Газета Спорт-Экспресс № 104 (2597) от 11 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 2001 | Бокс/ММА

КАРАТЭ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня в столице Болгарии стартует первенство континента

НАЧИНАЕМ С КОМАНДНОГО КУМИТЭ

Никита КИМ

из Софии

Отечественному каратэ не повезло только однажды, но зато по-крупному. До сих пор точно неизвестно, что побудило Совмин СССР издать в 1984 году указ о запрете этого вида спорта. Вероятно, его необычная философия просто не вписывалась в рамки советской идеологической системы. Тем не менее каратэ в стране выжило, хоть и развивалось далеко не так, как хотелось бы.

- Когда в 1990 году мы впервые приняли участие в первенстве мира в Мехико, выяснилось, что мы отстали от лидеров лет этак на 25, - рассказывает президент Всероссийской федерации каратэ Юрий Орлов. - Тренируясь тайком в подвалах, мы варились в собственном соку. Имея слабое представления о технико-тактической подготовке, в основном делали упор на обучении каратэ как боевому искусству. В итоге первое выступление на международной арене обернулось фиаско. После соревнований я спросил исполнительного президента Международной федерации каратэ француза Жака Делькура, что он думает о наших ребятах. С долей иронии тот ответил, что, мол, бьют они очень сильно. Сделали вывод: на татами побеждает не тот, кто мощнее физически, а тот, кто умнее и техничнее.

За прошедшие годы россияне сделали шаг вперед. Самыми большими пока нашими достижениями стали победа Аслана Губашиева (до 70 кг) и серебро Андрея Аникина (св. 80 кг) на чемпионате мира-96. Лариса Каратунова завоевала бронзу на Евро-94, Аникин - на Евро-95, Ислам Эльдарушев - на Евро-99, а Руслан Сижажев - на Евро-2000. Но, конечно, нам еще далеко до законодателей мод в современном каратэ - французов, которые выиграли за последние годы все, что только можно.

- Самая сильная сторона французских мастеров - прекрасная тактическая подготовка. По ходу боя они, как правило, могут подобрать ключик к любому сопернику, - считает один из лидеров нашей сборной Сижажев. - Но и им, как всем людям, свойственно ошибаться.

- Будет успехом, если мы привезем с Евро-2001 хотя бы одну медаль, - говорит вице-президент ВФК Вениамин Пак, который в свое время трижды выиграл чемпионат СССР. - Хотя есть и программа максимум - несколько медалей, в том числе и в самом престижном командном турнире.

Человеку непосвященному непросто разобраться в специфичных правилах и регламенте турнира по каратэ. Соревнования проводятся в двух видах программы - ката и кумитэ. Ката - нечто вроде боя спортсмена с несколькими воображаемыми противниками, из которого он выходит победителем. Россияне выступят в ката в Софии только в командных соревнованиях. Кумитэ - бой с конкретным соперником. Индивидуальные соревнования проводятся в 11 весовых категориях - в 7 у мужчин и 4 у женщин. Поединок длится 3 и 2 минуты соответственно или пока кто-то не поведет с преимуществом более чем в 8 баллов. Баллы начисляются только за акцентированные и правильно выполненные с технической точки зрения удары, которые, будь они выполнены в полную силу, привели бы, по мнению судей, к победе в реальном бою. У каждого удара своя ценность: например, ногой в голову - 3 балла, в туловище - 2. Удары с превышением допустимого контакта запрещены и наказываются предупреждением. "Тут важно не свалить соперника с ног, а показать, что мог бы при желании сделать это", - поясняет Сижажев. После 4 предупреждений судьи выносят спортсмену так называемый хансоку и снимают с соревнований. Каратист, нокаутировавший соперника, объявляется проигравшим.

Медали в каждой весовой категории разыгрываются в один день по олимпийской системе. То есть тот, кто претендует на золото, должен быть готов провести за день 5-6 боев.

В пятницу на Евро-2001 будут разыграны медали командного турнира. "У нас ровный состав, и при благоприятном стечении обстоятельств, прежде всего удачной жеребьевке, мы вполне можем рассчитывать на награду", - полагает главный тренер сборной России Олег Цой.