Газета Спорт-Экспресс № 101 (2594) от 7 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Квалификационный раунд. Группа Е

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 4:3 (0:0, 2:2, 2:1)

1-й период - 0:0

Удаления: Куба, 10:24. Чаянек, 11:33. Яшин, 13:47. Ручински, 17:40.

2-й период - 2:2

РУЧИНСКИ - 2 (Райхел, Дворак), 4:08 (1:0). МОРАВЕЦ - 1 (Кубина, Шпачек), 5:11 (2:0). РАЗИН - 3 (Твердовский, Гусманов), 7:36 (2:1 - бол.) . ГОЛЬЦ - 2 (Разин), 10:28 (2:2 - мен.) .

Удаления: Чехия, 6:55. Карпов, 8:59. Дворак, 19:30. Ореховский, 19:30. Королюк, 19:30.

3-й период - 2:1

КУЗНЕЦОВ - 1, 2:26 (2:3). ДВОРАК - 2 (Райхел, Ручински), 3:07 (3:3). ДОПИТА - 1, 4:02 (4:3).

Удаления: Кубина, 9:03. Гниличка, 11:38. Разин, 19:20 (2+2) .

РОССИЯ

Полевые игроки

Бр

+/-

"СЭ"

Петрочинин

2

-1

4,5

Красоткин

0

0

4,5

Гусманов

5

-2

5,5

Разин

2

-1

6,0

Гольц

1

0

6,5

Твердовский

3

-1

6,0

Ореховский

0

-1

5,0

Королюк

3

-2

5,5

Яшин

2

-2

5,0

Карпов

1

-2

5,0

Вишневский

0

0

6,0

Ждан

2

-1

5,5

Кувалдин

2

0

5,0

Прокопьев

1

0

5,5

Харитонов

1

-1

5,5

Жуков

0

0

6,0

Евстафьев

0

0

5,0

Кузнецов

2

1

6,0

ДАЦЮК

0

1

6,5

Бут

2

1

5,0

Вратари: Соколов

1:22

Бр. - 0

Обр.- 0

%- 100,0

"СЭ" - б/о

Шталенков

58:38

Бр. - 28

Обр.- 24

% - 85,7

"СЭ" - 5,0

ЧЕХИЯ: Гниличка; Кубина - Шпачек, Дворак - Райхел - Ручински; Пилар - Мартинек, Выборны - Допита - Томайко; Куба - Каберле, Моравец - Патера - Прохазка; Глинка - Рихтер, Уйчик - Чаянек - Власак.

14

Штраф

12

5(0)

Большинство

6(1)

28(10+12+6)

Броски

29(15+8+6)

11

Голевые моменты

12

Судья: Саволайнен (Финляндия)

5 мая. Ганновер. Preussag Arena

8263 зрителя (вмещает 12 600)

КАНАДСКИЙ КОШМАР ПРОДОЛЖАЛСЯ ЕЩЕ 60 МИНУТ

Игорь РАБИНЕР

из Ганновера

"Оправданий искать не хочется, мы проиграли - и этим все сказано. Простому болельщику все равно, что там у нас не получилось, он не станет слушать объяснения неудачи. И будет прав. Да, 15 из его 20 слов наверняка станут непечатными - зато в остальных пяти будет вся правда".

Эти резкие и очень искренние слова после поражения от чехов произнес наш нападающий Юрий Кузнецов. И он не один такой - сведущие люди говорят, что вся сборная восприняла поражения от канадцев и чехов очень близко к сердцу. После встречи с "Кленовыми листьями", в частности, состоялось собрание игроков, которые в узком кругу, без тренеров, решили обсудить, как жить дальше.

И вот тут начинаются парадоксы. Странные, необъяснимые - но оттого не менее грустные.

Собрание - дело благое и обнадеживающее - состоялось, но его как будто не было. Против чехов на лед вышла та же сборная России, что и против канадцев - может, только чуть менее расточительная в голевых моментах. В остальном - такая же стихийно-порывистая, фрагментарная, не умеющая держать удар и потому пропускающая голы сериями. Такая же безалаберная в защите и вальяжно позволяющая сопернику десяток раз за матч выйти "три в два" или "два в один". Такая же внешне зрелищная, а внутренне ненадежная. Беспечная, лишенная цельности и собранности, способная за 55 секунд (именно столько потребовалось сборной Чехии, чтобы счет 2:3 превратить в 4:3) легко отдать то, к чему тяжело шла полматча.

У этой сборной есть светлые пятна. Магнитогорская тройка Гусманов - Разин - Гольц не только на российском, но и на мировом уровне возвращает нас во времена советского хоккея. Вратарь чехов Гниличка не случайно сказал после матча, что восхищен игрой первого звена россиян. Ему, голкиперу, лучше всех знать, как тяжело сопротивляться не трем хорошим хоккеистам, а тройке хороших хоккеистов - чувствуете разницу? Мы и сами-то эту разницу в постсоветское время по большому счету подзабыли, и спасибо Валерию Белоусову, объединившему этих людей в одну бригаду. В народе пасующе-забивающую связку Разин - Гольц стали даже называть "раз - и гол". Но нельзя ведь забывать и о Гусманове, без умения которого войти с шайбой в зону, по словам Гольца, они с Разиным ни за что не смогли бы так регулярно отдавать и забивать.

Если в случае с магнитогорцами мы получаем удовольствие от игры ансамбля, то в случае с 22-летним Дацюком - от мастерства солиста. Этот парень меньше двух соперников, кажется, обыграть не способен. Сколько раз чехи видели и знали, что он будет по борту врываться в их зону и с шайбой при этом не расстанется, - все без толку! Когда наши играли в меньшинстве, Дацюк, казалось, безрассудно понесся на двух защитников - и так с ними расправился, что итоговое вбрасывание в своей зоне чехи посчитали за счастье. Но только до того момента, как после этого вбрасывания, выигранного Разиным, Гольц не метнул шайбу над плечом Гнилички. Почти так же Дацюк организовал и третий наш гол - с той лишь разницей, что после сольного входа в зону оставил шайбу готовому к броску Кузнецову.

Хорош своим катанием и пасом (если вынести за скобки две решающие ошибки в матче с канадцами) Твердовский, без которого игра сборной в большинстве немыслима - настолько лишены навыков распасовки остальные наши защитники. Вот, пожалуй, и все, чем может похвастать пока команда России-2001. Для порывов героизма, подобных превращению 0:2 против чехов в 3:2, арсенал достаточный. Но не скудноват ли он для серьезных целей?

Нарастает недоумение по поводу игры Яшина. Акклиматизацией его тяжеловесность и предсказуемость уже не объяснишь, а воз и ныне там. Капитан сборной старается - но как будто катается с блином от штанги на плечах. Менее именитые партнеры ждут от него лидерства и решающих шайб, как в Норвегии-99, но пока он не забил вообще ни одного гола. Похоже, это начинает потихоньку раздражать и Михайлова, который на вопрос о причинах проблем Яшина ответил так: "Об этом надо спрашивать не меня, а его".

Может, главному тренеру не стоило взваливать на и без того уставшего в НХЛ игрока дополнительный груз капитанства? И ведь перед чемпионатом Михайлов собирался сохранить букву "С" за Прокопьевым, но в день открытия решился нарушить сложившуюся иерархию. О том, прав был тренер или нет, говорить пока, конечно, рано, но Яшину почетная роль явно не помогла. И выступление на собрании команды (по словам игроков, убедительное и правильное) не вдохновило его на удачный матч против Чехии. О том, не нанесет ли это удар по авторитету капитана, сам Яшин наверняка задумывается. И это его сковывает еще больше.

Плохо и другое - неясность с вратарями. Травма Соколова на какое-то время делает незаменимым Шталенкова, сыгравшего против чехов крайне неоднозначно. Выйдя на замену на 2-й минуте матча, сразу вписаться в игру очень трудно - но ветеран с этой задачей справился с блеском. Но когда наши на запредельном усилии обогнали соперника, Шталенков вдруг пропустил две убийственные шайбы. После игры он был единственным в сборной, кто уклонился от общения с журналистами. Каково ему в столь подавленном состоянии оказаться первым голкипером сборной?

В защите элементарно не хватает квалифицированных исполнителей. Таких ошибок, как у Красоткина перед первым голом чехов, на таком уровне быть не может. Ничем не лучше Петрочинин, Ореховский, Евстафьев. В итоге у сборной нет ни надежной обороны, ни, за исключением Твердовского, первого паса. Форварды, в свою очередь, далеко не всегда считают нужным помогать защитникам - те ошибаются, а нападающие не торопятся их подстраховывать. Если это признают и тренер, и игроки, но ничего не меняется, - возникает слово-приговор. Неуправляемость. Очень бы хотелось, чтобы дальнейшие матчи эту версию не подтвердили.

Кто-то из любителей поиска козлов отпущения наверняка взвалил всю вину за поражение от чехов на Шталенкова. Вот только если бы не Михаил, матч для нас закончился уже в первом периоде. А значит, проблемы в сборной намного глубже и серьезнее. Хорошо хотя бы то, что при очевидном соблазне свалить всю вину на вратаря и заявить: "Если бы не он..." - этого не сделал никто. Найдутся циники, которые скажут: мол, только потому, что получил травму Соколов, и Шталенкову в Германии еще придется играть. Но я надеюсь, что в хоккейной сборной России-2001 иные профессиональные и человеческие отношения. О них, впрочем, мы узнаем позже.

После матча с чехами можно успокаивать себя тем, что сюжеты чемпионатов мира богаты на крутые повороты. Одна-единственная встреча - четвертьфинальная - может поменять местами радость и печаль, фаворита и неудачника. В 92-м году в Чехо-Словакии сборная России уверенно заняла в своей группе первое место, а команда Швеции в своей оказалась лишь четвертой. Но в 1/4 финала шведы нас обыграли, после чего стали чемпионами мира.

Так что можно и помечтать. Пока у нас такая возможность есть. Нет только объективных на то оснований...