот раз все складывалось в пользу "Ромы", которой только оставалось победить "Лацио".

Перед матчем на страницах газет и экранах телевизоров кипели такие страсти, что они неизбежно должны были выплеснуться наружу. В отличие от большинства футбольных городов Италии в Риме огромное спортивное значение имеют радиостанции, которые сопровождают болельщиков повсюду. Наслушавшись того, что говорилось в радиоэфире непосредственно накануне матча, я не удивился, что воскресный день оказался испорчен стычками тифози друг с другом и полицией. К счастью, без серьезных последствий удалось обойтись, а вот мелких травм и ранений избежать было нельзя.

Напряжение, которое, казалось, висело в воздухе, передалось с улиц на трибуны, а с них - игрокам. Мне попался на глаза известный в Италии актер Клаудио Амендола. Недавно по итальянскому телевидению прошел небольшой сериал, в котором его герой с непроницаемым выражением лица гонялся за русской мафией по Апеннинам и Москве. Полицейский в исполнении Амендолы выглядел человеком, умеющим контролировать эмоции. Но куда что подевалось на Олимпийском стадионе! С шарфом "Ромы" в руках и очками с символикой клуба артист истошно распевал вместе с болельщиками гимн своего клуба. Думаю, что если бы русские мафиози в упомянутом сериале увидели своего главного врага в таком запале, то они были сдались на милость победителя гораздо раньше.

Первый тайм получился малоинтересным и чрезмерно жестким, чему удивляться не приходится. В первые десять минут судья Браски показал две желтые карточки за грубую игру. Сначала Панкаро откровенно врезался в Тотти, а затем уже Тотти не менее безапелляционно протаранил Недведа. На поле царил в основном хаос, а спорадические розыгрыши стандартных положений в исполнении Михайловича и Батистуты не таили особой угрозы. Одинокий Креспо, который забивает в последнее время, словно пулемет, отметился разве что желтой карточкой за подыгрыш себе рукой. В отсутствие Верона, который оказался не готов к матчу после возвращения из сборной Аргентины, комбинационная игра у "Лацио" не шла, как и у "Ромы", которой не хватало получившего накануне травму Эмерсона.

Насколько скучным оказался первый тайм, настолько же увлекательным получился второй. Дзофф решил выпустить Станковича вместо Баронио, однако это решение тренера показалось сомнительным, а начало тайма полностью осталось за "Ромой". Прошло всего три минуты, и Дельвеккьо прострелил с правого фланга в штрафную. К мячу на полном ходу успел Батистута, опередивший Михайловича. Аргентинец ловко подставил ногу, и мяч угодил в дальний угол ворот. На радостях Батистута выбежал за беговую дорожку за ворота. К счастью для него, арбитры в Италии уже перестали выносить предупреждения за такие проявления эмоций, поэтому он смог безболезненно вернуться на поле. Где всего через шесть минут вновь в центре внимания оказался Дельвеккьо. Он забил красивый гол в ворота "Лацио", который мог стать "золотым". Стадио Олимпико, на котором доминировали тифози "Ромы", едва не рухнул от восторга. Я не видел в этот момент лица Клаудио Аментолы, но могу себе представить, что на нем было написано.

До победы оставалось сорок минут с учетом добавленного времени. Казалось, что на волне энтузиазма "Рома" может и вовсе устроить разгром, но "Лацио" проявил характер, свойственный его главному тренеру. Появление на поле Кастромана вкупе с непримиримостью Недведа дорого обошлись Фабио Капелло и его команде. "Лацио" предпринял затяжной штурм ворот "Ромы" и преуспел. За двенадцать минут до конца основного времени Михайлович вроде бы неудачно выполнил очередной штрафной, но мяч от головы кого-то из соперников отскочил к Недведу. Чех выстрелил как из пушки, и полет Антоньоли под перекладину воспрепятствовать голу не мог. А ничья пришла к "Лацио" на пятой добавленной минуте второго тайма в лице еще одного легионера - аргентинца Кастромана. Свой первый в Италии гол он запомнит навсегда: мощный удар низом с линии штрафной уберег его команду от поражения в главном на сегодняшний день дерби в истории Рима.

Синиша Михайлович, который при Дзоффе вообще-то не появляется в стартовом составе, провел на поле весь матч и получил оценку "6". Тот же балл заработал и Станкович, отыгравший второй тайм. Ни один ни другой игрок сборной Югославии ничем особенным себя не проявили, а Михайлович запомнился главным образом тем, что упустил Батистуту, когда тот открыл счет.

Технические результаты этого и других матчей тура - стр. 8