Газета Спорт-Экспресс № 105 (2598) от 12 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 2001 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ФИБА. "Финал четырех". 1/2 финала

ЦСКА ОСТАНОВИЛСЯ В 17 МИНУТАХ ОТ ФИНАЛА

МАККАБИ Т-А - ЦСКА - 86:80 (21:19, 16:24, 23:9, 26:28)

Бернштейн

0

Петренко

6

Хенфелд

14

Кириленко

23

Хаффман

17

Эйникис

11

Макдональд

17

Аланович

0

Паркер

14

Куделин

0

Шарп

7

Моргунов

15

Чурчич

2

Фетисов

9

Шелеф

10

Лару

5

Брискер

5

Домани

9

Падиус

2

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Санча (Испания).

11 мая. Париж. Дворец спорта "Берси". 13 200 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Парижа

Уже за два часа до начала матча площадь у Дворца спорта "Берси" окрасилась в желтые цвета "Маккаби". Многочисленная и голосистая армия израильских фанов (греческие и турецкие болельщики ждали своей очереди) фактически обеспечила своим любимцам преимущество своей площадки. Как метко заметил спортивный директор ФИБА Любомир Котлеба, в первом полуфинале Евролиги играли не две, а три команды: один ЦСКА и два "Маккаби" - на площадке и на трибунах.

Во время предматчевого представления игроки выходили на паркет в сопровождении юных баскетболистов, облаченных в такие же майки. Правда, маленькие "армейцы" были в белых футболках без клубной символики, и многие из них оказались... темнокожими. Но так или иначе начало матча осталось за ЦСКА - 7:2 благодаря 5 очкам Эйникиса (средний бросок плюс трехочковый) и "гвоздю" Кириленко. Увы, развить этот успех армейцам не удалось. Разозлившийся Хаффман, через которого, как и ожидалось, шло большинство атак "Маккаби", вскоре выравнял положение. На 6-й минуте после трехочкового Шарпа главный тренер москвичей Валерий Тихоненко попросил тайм-аут - 11:10 в пользу "Маккаби". Помогло: Моргунов, заменивший Эйникиса, удачно вошел в игру и, набрав 4 очка подряд, притормозил израильскую "машину". Остаток первого периода прошел в равной борьбе.

Вторую четверть ЦСКА начал из рук вон плохо. Поспешные броски и потери армейцев позволили "Маккаби" уйти в отрыв: на 13-й минуте после дальнего попадания Макдональда преимущество израильтян достигло отметки "+10" - 29:19. У Хаффмана и К° получалось почти все, в то время как армейцы выглядели немного растерянными. Почувствовав запах "жареного", израильские болельщики затянули победную песню, однако праздновать успех было рановато: ЦСКА, проигрывавший на 16-й минуте со счетом 24:33, совершил затем впечатляющий рывок - 12:0! Причем в одной из атак армейцы умудрились набрать 5 очков: в момент точного 3-очкового Петренко (в первой половине ЦСКА реализовал лишь 4 дальних броска из 16) израильтяне сфолили на Кириленко, который реализовал оба штрафных. Именно Кириленко (10 очков во втором периоде) можно назвать главным организатором спурта россиян: 20-летний форвард успевал повсюду, затмив под щитами самого MVP Евролиги-2000/01 Хаффмана! Теперь уже "Маккаби" выглядел растерянным. Ну а точку в первой половине матча точным 3-очковым поставил Моргунов - 43:37!

Начало третьего периода стало продолжением соло дуэта форвардов Кириленко Моргунов: проход первого, проход второго (играючи обыграв Хаффмана, Никита вколотил мяч в кольцо сверху!) и "совместная акция" обоих под щитом "Маккаби" (Моргунов дважды подбирал отскоки после своих же промахов, а когда он, наконец, поразил цель с третьей попытки, Кириленко, взлетев над корзиной, кончиками пальцев "проконтролировал" полет оранжевого снаряда) - 49:37 за 17.38 до конца!

"+12" - большое преимущество. И все-таки уверенности в конечном успехе ЦСКА не ощущалось - скорее чувствовалась тревога. Прежде всего потому, что одной из составляющих рывка армейцев были промахи игроков "Маккаби" из явно "голевых" позиций, которые не могли продолжаться вечно. Если бы ЦСКА во второй половине предложил обороне израильского клуба что-то новенькое (помимо полетов Кириленко и действий Моргунова под кольцом), чемпионы России могли бы "зацепиться", но этого, увы, не произошло: на 6:0 ЦСКА "Маккаби" немедленно ответил нокаутирующим 6-минутным контрударом - 21:1 и 58:50 в пользу изральтян за 1.47 до последнего перерыва. Главной силой "Маккаби" на этом отрезке стала американская пара защитников в составе разыгрывающего Эриэла Макдональда и второго "номера" Энтони Паркера. Кстати, последний показал, что умеет "летать" над кольцом немногим хуже Кириленко.

К сожалению, организовать погоню в последнем периоде ЦСКА толком не сумел. 10-минутка открылась точным 3-очковым Макдональда, а за 5.28 до финальной сирены после попадания Хенфелда судьба матча была решена - 72:56. Армейцы проиграли. Но - команде, которой не стыдно проиграть. Выступление москвичей в Евролиге в любом случае следует признать успешным. Вчерашнее поражение от "Маккаби" гораздо важнее осмыслить с точки зрения следующего сезона, когда в единой Евролиге ЦСКА придется постоянно иметь дело с соперниками такого же уровня задолго до "Финала четырех".

Второй полуфинальный матч между греческим "Панатинаикосом" и турецким "Эфес Пилсеном" завершился вчера поздно ночью. Матч за 3-е место и финал состоятся завтра.