Газета Спорт-Экспресс № 102 (2595) от 8 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ШВЕДЫ, ФИННЫ И АМЕРИКАНЦЫ
РАЗЫГРАЮТ "РУССКУЮ КАРТУ"

Сегодня состоятся последние матчи квалификационного раунда и определится соперник России в 1/4 финала - им могут стать сборные Швеции, Финляндии и США

Игорь ЛАРИН

из Ганновера

Матч сборной России с командой Германии на первый взгляд никакого значения для нас не имеет. Последний день квалификационного раунда важен лишь для лидеров группы F - шведов и финнов, которые, по сути, получили возможность выбрать себе соперника. Ясно, что если мы победим немцев и окажемся на третьем месте, шведы и финны будут играть всерьез - первая позиция в группе F выведет победителя на самого слабого четвертьфиналиста - Германию. Если же Россия хозяевам уступит, то, уверен, северные соседи предпочтут играть в поддавки: авторитет нашей команды в Европе все еще велик, и встретиться с ней уже в 1/4 финала - не самое большое удовольствие.

Кто же из фаворитов группы F стал бы для нас в сложившейся ситуации идеальным соперником? Думаю, что американцы. Эта команда, хоть и составленная из НХЛовцев, наименее сильна. И в то же время абсолютно непредсказуема - громит авторитетных финнов, а спустя 26 часов капитулирует перед совершенно невразумительными австрийцами.

Хотел бы видеть сборную США в роли нашего соперника в 1/4 финала и голкипер Максим Соколов. К слову, Бориса Михайлова можно критиковать за многое, но во вратарском вопросе, необходимо признать, он проявляет разумную последовательность - сделав ставку на Соколова, продолжает гнуть свою линию. Уверен, что в ближайшие дни именно от Максима будет зависеть тренерская судьба Михайлова.

В соответствии с хоккейными традициями желание голкипера - закон. Так что давайте "закажем" на первое американцев.

Максим СОКОЛОВ

ХОРОШО БЫ В 1/4 ФИНАЛА
ВЫЙТИ НА СБОРНУЮ США

Игорь ЛАРИН

из Ганновера

В игре с чехами наш вратарь столкнулся с соперником и потерял почти литр крови. Многие решили, что чемпионат для него закончен, но Соколов вышел на матч со швейцарцами и не раз выручал команду.

Мы побеседовали вчера вечером - по пути от Дворца спорта в гостиницу "Парк Отель", где расположилась сборная. Прохожие то и дело на нас оглядывались - настолько сильное впечатление производило разукрашенное синяками и швами лицо российского голкипера.

- Максим, что же произошло в игре с чехами?

- Когда Давид Моравец толкнул меня, вратарская маска съехала с головы, и, падая, я ударился ею о лед. Причем вся сила удара пришлась на нос и бровь - даже защитная решетка деформировалась! Сознания не терял, но боль была очень сильная. Признаться, хотел вернуться на площадку. Не получилось: врачи долго не могли остановить кровотечение.

- Был ли у Моравеца шанс уйти от столкновения?

- Поначалу показалось, что да, ведь я предполагал, что соперник умышленно нанес мне травму. Но затем, обсудив этот эпизод с партнерами, понял: чех не виноват. Ведь атаковал он меня после столкновения с одним из наших защитников. Кстати, после финальной сирены Моравец подъехал ко мне и извинился.

- Деформированный шлем, наверное, пришлось выбросить?

- Да вы что! Вратарь обязан весь чемпионат провести в одном шлеме. Поэтому пришлось заняться ремонтом, чтобы вернуть решетку на место. Встречу со швейцарцами я провел в той же маске.

- Но ведь можно было взять шлем у Михаила Шталенкова или Дениса Хлопотнова.

- Нельзя - и Шталенков, и Хлопотнов играют в "Айтеке" (марка маски. - Прим."СЭ"). А у меня - "Бауэр".

- В чем между ними разница?

- Миша с Денисом играют в узких "обтекаемых" масках. Но мне они неудобны - предпочитаю широкие, у которых угол обзора достигает 180 градусов.

- По словам врача сборной Валерия Конова, вратарь, который выходит играть с такой травмой, совершает подвиг.

- Ну какой подвиг! Да и своей игрой в матче со Швейцарией я недоволен - много нервничал. Конечно, перелом носа и зашитая бровь дают о себе знать. Зато вчера, слава Богу, после повторного рентгеновского обследования не подтвердились подозрения о сотрясении мозга.

- С кем вы предпочли бы встретиться в 1/4 финала - с финнами, шведами или американцами?

- Скажу честно: люблю играть с прямолинейными и силовыми командами. В России - с такими клубами, как "Локомотив", в составе сборной - с канадцами или американцами. Европейские нападающие непредсказуемы, а значит для голкипера - неудобны.

- Но ведь недавний поединок с "Кленовыми Листьями" вы вряд ли можете занести себе в актив - три пропущенные шайбы после четырех бросков!

- Все верно. Вот только канадцы на чемпионат приехали какие-то странные - атакуют ворота крайне редко, зато очень хитро и по-чешски коряво. Посмотрел все их голы на турнире и удивился - настоящие канадцы так не играют!

P.S. Специально для "СЭ" травму Соколова прокомментировал врач Валерий Конов:

- В своей 21-летней врачебной практике впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда в столкновении голкипер получает столь серьезную травму. Объясняю это роковым стечением обстоятельств.

- Что будет, если во время матча шайба попадет Соколову в маску?

- Современные шлемы настолько прочны, что даже после самого сильного броска защитная решетка вряд ли сильно деформируется и заденет нос вратаря. И все же не могу не сказать, что, выходя на лед с такой травмой, наш мужественный голкипер сильно рискует.

РОССИЯ МОЖЕТ УСИЛИТЬСЯ ЗУБОВЫМ

В ближайшее время нашу сборную может пополнить один из лучших защитников НХЛ Сергей Зубов из "Даллас Старз", сообщил вчера корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ источник в российской команде.

Руководство сборной уже договорилось с оргкомитетом турнира о том, что сразу же по прибытии во Франкфурт немецкие визы получат Зубов, который, к слову, много лет отказывался играть за национальную команду, и его одноклубник форвард Роман Ляшенко.

Кроме того, поговаривают, что в случае, если "Питтсбург Пингвинз" вылетит из плей-офф, в Германии может оказаться и кто-то из наших легионеров этого клуба (за "Пингвинов", напомним, выступают Алексей Ковалев, Алексей Морозов и Дарюс Каспарайтис).

О сегодняшнем матче Россия - Германия и других событиях ЧМ - стр. 6